Десять необычных рецептов пасок для праздничного стола на Пасху.
До Пасхи осталось совсем немного времени, поэтому харьковчане, как и большинство украинцев, уже начали готовиться к празднику. И одним из элементов подготовки является приготовление главного пасхального блюда - паски. Чаще всего ее готовят по "стандартному" рецепту, но всегда можно разнообразить свой праздничный стол и попробовать что-то новое.
Редакция сайта 057 рассказывает десять небанальных рецептов приготовления пасок для праздничного стола на Пасху.
Что понадобится:
- мука - 500 грамм;
- молоко теплое - 150 миллилитров;
- яйцо - 1 штука;
- желтки - 2 штуки;
- масло сливочное растопленное - 60 грамм;
- сахар - 160 грамм;
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 грамм;
- ванильный сахар - 1 чайная ложка
- цедра - с 1 апельсина;
- сок апельсина - 50 миллилитров;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- растительное масло - 1 столовая ложка.
Что понадобится для начинки и украшения:
- изюм - 100 грамм;
- клюква сушеная - 100 грамм;
- масло сливочное размягченное - 60 грамм;
- сахарная пудра - по вкусу.
Как приготовить:
- смешиваем в чашке теплое молоко и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем до полного растворения дрожжей;
- разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем желтки и сахар, взбиваем венчиком или миксером до пышной светлой массы;
- добавляем апельсиновый сок, цедру апельсина, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и дрожжи, а затем перемешиваем венчиком;
- просеиваем муку к жидким ингредиентам и добавляем щепотку соли, а затем вымешиваем тесто 10-15 минут, чтобы оно стало однородным и немного липнуло к рукам;
- смазываем тесто и миску небольшим количеством масла, накрываем пленкой и оставляем тесто подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 2-3 раза;
- разделяем на 2 или 4 равные части тесто в зависимости от размера форм, а затем превращаем в "шар", накрываем пленкой и оставляем на 5 минут;
- раскатываем тесто в тонкий пласт до 2 миллиметров, смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем изюмом и клюквой;
- сворачиваем тесто в плотный рулет, а затем аккуратно его разрезаем продольно пополам;
- сворачиваем эти половинки в паску, чтобы диаметр паски получался меньше диаметра формы и так, чтобы разрез теста "смотрел" наружу и все слои были видны;
- застилаем дно форм пергаментной бумагой: размер разъемных форм - высота 10 сантиметров, диаметр 11 сантиметров, поэтому увеличиваем высоту форм пергаментной бумагой до 15 сантиметров;
- перекладываем паски в подготовленные формы, накрываем пленкой и оставляем на расстойку примерно на 1 час, чтобы паски хорошо увеличились в объеме;
- разогреваем заранее духовку до 180 градусов;
- выпекаем паски в духовке примерно 40-50 минут;
- вынимаем паски и остужаем;
- украшаем паски сахарной пудрой;
- подаем паски "Краффин" к пасхальному столу.
Что понадобится:
- молоко - 150 миллилитров;
- яйца - 2 штуки;
- масло сливочное - 80 грамм;
- сахар - 100 грамм;
- дрожжи свежие - 20 грамм;
- мука - 350-400 грамм;
- шоколад - 100 грамм;
- апельсин - 1 штука;
- ванильный сахар - по вкусу
- масло растительное - по вкусу;
- курага или апельсиновые цукаты - для украшения.
Что понадобится для глазури:
- пудра сахарная - 100 грамм;
- желатин - 1/2 чайной ложки;
- сок апельсиновый - 2 столовые ложки;
- вода - 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- крошим дрожжи, добавляем 1-2 чайных ложки сахара из общего количества, немного теплого молока - примерно 36-38 градусов - и 2 столовые ложки с горкой муки, после чего хорошо размешиваем;
- накрываем и отправляем в теплое место примерно на 25-30 минут;
- снимаем на терке цедру с половины апельсина и выжимаем сок: 50 миллилитров сока понадобится для теста, а около 2 столовых ложек - для глазури;
- размешиваем яйца, сахар, ванильный сахар, а затем добавляем масло комнатной температуры и растираем венчиком;
- добавляем цедру, оставшееся молоко, 50 миллилитров апельсинового сока и размешиваем, а затем добавляем подошедшие дрожжи и снова размешиваем;
- замешиваем лопаткой тесто, подсыпая муку, чтобы тесто стало липким и вязким;
- накрываем миску с тестом и оставляем в теплом месте на 1 час;
- нарезаем шоколад, оставив немного для украшения, а затем в подошедшее тесто вмешиваем кусочки шоколада;
- формируем паски руками, смазанными маслом, выкладываем их в формы, накрываем и даем постоять;
- выпекаем подошедшие паски в разогретой духовке при 170 градусах около 45 минут;
- вынимаем паски и остужаем;
- готовим глазурь для пасок: берем пол чайной ложки желатина и заливаем апельсиновым соком; добавляем воду в сахарную пудру и размешиваем; нагреваем на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет закипать; отправляем туда набухший желатин и размешиваем; взбиваем миксером горячую смесь;
- покрываем сахарной глазурью паски, выкладываем по кругу кусочки кураги, а середину посыпаем измельченным шоколадом;
- подаем апельсиновую паску с шоколадом к пасхальному столу.
