• Главная
  • Легендарные защитники Харьковщины. История 92-й бригады ВСУ, - ФОТО
15:00, 18 октября 2022 г.

Легендарные защитники Харьковщины. История 92-й бригады ВСУ, - ФОТО

Легендарные защитники Харьковщины. История 92-й бригады ВСУ, - ФОТО

История легендарной 92-й бригады Вооруженных сил Украины.

92-я отдельная механизированная бригада имени кошевого атамана Ивана Сирко - формирование механизированных войск ВСУ. Эта легендарная бригада, которая дислоцируется в селе Клугино-Башкировка, в течение многих лет является "щитом" Харьковщины. Во время полномасштабного вторжения РФ именно 92-й ОМБр вместе с другими украинскими защитниками удалось удержать Харьков и значительную часть области, а в ходе весеннего и осеннего контрнаступлений - освободить уже почти весь регион.

Редакция сайта 057 рассказывает историю 92-й отдельной механизированной бригады имени кошевого атамана Ивана Сирко.

Создание

Легендарные защитники Харьковщины. История 92-й бригады ВСУ, - ФОТО, фото-1

92-ю отдельную механизированную бригаду создали в декабре 1999 года, когда 6-ю дивизию Национальной гвардии Украины передали в ВСУ и переименовали в 6-ю механизированную дивизию, после чего ее переформировали в 92-ю ОМБр. Указом второго президента Украины Леонида Кучмы за бригадой сохранились присвоенные почетные наименования и государственные награды, поэтому до 2007-го она называлась 92-я отдельная механизированная Ропшинская орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени бригада.

В апреле 2012 года зенитный ракетно-артиллерийский дивизион 92-й ОМБр должен был обеспечивать безопасность проведения Евро-2012 в Донецке. Также 104 военнослужащих бригады участвовали в миротворческих миссиях ООН в Ливане, Либерии, Сьерра-Леоне и бывшей Югославии. Однако с приходом к власти четвертого президента Украины Виктора Януковича 92-я бригада оказались на грани исчезновения. Так, в 2011 году штат бригады существенно сократили. Позже режим Януковича решил ликвидировать 92-ю ОМБр до 2015 года, а на ее базе оставить только складскую зону. Этим планам помешала Революция Достоинства и свержение власти Виктора Януковича.

АТО/ООС

Легендарные защитники Харьковщины. История 92-й бригады ВСУ, - ФОТО, фото-2

В середине марта 2014 года бойцы 92-й бригады отправились в район украинско-российской границы на Харьковщине, поскольку Россия уже оккупировала Крым, начала расшатывать ситуацию в восточных областях Украины и осуществляла военные маневры недалеко от границы. Однако из-за незначительного количества личного состава и боеспособной техники бригада весной и почти все лето не принимала участия в боях с российско-оккупационными войсками на Донбассе. Поэтому длительное время 92-я ОМБр была одним из последних резервов Вооруженных сил Украины и держала оборону в Харьковской области на случай российского вторжения в этот регион.

Только 23 августа усиленная ротно-тактическая группа 92-й бригады выдвинулась из Клугино-Башкировки в район Иловайска. Через четыре дня РТГр бригады попыталась деблокировать Иловайский котел. На тот момент ротно-тактическая группа 92-й ОМБр состояла из 276 бойцов и имела 4 танка, 3 САУ и более десятка БТР. Она прибыла в город Кальмиусское по приказу командования АТО. Затем РТГр 92-й бригады должна была встретиться с отрядом 42-го отдельного мотопехотного батальона в районе поселка Колоски, чтобы вместе выйти на помощь украинским бойцам, которые были окружены в Иловайске. Ротно-тактическая группа двигалась по извилистому маршруту и остановилась на грунтовой дороге "Новозарьевка-Каменное". Однако в течение ночи российско-оккупационные войска огнем минометов, РСЗО и ствольной артиллерии уничтожили почти всю технику группы, которая к тому же понесла большие потери в личном составе.

В дальнейшем военнослужащие бригады принимали участие в боях под городами Дебальцево Донецкой области и Счастье, поселком Станица Луганская и селом Бахмутовка Луганской области. Так, 15 декабря 2014 года вблизи села Лобачево Луганской области состоялся бой 92-й ОМБр с диверсионно-разведывательной группой захватчиков. Три группы разведчиков 92-й бригады общим количеством 20 бойцов выследили ДРГ врага и в результате боя ликвидировали трех и взяли в плен двух оккупантов.

Легендарные защитники Харьковщины. История 92-й бригады ВСУ, - ФОТО, фото-3

27 января 2015 года танки бригады стали на опорных пунктах "Валера", "Серега" и "Леха", которые находились на восточных рубежах дебальцевского выступления. Уже на следующий день состоялся бой, в котором бойцы 92-й бригады разбили колонну захватчиков. Тогда оккупационные войска потеряли 3 танка, 4 грузовика и МТ-ЛБ. 12 февраля подразделение бригады с единственным танком отправили в район села Логвиново Донецкой области. Бойцы 92-й ОМБр должны были зайти на позицию за Логвиново ближе к Дебальцево. Там произошел бой с пятью танками захватчиков, которые ехали со стороны города Углегорск. Танку 92-й бригады удалось подбить три вражеских танка.

16 мая 2015-го именно бойцы 92-й бригады захватили в плен спецназовцев 3-й отдельной бригады спецназначения ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Позже пятый президент Украины Петр Порошенко наградил участников задержания российских спецназовцев.

