Небольшое возгорание – это наиболее частое начало всех пожаров, своевременное устранение которого позволяет избежать многих проблем. Поэтому нормы пожарной безопасности, предписанные для любого предприятия или организации, в обязательном порядке имеют основной пункт – наличие огнетушителя. Различие в типах этого первичного средства для тушения не так важно, как его наличие в непосредственной доступности и готовности к использованию. Огнетушители углекислотные в той же степени, что и порошковые огнетушители, нужны для обеспечения безопасности, причем в достаточном объеме.

Принцип действия

Для каждого из типов огнетушителей есть свой принцип воздействия – это может быть порошковое, углекислотное или воздушно-пенное. Чтобы потребитель не запутался, производителем наносится цветная маркировка на изделия:

  • Красный (вода).
  • Синий (порошок сухой).
  • Черный (углекислотный).

Различие состоит также в объеме, в первую очередь, это обусловлено обеспечением удобства при использовании в разных ситуациях. Объемы, которые могут иметь, к примеру, огнетушители порошковые:

  • Малолитражные или ручные (предназначены для автомобиля).
  • Промышленные.
  • Стационарные.

Важно знать!

От условий использования и типа огнетушителя – определяется его срок перезарядки, которая необходима, если устройство было задействовано или присутствует неправильная утечка огнетушащего вещества. Теми же нормами, что определяется наличие огнетушителей, предписан и их техосмотр. Например, углекислотные огнетушители необходимо перезаряжать один раз за два года, а порошковые после разборки и проверки.

Эксплуатация

Имеющиеся разновидности средств тушения располагают своими особенностями:

  • По местам оборудования.

Лакокрасочные цеха, склады, промышленные предприятия, АЗС, архивы, жилые сектора, морской, ж/д, городской транспорт – противопожарные щиты в этих местах предпочтительно должны иметь огнетушители углекислотные.

  • Условиям использования.

Рабочая температура использования – от -40 и до +50 градусов.

  • Типам веществ, которые можно тушить.

В зависимости от огнетушащего вещества, имеются различия в веществах, которые можно и нельзя тушить определенным типом устройства. Например, огнетушители порошковые подходят для тушения твердого, газообразного и жидкого вещества, но их нельзя использовать там, где оборудование от порошка может испортиться (электронное, ЭВМ и др.)

  • Способу доставки к пожару.

Для переносных масса составляет до 20 кг, а передвижные не меньше 20, но не больше 400 кг.

Где можно купить

Вопрос в целом, несложный, наличие потребности обуславливает предложение. Бизнес-портал All.biz удобен тем, что располагает не одним предложение о продаже – различных типов огнетушителей отличающихся стоимостью, производителем и регионом продажи.