Что понадобится:
- мука пшеничная высшего сорта - 300 грамм;
- молоко - 50 миллилитров;
- дрожжи свежие - 25 грамм;
- сгущенное молоко вареное - 2 столовые ложки;
- сметана - 2 столовые ложки;
- яйца - 2 штуки;
- сахар - 150 грамм;
- масло сливочное - 50 грамм;
- орехи - 50 грамм;
- изюм - 50 грамм;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- бренди или коньяк - 1 чайная ложка;
- ванилин - 1 маленький пакетик;
- соль - 1/3 чайной ложки.
Что понадобится для глазури и украшения:
- желатин - 3 грамма;
- сахар - 100 грамм;
- кислота лимонная - 1 щепотка;
- вода - 58 миллилитров;
- кондитерская посыпка разноцветная - по вкусу.
Как приготовить:
- подогреваем до теплого состояния молоко, сметану и сгущенное молоко, а сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры;
- замачиваем изюм в горячей воде на 20 минут и обсушиваем;
- измельчаем орехи до желаемого размера;
- разбиваем яйца и отделяем желтки от белков;
- просеиваем муку;
- разводим дрожжи в молоке, добавляем 2 чайные ложки сахара от общего количества, а затем оставляем молоко с дрожжами на 15-20 минут, чтобы масса увеличиться в объеме и появились пузырьки;
- смешиваем сгущенное молоко, сметану, желтки, сахар, ванилин и соль;
- всыпаем муку в массу постепенно и в несколько подходов, каждый раз хорошо перемешивая лопаткой, а затем перемешиваем тесто в течение 10 минут;
- добавляем коньяк или бренди;
- всыпаем в тесто разрыхлитель и добавляем мягкое сливочное масло, после чего продолжаем вымешивать тесто лопаткой еще 5 минут;
- взбиваем белки миксером до крепкой пены и добавляем в тесто, а затем осторожными движениями снизу вверх перемешиваем взбитые белки с тестом;
- накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место примерно на 1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза;
- обминаем тесто и ставим подходить во второй раз;
- добавляем в тесто изюм и орехи;
- перекладываем тесто в формы, чтобы оно занимало не более половины формы по высоте;
- ставим снова в теплое место где-то на 50 минут, чтобы тесто увеличилось примерно в 2 раза;
- разогреваем духовку до 175 градусов;
- выпекаем паску в духовке примерно 40-50 минут;
- готовим глазурь: замачиваем желатин в 18 миллилитрах воды; смешиваем оставшуюся воду для сиропа с сахаром и ставим нагреваться до полного растворения сахара; растворяем желатин в микроволновой печи на низкой мощности короткими импульсами по 10 секунд; соединяем сахарный сироп, лимонную кислоту и растворенный желатин; взбиваем миксером сначала на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая;
- поливаем паску глазурью и украшаем разноцветной кондитерской посыпкой;
- подаем ореховую паску на вареном сгущенном молоке к пасхальному столу.
Что понадобится:
- творог жирный и пластичный - 400 грамм;
- сливки 33% - 100 грамм;
- шоколад белый - 50 грамм;
- шоколад молочный - 50 грамм;
- шоколад черный - 50 грамм;
- масло сливочное - 45 грамм по 15 грамм для каждого вида шоколада;
- сахарная пудра - 2 столовые ложки;
- ванильный сахар - 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- устанавливаем специальную форму для приготовления творожных пасок в глубокую емкость, в которую будет стекать сыворотка;
- подготавливаем чистую марлю для сцеживания творога;
- соединяем в миске творог, сливки, сахарную пудру и ванильный сахар;
- взбиваем смесь блендером до получения однородного крема;
- разделяем творожную массу на три части;
- растапливаем для первого слоя белый шоколад с кусочком сливочного масла, но так, чтобы не перегреть шоколад;
- добавляем растопленный шоколад к порции творожной массы и перемешиваем;
- выкладываем творожную массу с белым шоколадом на дно подготовленной формы;
- растапливаем для второго слоя молочный шоколад с маслом и также вмешиваем в часть творожного крема;
- выкладываем творожную массу с молочным шоколадом поверх первого слоя;
- растапливаем для третьего слоя черный шоколад с маслом и также соединяем с оставшейся творожной массой;
- выкладываем массу в форму;
- закрываем заполненную форму свободными краями марли, сверху ставим тарелку с "грузом" где-то в полкилограмма;
- отправляем в таком виде паску в холодильник на 6-8 часов;
- сливаем иногда с тарелки выделившуюся сыворотку;
- переворачиваем паску на тарелку и освобождаем от марли;
- украшаем пасху по собственному желанию;
- подаем творожую паску "Три шоколада" к пасхальному столу.
Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала историю возникновения Павловской площади в центре Харькова. Подробнее об этом читайте здесь.