Лидирующие позиции на рынке посреднических услуг сегодня занимает кредитный брокеридж uTrader. И это неудивительно: тысячи кредитно-финансовых организаций по всей стране предлагают населению сотни программ кредитования. Как самостоятельно выбрать наиболее лояльный банк и максимально выгодную кредитную программу, многие потенциальные заемщики не знают. Тогда они принимают решение обратиться к кредитному брокеру, который за определенную плату готов оказать посреднические услуги своему клиенту: найти наиболее подходящую и выгодную для него банковскую программу, посодействовать в подготовке документов, предоставить их в несколько банков и т.д.

Но все чаще на отечественном кредитном рынке стали встречаться «псевдо» брокеры или «черные» кредитные посредники, которые осуществляют свою деятельность по мошенническим схемам.

Распознать афериста среди надежных, добропорядочных брокеров непросто, но, как утверждают специалисты, вполне возможно,если заранее выяснить, какие признаки присущи «черным» кредитным посредникам.

• У брокера-афериста нет учредительной документации, свидетельствующей о том, что он зарегистрирован как юридическое лицо, и его деятельность является законной (легальной).

• У «черного» брокера нет официального сайта.

• У «псевдо» брокера нет офиса, в котором он мог бы встречаться с клиентами, поэтому он назначает встречи потенциальным заемщикам в кафе, в парках или других общественных местах.

• «Черный» кредитный посредник дает несбыточные обещания. Людям, не имеющим официального трудоустройства, он гарантирует оказать помощь в получении ипотечного кредита, клиентам с испорченной кредитной репутацией он обещает помочь с оформлением автокредита и т.д.

• Брокер-мошенник будет требовать от своего клиента аванс, сумма которого может составлять 60-100 долларов.

• У «черного» кредитного посредника нет агентских договоров с кредитно-финансовыми учреждениями.

И самое главное: если брокер предлагает сделать фальшивую справку о доходах, поставить «левую» печать в трудовой книжке или фальсифицировать любой другой документ, то клиенту нужно не только незамедлительно отказаться от услуг данного посредника, но и обратиться в полицию.