Полномасштабная российско-украинская война

Легендарные защитники Харьковщины. История 92-й бригады ВСУ, - ФОТО, фото-4

С началом полномасштабной российско-украинской войны бригада участвовала в обороне Харькова на Чугуевском направлении. Также 92-я ОМБр принимала активное участие в весеннем и осеннем контрнаступлениях ВСУ в Харьковской области. В результате военнослужащие 92-й бригады освободили ряд важных населенных пунктов.

Первые три дня бригада вела бои в направлении от административной границы Харьковской и Сумской областей до административной границы Харьковщины и Луганщины. Это была полоса ответственности 92-й бригады. Так, 24 февраля около 05:20 танковый батальон бригады получил боевую задачу - усилить двумя танковыми взводами отдельный мотопехотный батальон бригады неподалеку от Харькова. Еще 4 танка выехали на рубеж села Веселое и поселков Кутузовка и Старый Салтов в поддержку другому батальону. Именно они в дальнейшем предотвратили отрезание подразделений 92-й бригады от основных сил, вместе с пехотой обезвредив блокпост и несколько единиц вражеской техники вблизи Харькова. До марта бойцы этого подразделения выполняли задачи на том направлении и не раз уничтожали все группы армии рф, которые решались на штурм.

Остальные танкового батальона 92-й ОМБр в первые два дня выполняла задачи недалеко от города Чугуев в окрестностях города Купянск и поселка Печенеги. 26 февраля в районе села Веселое 2 танка 92-й бригады совершили маневр и зашли в лоб колонны российского ОМОНа, которая полевыми дорогами двигалась в направлении Харькова. В результате танки бригады подбили 20 единиц техники россиян, в частности бронетранспортеры и другой бронированный и небронированный транспорт. После первых трех дней войны бойцам 92-й ОМБр поступила команда занять оборону по периметру Харькова. Ночью подразделения бригады перегруппировались, а уже утром заняли оборону вдоль кольцевой дороги.

Легендарные защитники Харьковщины. История 92-й бригады ВСУ, - ФОТО, фото-5

Утром 25 марта при участии военнослужащих 92-й бригады началась операция по освобождению села Малая Рогань. Задачей украинских защитников была зачистка села, из которого российская артиллерия работала по Харькову, а также лесополосы - так называемой "посадки смерти". Она проходила от Малой Рогани до дорожного пути, соединявшего Харьков и Чугуев. По замыслу операции, часть механизированных подразделений с трех направлений должна была выдвинуться к "посадке смерти" и уничтожить живую силу ВС РФ прицельным огнем из стрелкового оружия, пока 2 танка с позиций осуществляли огневую поддержку их действий. Еще две боевые машины, прикрывая остальную пехоту, должны были зайти в село со стороны Харькова и выбить оттуда оккупантов.

В итоге украинским военным в тот же день удалось освободить село от рашистов, разгромив батальонно-тактические группы 138-й бригады и 59-го полка войск России. Бойцы ВСУ уничтожили или захватили всю российскую технику, среди которой были танки Т-72Б3 и Т-72Б, бронетранспортер БТР-82А, тягачи МТ-ЛБ и так далее. Также силы обороны Украины захватили в плен более 60 захватчиков, в том числе начальника артиллерии 59-го полка, подполковника Александра Аникина и начальника связи этого же полка, капитана Николая Денисова.

Во время осеннего контрнаступления военнослужащие 92-й ОМБр принимали участие в освобождении городов Балаклея и Купянск. Так, в ходе операции по освобождению Купянска рота 92-й бригады с незначительными боями прошла несколько населенных пунктов и заняла участок ростовской трассы. С флангов роту прикрывали взаимодействующие подразделения. Установив наблюдение за дорогой, бойцы бригады увидели паническое бегство оккупантов, которые не ждали ВСУ в этом месте. Ближе к ночи подразделение 92-й бригады отправилось на ночлег в исследовательский центр. Там оказалось много "подарков" от армии рф- 15 единиц российской военной техники, большое количество оружия, боеприпасов и документов.

Легендарные защитники Харьковщины. История 92-й бригады ВСУ, - ФОТО, фото-6

Затем военнослужащие бригады вышли на окраины оккупированного Купянска. Небольшая группа 92-й ОМБр провела разведку боем и сфотографировалась возле стелы с надписью "Купянск", что вызвало настоящую панику у россиян. Следующим шагом роты 92-й бригады было взятие двух переправ через реку Оскол. ВС РФ попытались контратаковать, началась жестокая изнурительная оборона. Постоянно работали авиация и артиллерия захватчиков. Однако рота удержала контроль над участком обороны. Подразделение бригады прикрыло инженеров и те смогли взорвать мосты, что позволило облегчить оборону реки. Уже 10 сентября именно бойцы 92-й бригады подняли украинский флаг над горсоветом Купянска.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала о самых креативных харьковских мемах полномасштабной российско-украинской войны. Подробнее об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#история #бригада #ВСУ #оборона #контрнаступление
Высокие оценки пользователей за Достовірність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Мало хто знає їхні імена, мало хто впізнає їх в обличчя. Ми вирішили розповісти про тих, чиї імена приховані позивними, а обличчя балаклавами. Знайомтеся - ті, завдяки кому ви живі!
Объявления
live comments feed...