На шести водоемах Харькова установлены спасательные посты

Спасательные посты и медицинские палатки установлены на Алексеевском, Журавлевском, Октябрьском, Основянском гидропарках, а также Безлюдовском и Петренковском водоемах Харькова.

Об этом 15 июня сообщил журналистам начальник коммунального учреждения "Специализированная водно-спасательная служба города Харькова" Валерий Михайлов. По его словам, водно-спасательная служба на харьковских водоемах работает уже четвертый год и финансируется за средства городского бюджета.

Как отметил В.Михайлов, на шести водоемах города работает 15 спасательных лодок и один катер. Кроме того, все посты оснащены мегафонами, биноклями и специальными веревками - концами Александрова, которые используются для спасения утопающих. За каждым спасателем закреплен спасательный круг и жилет. Сам пост представляет собой металлическую разборную конструкцию, которая служит укрытием от дождя для сотрудников водно-спасательной службы. В ней может быть оказана и первая медицинская помощь посетителям водоемов. Помимо этого, каждый спасатель городской службы имеет корпоративный CDMA телефон, который используется для связи с другими постами или для вызова скорой медицинской помощи.

В.Михайлов ознакомил журналистов с работой одного из постов службы Журавлевского гидропарка. По его словам, этим летом на Журавлевском гидропарке работают 42 спасателя, на одной смене дежурят три спасателя и один медработник.

Как рассказал начальник водно-спасательной службы, перед тем, как приступить к работе, все спасатели проходят двухнедельную подготовку в КП "Харьковская областная аварийно-спасательная служба". После этого они получают удостоверение матроса-спасателя и проходят аттестацию в территориальной межведомственной комиссии при МЧС.

"Если спасатели видят в воде человека, нуждающегося в помощи, к его спасению приступают два сотрудника. Один из них добирается до места на лодке, другой спешит на помощь вплавь. Это дает возможность быстрее добраться до тонущего и помочь ему", - отметил В.Михайлов.

Он также сообщил, что с начала купального сезона на Журавлевском гидропарке было зафиксировано два летальных случая: в водоеме утонули иностранец и девушка. Оба были в состоянии алкогольного опьянения. "К сожалению, одной из главных проблем на сегодняшний день остается употребление спиртных напитков возле воды. 90% людей, которые поплатились жизнью на воде, были в нетрезвом состоянии. И потом, некоторые водоемы, например Журавлевский, имеют особенность - перепад температуры воды из-за разной глубины. Средняя глубина этого водоема - 7 метров, но есть точки, где она достигает 9-12 м. На дне температура воды может быть всего плюс пять градусов даже в жаркое время. Тогда судорога может стать причиной потери контроля. По этой причине погиб иностранец. У него произошел спазм, и он пошел ко дну", - подчеркнул В.Михайлов.

За прошлое лето водно-спасательной службе удалось реанимировать19 человек, в этом году были спасены 6 человек. По словам спасателей, дежурящих на Журавлевке, в день происходит один-два случая, когда отдыхающих приходится вытаскивать из воды. Чаще всего приходится помогать нетрезвым отдыхающим, подросткам и детям, оставленным без присмотра.

 

Status Quo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии