В ХОГА подвели итоги работы системы гражданской защиты Харьковской области за 2014 год
Сегодня состоялось областное селекторное совещание по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы Единой государственной системы гражданской защиты Харьковской области в 2014 году и основным задачам в указанной сфере на 2015 год.
По вопросу совещания был заслушан доклад заместителя директора Департамента гражданской защиты ХОГА Владимира Щитова.
«Одним из ключевых вопросов этого года является состояние и готовность 1346 защитных сооружений области. По результатам проведенной в 2014 году инвентаризации был утвержден план устранения недостатков и приведения в состояние готовности этих сооружений к укрытию населения в особый период. Также для этих целей возможно использование инженерных сооружений двойного назначения - подвалов, подземных паркингов, метрополитена. В целом по области свыше 50 тысячи таких помещений. В них могут найти укрытие около 900 тысяч человек. В том числе на 20 станциях метрополитена возможно укрытие 170 тысяч жителей города», - сообщил он.
Одним из направлений защиты населения является также оповещение об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.
«В течении года было проведено 12 плановых технических проверок системы оповещения Харьковской области. Из 168 сирен в неработоспособном состоянии находятся 24 (4 – по области, 20- в г. Харькове). В этой системе также задействовано 141 тысяча радиоточек, хотя сохраняется тенденция к их сокращению. За 2014 год их количество сократилось на 24 тысячи», - отметил заместитель директора Департамента гражданской защиты ХОГА.
Именно на этих вопросах заострил внимание руководителей Вячеслав Аббакумов, подводя итоги селекторного совещания.
«С учетом тех событий, которые происходят, актуальным становится вопрос приспособления подвалов, погребов, цокольных этажей под временные защитные сооружения. Прошу руководителей районных и городских администраций возобновить работу, которая проводилась. Люди должны понимать, где эти сооружения находятся и какие к ним схемы подхода. Также и по системе оповещения населения. Каждый у себя в районе должен определить каким образом, кроме имеющейся системы оповещения, будет сообщаться населению о возможных чрезвычайных ситуациях», - подчеркнул он.