«Укравтодор» хочет строить скоростные автодороги, чтобы увеличить транзитный потенциал Украины

Государственная служба автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") предлагает развивать скоростные автомобильные дороги в Украине.

Об этом говорится в разработанном ведомством проекте Закона Украины «О скоростных автомобильных дорогах», направленном на согласование в различные министерства. Текст документа размещен на сайте «Укравтодора», передает УНИАН.

Стоимость строительства сети скоростных автомобильных дорог составит, по данным «Укравтодора», около 300 млрд. грн. При реализации положений отмеченного законопроекта будет построено ориентировочно 7075 км скоростных автомобильных дорог.

Расчетная скорость движения автомобильных дорог назначается в зависимости от рельефа местности: на равнинной местности – 150 км/час., на холмистой местности – 120 км/час., в горной местности – 100 км/час.

В частности, предлагается развитие таких дорог по оси запад-восток Украины: граница (Краковец) – Львов – Житомир – Киев – Харьков (развитие пан-европейского международного транспортного коридора (МТК) №3) – ориентировочно 965 км. (в т.ч., 162 км проектируется и строится на условиях концессии); украинско-венгерская граница (Косино) – Винница – Днепропетровск – Донецк – украинско-российская граница (Изварино) (развитие пан-европейского МТК № 5, “Большой шелковый путь”) – ориентировочно 1320 км.; украинско-румынская граница (Измаил) – Белгород-Днестровский – Одесса – Николаев – Херсон – Скадовск – Мелитополь - Мариуполь – украинско-российская граница (Новоазовск) (“Черноморская окружная автомагистраль”) – ориентировочно 880 км. Скоростные автомобильные дороги по оси север – юг: украинско-польская граница (Рава-Русская) – Львов – Ивано-Франковск - Черновцы – украинско-румынская граница (Порубне) – ориентировочно 310 км.; украинско-белорусская граница (Н. Яриловичи) – Чернигов – Киев – Умань – Одесса – ориентировочно 707 км. (в т.ч. 250 км в основном построено); украинско-российская граница (Щербаковка) – Харьков – Новомосковск – Запорожье – Мелитополь – Джанкой – Симферополь – Севастополь – ориентировочно 810 км. (в т.ч. 110 км построено).

Также к автобанам предлагается отнести соединительные скоростные автомобильные дороги: Большая кольцевая автомобильная дорога вокруг г. Киева – ориентировочно 217 км (проектируется и строится); Киев – Винница – ориентировочно 160 км.; Киев – Смила – Кривой Рог – Новая Каховка – Красноперекопск – Симферополь – ориентировочно 720 км.; Винница – Первомайск – Николаев – ориентировочно 370 км.; Днепропетровск – Николаев – ориентировочно 300 км.; Каланчак – Джанкой – Феодосия – Керчь – ориентировочно 320 км.

По данным «Укравтодора», для строительства будут привлекать под государственные гарантии мощные строительно-инвестиционные компании для строительства звеньев скоростных автомобильных дорог, в т.ч. на принципах концессии и государственно-частного партнерства. Источниками финансирования строительства сети скоростных автомобильных дорог могут быть средства концессионеров, кредиты Международных финансовых организаций и кредиты в рамках помощи Украине правительств развитых государств.

Как отмечают в ведомтсве, строительство дорог необходимо для развития транзитного потенциала Украины. На сегодня в Украине есть только 280 км скоростных автомобильных дорог, которые удовлетворяют все международные нормы. Это автомагистраль Киев-Борисполь и, на отдельных участках, дорога Киев-Одесса.

Справка. Наличие дорог 1-й и 2-й категорий в Украине составляет 8,7%, из них только 2,2 тыс. км. построены по параметрам 1-й категории.

При этом кратчайшие пути между Западной Европой и Центральной и Восточной Азией, между Скандинавскими и Балканскими странами и между странами Адриатики и Россией проходят через Украину.

Территорией Украины проходят три международных транспортных коридора (Критские: № 3 Берлин-Киев, № 5 Триест-Львов и № 9 Гельсинки-Александрополис) и четыре транспортных коридора, которые определены правительством Украины как национальные (Черноморское экономическое содружество (ЧЭС), Европа-Азия, Балтийское море - Чорное море и Евроазиатский).

