Эти древние и вечносовременные подсвечники.

Существуют вещи, которые никогда не выходят из моды. И речь идёт не о предметах первой необходимости типа ложек или тарелок, а о вещах, которые давно и навечно вошли быт человека, не только как полезное приспособление с особыми функциями, но и как особый предмет декора, создающий уют и ощущение обжитого помещения. 

Подсвечники появились в глубокой древности практически одновременно со свечой. Сначала глиняные, потом оловянные. С развитием производств подсвечники стали изготовлять из бронзы, фарфора, стекла, хрусталя и латуни. Особняком стояли подсвечники из серебра и золота. Они были доступны лишь ограниченному числу людей. Самыми распространёнными оставались подсвечники из глины и олова. 

Отличались они и размерами. Для освещения бедняцких лачуг хватало и одинарного глиняного подсвечника с огарком восковой свечи, которую берегли и экономили, как могли. К слову сказать, свечи в те времена делались исключительно из пчелиного воска и были чрезвычайно дороги. Малоимущие люди для освещения своего жилья частенько использовали просто лучину или плошку с маслом и фитилём. Дома побольше и побогаче использовали многорожковые канделябры на три и более свечи. Они присутствовали в каждой комнате и зажигались с наступление темноты специальным слугой. В доэлектрическую эпоху свечи и устройства для их установки пользовались огромным спросом и часто производственные и торговые предприятия старались всё это хозяйство держать в своём ассортименте параллельно. 

Дворцы и замки потребляли неимоверное количество свечей и часто с ними соседствовали пчеловодческие хозяйства и монастыри специализирующиеся на выработке пчелиного воска и производстве свечей. Капающий воск тоже аккуратно собирался и шёл в повторное производство. Дворцовый быт не ограничивался подсвечниками. Каждый зал освещался огромной люстрой не сотни свечей, которая зажигалась и поднималась к потолку с помощью системы блоков и цепей. Углы огромных дворцовых залов освещали напольные подсвечники на множество свечей. Чтобы следить за таким хозяйством, нужно было держать специальный штат из нескольких десятков слуг. Процедура зажигания и тушения свечей занимала несколько часов.

В настоящие время подсвечники и канделябры хоть и утратили своё былое значение незаменимой домашней утвари, но, тем не менее, пользуются спросом повсеместно, как предмет декора интерьера. Сейчас уже нет надобности пользоваться подсвечниками и канделябрами каждый день, но иногда без них просто не обойтись. Вот как, например, создать атмосферу романтического вечера или торжественного ужина без свечей? Не говоря уже о том вечере, когда в доме перегорели предохранители. Конечно, люстры со свечами канули в глубину веков, но подсвечники и канделябры актуальны до сих пор и не только в богатых домах. При желании купить напольные подсвечники, а также различные канделябры, одиночные подсвечники и светильники не является проблемой. Некоторые предприятия до сих пор успешно занимаются их производством и продажей.

Современные свечи в какой–то мере перехватили функции подсвечников. После появления стеарина и парафина, свечи стали гораздо дешевле. Это позволило создавать декоративные свечи, с широким основанием и богатым оформлением. Для их использования уже не нужны подсвечники. Они сами по себе уже законченное и самодостаточное творение мастера-свечника

Подсвечник менора из латуни купить подсвечник менора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии