При строительстве новых домов и реконструкции исторических зданий сейчас вновь активно используется чердачное пространство. В мансардах располагаются жилые помещения и офисы, студии и мастерские. Часто перед заказчиком встает вопрос: какую конструкцию окна лучше устанавливать? Вертикальное окно с дополнительной конструкцией на крыше (немцы называют ее "дормером"), или наклонное, которое встраивается в плоскость кровли и получившее название Велюкс (его изобрел во время второй мировой войны датский инженер Вилум Канн Рассмунсен).

Какое именно окно нужно, вопрос довольно значимый, поскольку решений будет столько же, сколько чердаков мы захотим переоборудовать в мансарды. 

Нельзя отказаться от вертикального окна и при производстве реконструкции зданий исторического значения, где подобные окна существовали изначально. И, конечно же, очень часто вертикальные мансардные окна сооружают в декоративных целях, чтобы придать своеобразие внешнему облику здания.

Что же касается наклонных окон, то при устройстве мансардного этажа в реконструируемых исторических зданиях, они не нарушают силуэт крыши, что позволяет сохранить существующий архитектурный стиль. Они без проблем врезаются в любую кровлю и почти не видны с улицы. Наклонные окна являются частью крыши, а значит, их количество, размеры и место размещения ничем не ограничивают. 

Так какое окно лучше?

Освещение

При установке наклонного окна дневной свет, попадающий в помещение, дает очень хорошее освещение. В связи с чем в комнатах уличный свет распределяется равномерно, что не характерно для мансардных окон «дормеров». Подсчитано, что окно, которое устанавливается в кровлю с уклоном в 45 градусов дает света больше, чем вертикальное. Этот факт нашел отражение и в СНиПе: при использовании вертикального окна на каждый квадратный метр остекления должно приходиться не более 8 кв.м площади помещения, тогда как для наклонного окна допускается уже 10 кв.м. Теневые ниши, возникающие в помещениях, где установлены несколько вертикальных окон, создавая ощущение "ненаполненности" интерьера. 

А окна, установленные под наклоном, напротив, создают ощущение простора. И еще одна возможность окон Велюкс - они, в отличие от "дормеров", могут служить источником дополнительного света.

Вентиляция

При рассмотрении вопроса о вентиляции, Велюкс имеют преимущества. При открывании рама, являющаяся поворотной, окна Велюкс, вращается вокруг горизонтальной оси, образуя два проема для того, чтобы проходил воздух: снизу и сверху. Образуются воздушные потоки: входящий сверху и исходящий снизу, в связи с чем в помещении здания образуется хороший воздухооборот. Что касается окон с вертикальным расположением, здесь такой же ситуации можно добиться только сквозняком.

К тому же ниши затрудняют движение воздуха, ухудшая его циркуляцию. Не менее важен и теплотехнический аспект. За счет того, что площадь светопропускающих конструкций наклонного окна меньше, чем вертикального, сокращается общая потребность тепла для обогрева мансарды.

Экономичность

Самый основной принцип при строительстве мансарды (будь она новая, либо реконструкция старой в существующем здании) – это правильно сочетать окна - "дормеры" и мансардные окна, нужно выбирать такое архитектурное решение, которое в большей степени будет учитывать все необходимые аспекты. 

Бывают случаи, когда невозможно обойтись без вертикального окна, дополнительная установка на той же крыше наклонных окон может позволить достаточно улучшить комфортность и уют помещения: устранить теневые места в помещении, созданные так называемыми окнами-"дормерами", сформировать независимую от расположения существующих "дормеров" планировку мансарды (при реконструкции), обеспечить дополнительное освещение ванной и туалета, внутреннего холла, лестницы... Словом, поможет проектировщику правильно воплотить свой проект. 

Кроме того, возможность группировать наклонные окна в один блок и размещать их на разных уровнях позволяет архитектору создавать интересный интерьер и определенный стиль здания.

И напоследок - совет опытных архитекторов, который звучит так - "Мансарде - мансардово!" Иными словами, не относитесь к мансарде как к просто дополнительному этажу. В наклонных плоскостях есть своя прелесть, и ее нужно использовать.

А мансардное окно поможет вам лучше это сделать! Заказать изготовление металлопластикового окна Вы можете в компании "Горизонт Строй Сервис", где вам предложат лучшие варианты для вашего дома.