Скоростная автомобильная дорога (автострада) – автомобильная дорога, которая имеет для каждого направления движения отдельные проезжие части, разделенные разделительной полосой, ограждения на обочинах и разделительной полосе, пересекает в разных уровнях другие дороги, железнодорожные и трамвайные пути, пешеходные и велосипедные дорожки, пути прохода животных и огражденная сеткой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Харькове прорабатываются разные варианты совмещения очного и дистанционного обучения, режимов работы и противоэпидемиологических мероприятий В городе новый учебный год планируют начать 1 сентября в обычном формате, но с учетом правил работы школ в условиях карантина. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета со ссылкой на мэра Геннадия Кернеса. Ранее мы писали о семи наиболее масштабных событиях в Харькове, которые отменили или перен...
ТОП от 057
Лето уже подходит к концу и не все харьковчане успели съездить отдохнуть на море или за границу. Это не повод расстраиваться, ведь в харьковской области есть множество мест, где можно интересно провести время. Ранее мы писали о живописных и заповедных местах области. В этот раз мы расскажем о загадочных и заброшенных объектах, которые находятся на Харьковщине. Многие из них можно посетить, поскольку объекты полностью заброшены, некоторые находятся под част...
Происшествия
На одной из харьковских улиц столкнулись два легковых автомобиля. 10 августа около 11:00 патрульные получили сообщение о ДТП на улице Ивана Камышева, 42. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, столкнулись легковые автомобили «Volkswagen» и «Hyundai». «В результате ДТП медики госпитализировали в больницу пассажира автомобиля «Volkswagen», - рассказали патрульные полицейские. Обстоятельства аварии устанавл...
Власть
В Украине усиливают меры контроля над соблюдением правил карантина, введенного из-за эпидемии коронавируса. 10 августа под председательством премьер-министра Дениса Шмыгаля состоялось внеочередное заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины. Ранее мы писали о семи наиболее масштабных событиях в Харькове, которые отменили или перенесл...
Общество
В Харькове разыскали ребенка, который после ссоры с мамой сбежал из дома. 8 августа около 19.00 полицейским сообщили, что 9-летний мальчик утром пошел на прогулку и домой не вернулся. Об отсутствии сына заявила его мать, рассказали в пресс-службе Нацполиции области. На поиски мальчика задействовали весь личный состав Основянского отдела полиции. Ребенка 9 августа около 2.00 нашли полицейские. Он спал в заброшенном доме. Ничего криминального с мальчиком не...
Общество
Прогноз погоды в Харькове на 11 августа. Во вторник в городе будет стоять переменная облачность, возможен небольшой кратковременный дождь с грозой, рассказали в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии. Сила ветра будет составлять примерно 3-8 м/с. Температура воздуха ночью - 15-17 градусов выше нуля, днем - 26-28 со знаком плюс. Напомним, что на Харьковщине утонул 10-летний ребенок. Подробнее об этом читайте здесь.
Партнерский спецпроект
Не за горами начало самого ожидаемого времени года. Еще каких-то несколько дней и наступит долгожданное лето. А вы уже начали планировать свой отпуск? Уже придумали куда поедете на море? Если ответ на эти вопросы будет отрицательным, значит самое время сделать все от вас зависящее, чтобы исправить это досадное недоразумение. Все те, кто хочет в этом году поехать на прелестный отдых к морю, но, к сожалению, не любит поезда и не имеет собственного авто, не п...
Криминал
В харьковские социальные сети «слили» фрагменты переписок, которые касаются дела об обезглавливании 13-летней девочки в селе Подворки. 8 августа в Telegram-канале «Харьков Life» опубликовали фрагменты нескольких переписок, связанных с делом о жестоком убийстве 13-летней девочки Кристины, в котором подозревают ее мать Татьяну Пьянову. Ранее мы писали, что в Харькове задержали голую женщину, которая несла в пакете отрезанную голову своей 13-летней дочери. 1...
Криминал
На Харьковщине СБУ раскрыла хищение бюджетных средств к отопительному сезону. Оперативники спецслужбы выяснили, что к растрате в 400 тысяч гривен госдотаций причастна чиновница Купянского горсовета, рассказали в пресс-центре У СБУ в Харьковской области. "Сделка касалась денег, которые были дополнительно выделены Харьковской ОГА как целевая помощь. Чиновница утвердила сметную документацию на техническое переоснащение отопительной котельной города с заведомо...