«Укравтодор» хочет строить скоростные автодороги, чтобы увеличить транзитный потенциал Украины

Государственная служба автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") предлагает развивать скоростные автомобильные дороги в Украине.

Об этом говорится в разработанном ведомством проекте Закона Украины «О скоростных автомобильных дорогах», направленном на согласование в различные министерства. Текст документа размещен на сайте «Укравтодора», передает УНИАН.

Стоимость строительства сети скоростных автомобильных дорог составит, по данным «Укравтодора», около 300 млрд. грн. При реализации положений отмеченного законопроекта будет построено ориентировочно 7075 км скоростных автомобильных дорог.

Расчетная скорость движения автомобильных дорог назначается в зависимости от рельефа местности: на равнинной местности – 150 км/час., на холмистой местности – 120 км/час., в горной местности – 100 км/час.

В частности, предлагается развитие таких дорог по оси запад-восток Украины: граница (Краковец) – Львов – Житомир – Киев – Харьков (развитие пан-европейского международного транспортного коридора (МТК) №3) – ориентировочно 965 км. (в т.ч., 162 км проектируется и строится на условиях концессии); украинско-венгерская граница (Косино) – Винница – Днепропетровск – Донецк – украинско-российская граница (Изварино) (развитие пан-европейского МТК № 5, “Большой шелковый путь”) – ориентировочно 1320 км.; украинско-румынская граница (Измаил) – Белгород-Днестровский – Одесса – Николаев – Херсон – Скадовск – Мелитополь - Мариуполь – украинско-российская граница (Новоазовск) (“Черноморская окружная автомагистраль”) – ориентировочно 880 км. Скоростные автомобильные дороги по оси север – юг: украинско-польская граница (Рава-Русская) – Львов – Ивано-Франковск - Черновцы – украинско-румынская граница (Порубне) – ориентировочно 310 км.; украинско-белорусская граница (Н. Яриловичи) – Чернигов – Киев – Умань – Одесса – ориентировочно 707 км. (в т.ч. 250 км в основном построено); украинско-российская граница (Щербаковка) – Харьков – Новомосковск – Запорожье – Мелитополь – Джанкой – Симферополь – Севастополь – ориентировочно 810 км. (в т.ч. 110 км построено).

Также к автобанам предлагается отнести соединительные скоростные автомобильные дороги: Большая кольцевая автомобильная дорога вокруг г. Киева – ориентировочно 217 км (проектируется и строится); Киев – Винница – ориентировочно 160 км.; Киев – Смила – Кривой Рог – Новая Каховка – Красноперекопск – Симферополь – ориентировочно 720 км.; Винница – Первомайск – Николаев – ориентировочно 370 км.; Днепропетровск – Николаев – ориентировочно 300 км.; Каланчак – Джанкой – Феодосия – Керчь – ориентировочно 320 км.

По данным «Укравтодора», для строительства будут привлекать под государственные гарантии мощные строительно-инвестиционные компании для строительства звеньев скоростных автомобильных дорог, в т.ч. на принципах концессии и государственно-частного партнерства. Источниками финансирования строительства сети скоростных автомобильных дорог могут быть средства концессионеров, кредиты Международных финансовых организаций и кредиты в рамках помощи Украине правительств развитых государств.

Как отмечают в ведомтсве, строительство дорог необходимо для развития транзитного потенциала Украины. На сегодня в Украине есть только 280 км скоростных автомобильных дорог, которые удовлетворяют все международные нормы. Это автомагистраль Киев-Борисполь и, на отдельных участках, дорога Киев-Одесса.

Справка. Наличие дорог 1-й и 2-й категорий в Украине составляет 8,7%, из них только 2,2 тыс. км. построены по параметрам 1-й категории.

При этом кратчайшие пути между Западной Европой и Центральной и Восточной Азией, между Скандинавскими и Балканскими странами и между странами Адриатики и Россией проходят через Украину.

Территорией Украины проходят три международных транспортных коридора (Критские: № 3 Берлин-Киев, № 5 Триест-Львов и № 9 Гельсинки-Александрополис) и четыре транспортных коридора, которые определены правительством Украины как национальные (Черноморское экономическое содружество (ЧЭС), Европа-Азия, Балтийское море - Чорное море и Евроазиатский).

Скоростная автомобильная дорога (автострада) – автомобильная дорога, которая имеет для каждого направления движения отдельные проезжие части, разделенные разделительной полосой, ограждения на обочинах и разделительной полосе, пересекает в разных уровнях другие дороги, железнодорожные и трамвайные пути, пешеходные и велосипедные дорожки, пути прохода животных и огражденная сеткой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В домах Немышлянского и Индустриального районов подачу тепла возобновили в 00:30 16 ноября. Как сообщил заместитель главного инженера КП «Харьковские тепловые сети» Евгений Зинченко, по ул. Пожарского, 2/10 были проведены работы по устранению дефекта на трубопроводе. В связи с плановыми работами отопления нет еще в ряде домов. В частности, сегодня повреждение ликвидируют на трубопроводе по пр. Тракторостроителей. Отопления временно нет в 56 домах в микрора...
Происшествия
Вечером 15 ноября в центре Харькова горела квартира, в которой находились две женщины.  Во время пожара пострадали две жительницы «коммуналки». Как сообщили врачи «скорой», 82-летняя женщина получила ожоги левой кисти второй степени. 72-летняя жительница отравилась угарным газом. По словам медиков, пострадавшие в стабильном состоянии, их жизни ничего не угрожает. Напомним, пожар произошел 15 ноября около 16.00 в квартире на улице Мироносицкой, 94. Когда н...
Происшествия
Специалисты проверяют информацию и осматривают автомобиль, в котором нашли подозрительный предмет. По состоянию на 13.30 на улице Алчевских, 46 перекрыта дорога. Как сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области, в припаркованной машине нашли подозрительный предмет.  В центре Харькова стоят автомобиль ГСЧС, карета "скорой", патрульные перекрыли дорогу. По словам сотрудников полиции, в синем "ВАЗе" обнаружили деревянный ящик с проводами. Предмет...
Происшествия
В Харькове нашли тело парня, который пропал 8 ноября. Как сообщили его родственники, 8 числа Валерий Добровинский ушел из дома и не вернулся. В полиции Харьковской области сообщили, что 15 ноября было найдено его тело. "Предварительно, тело нашли без признаков насильственной смерти. Парень был официально в розыске", - рассказала пресс-офицер ГУ НП в Харьковской области Елена Баранник. Сведения о событии присоединены к материалам уголовного производства, от...
Происшествия
В Изюме загорелся камыш на улицах Разина и Московской. 15 ноября в 15:48 на линию «101» поступило сообщение о пожаре на открытой территории. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На место происшествия выехало подразделение 28-й Государственной пожарно-спасательной части на автоцистерне. На момент прибытия пожарных площадь пожара составляла около 500 кв.м. Спасатели обнаружили тело мужчины 1951 года, владельца одного из рядом расположе...
Происшествия
Авария случилась 15 ноября на Магистральном въезде, 1-б Около 21:00 на дороге столкнулись автомобили "Audi" и "ГАЗ 3110". Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В результате ДТП медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля "ГАЗ". Обстоятельства ДТП устанавливала следственно-оперативная группа. Читайте также: ДТП с военной "скорой" в Харькове: полицейские устанавливают обстоятельства аварии.
Происшествия
Пожар случился в Шевченковском районе рано утром 16 ноября. В 07:06 на линию «101» поступило сообщение о пожаре на частной территории по адресу: пер. Фроловский 3/1. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Харьковской области. На место происшествия немедленно выехали 6 подразделений ГСЧС на автоцистернах и аварийно-спасательном автомобиле. Когда спасатели приехали, горели хозяйственные постройки, лесо- и пиломатериалы, а также их отходы на площади около...
Общество
Под зданием Харьковского горсовета собрались около 30 харьковчан, которые до сих пор сидят без тепла. К людям вышел заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Харькова Андрей Руденко. Пикетирующие задавали Руденко вопросы, почему ремонтировать теплосети горсовет решил именно в ноябре.  "Я пришел сюда не ругаться. Вы мне скажите адреса, где сегодня нет отопления, и мы решим эти вопросы. У меня на сегодня в работе около 30 домов - те, котор...
Общество
Парковку запретят на проезжей части площади Конституции. С 07:00 до 15:00 17 ноября запретили парковку на участке от Бурсацкого спуска до пер. Спартаковского. Об этом сообщили в Харьковской диспетчерской службе. Там солдаты воинской части 3005 примут военную присягу, по случаю которой состоится торжественная церемония. Напомним, в Харькове перекрыли Театральную площадь из-за ремонта теплосети.