Готовится захват Новопокровского КХП?

Ассоциация «Харьковптицепром», которая объединяет в своем составе предприятия животноводства и птицеводства, направила открытое письмо главе Госрезерва Украины Алексею Лелюку, в котором заявляет о рейдерском захвате "Новопокровского КХП", сообщает "Главное".

Открытое письмо

Председателю Государственного агентства по материальному резерву Украины, народному депутату Украины Лелюку А.В.

www.komsomol.com.ua
www.komsomol.com.ua

Уважаемый Алексей Владимирович!

Ассоциация «Харьковптицепром» объединяет в своем составе предприятия животноводства и птицеводства, перерабатывающие предприятия, которые суммарно производят 100% комбикормов,70% товарного яйца, 80% молока и молочной продукции в Харьковской области. Одним из наиболее значимых членов Ассоциации является ГП «Новопокровский КХП».

Поэтому к Вам обращаются члены Совета Директоров Ассоциации «Харьковптицепром», т.к. имеющаяся информация о ситуации, которая сложилась в настоящее время на комбинате, вызывает у нас глубокое беспокойство и послужила основанием для написания данного письма.

Как известно, на данном предприятии проходит внеплановая проверка, на время которой директор Гусаров В.Н. отстранен от своих обязанностей, а его обязанности исполняет вновь принятый по Вашему указанию Евсюков В.И., заместитель директора по экономике, который, в свою очередь, не дожидаясь результатов проверки самовольно ввел в штатное расписание должность заместителя директора по производству и принял на эту должность Яковенко А.В. И вот теперь уже этот «руководитель», в прямом смысле слова, стал «терроризировать» руководящий состав предприятия, переподчинять себе все службы, подразделения, а также главного инженера и заместителя директора, что привело к созданию на комбинате атмосферы тревоги и недоверия к тому, что происходит. В коллективе это называют не проверкой, а «рейдерским захватом».

Учитывая, что данное предприятие является членом нашей ассоциации, нам небезразлична его дальнейшая судьба. В настоящее время данный комбинат является одним из лидеров мукомольной промышленности в Украине. По рейтингу, ведущим журналом «Хранение и переработка», комбинат уверенно входит в пятерку лучших перерабатывающих комбинатов Украины, а в январе и марте текущего года по выработке муки он занял второе место, пропустив вперед «Київ млин», который может перерабатывать зерна в два раза больше чем «Новопокровский КХП». В 2007 году коллектив был награжден Почетной Грамотой Кабинета Министров Украины. Предприятие неоднократно признавалось победителем и лауреатом различных Всеукраинских конкурсов, выставок, ярмарок и др.

Комбинатом ежегодно производится порядка 100 тыс.т. муки. 40 тыс.т. комбикормов и др. Вся эта продукция высокого качества. Торговую марку «Покровчанка» знают хорошо не только в Украине, но и далеко за рубежом, ведь 25% выпускаемой продукции идет на экспорт. Ежегодно, на протяжении последних 7 лет, комбинат работает с прибылью, уплачивает все налоги, развивает и модернизирует, за счет своей прибыли производство. Коллектив получает достойную зарплату (свыше 3,5 тыс. гривен) и пользуется гарантируемым социальным пакетом.

Комбинат никогда не подводит своих партнеров по бизнесу, выстраивает с ними отношения на взаимовыгодных условиях.

Сейчас же, в связи с неопределенностью данной ситуации, наметилось значительное снижение объемов производства, как муки, так и комбикормов, что вызывает определенную озабоченность участников рынка продуктов зернопереработки. Ситуация усложняется в преддверии нового урожая. Будет ли готов комбинат к приему урожая и его переработке? Вызывают сомнения привлечение со стороны руководителей, не имеющих опыта работы в этой отрасли, а также ввод в штатное расписание, по Вашему указанию, новых 2-х должностей заместителей директора, в то время как по всей стране идет оптимизация и сокращение управленческого персонала.

Ведь на комбинате, кроме уважаемого в области и в системе госрезерва директора Гусарова В.Н., работают и другие высококвалифицированные руководители, которые пришли на данное предприятие еще молодыми специалистами 20 и более лет назад и которые находятся в резерве на должность директора не один год - это главный инженер Провоторов С.А. и заместитель директора Хирамагомедов М.Г.

Мы считаем, прежде чем принимать какие-то скоропалительные решения, нужно советоваться с коллективом, принимать их гласно, а не кулуарно, ведь этого от нас и требует наш Президент, а также вновь принятый закон о доступе к публичной информации. А тем более, вдвойне ответственно, когда от этих решений зависит судьба такого заслуженного многочисленного коллектива.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас, как руководителя Агентства, совмещающего эту должность со статусом народного депутата Украины, дать официальный ответ:
- на каком основании к руководству комбинатом пришли случайные люди, чем это обусловлено - ведь результатов проверки еще нет;
- имеют ли они право до результатов проверки менять кадровый состав, переподчинять себе службы и подразделения, охрану и т.д.;
- каким образом такая их кадровая политика отразится на деятельности комбината в преддверии сбора будущего урожая и заготовки сырья для производства муки и комбикормов;
- какая будет дальнейшая судьба комбината и его коллектива?

Письмо подписано членами Совета Директоров Ассоциации «Харьковптицепром», руководителями крупнейших агрофирм Харьковщины (всего 11 подписей).

Напомним. что Алексей Лелюк. народный депутат Украины (фракция Партии регионов) родом из Харькова, являлся председателем правления ОАО "Полтавагаз", которому принадлежат разработки газовых месторождений на территории Полтавской области. Во время выборов 2004-2007 годов по решению Лелюка коллективы газовых предприятий, входящих в "Полтавагаз", направлялись в Киев для поддержки Партии регионов.

Само предприятие, о котором идет речь - Новопокровский комбинат хлебопродуктов - является одним из крупнейших в Украине зерноперерабатывающих предприятий, один из лидеров в системе хлебопродуктов. На комбинате введена практически полная автоматизация производственного процесса. Современные технологии и оборудование, неоспоримый профессионализм работников гарантируют высокое качество готовой продукции.

Популярность продукции предприятия привело к увеличению объемов продаж и расширению рынка сбыта. На сегодняшний день продукция под торговой маркой «Покровчанка» известна далеко за пределами Харьковской области. Мука торговой марки «Покровчанка» поставляется в Грузию, Азербайджан, Армению, Сирию, Туркменистан, Афганистан, а отруби гранулированные экспортируются в Турцию, Грецию, Италию, Марокко.

Алексей Лелюк, по всей видимости, действует по распространенной схеме приватизации Новопокровского КХП - доведение предприятия до банкротства, затем его скупка за гроши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии