Эволюция харьковского «Градусника» (ФОТО)

Этот огромный прибор, определяющий температуру воздуха для всех горожан, разработали специалисты научного центра «Институт метрологии» ещё в 70-х годах.

«МедиаПорт» связался с одним из разработчиков гигантского сооружения Юрием Ивановым. Самые точные часы на здании института метрологии, говорит, – тоже его рук дело.

«Идея установить градусник в Харькове появилась в 1973 году, кажется, ещё при Гуровом (Юрий Андреевич Гуровой – председатель Харьковского горисполкома – ред.)», – вспоминает Иванов. Разработчик убеждён: город должен обеспечить жителей знаниями о температуре за окном и времени.

Термометр состоит из двух частей. Датчик, определяющий температуру, находится на здании напротив. Благодаря ему на шкале отображается градус.

«Любой преобразователь бывает первичный и вторичный, – объясняет специалист. – Первичный – меряет. Вторичный – показывает. Так вот, получается, термометр разделён на две части. Одна часть – это датчик, он измеряет температуру. Он находится в таком домике, вбитом в стену, на здании автотранспортного техникума. Это место было выбрано, потому что там не бывает солнца в этом переулке… А термометр повесили на угловое здание на улице Сумской, рядом с площадью Конституции».

Сначала из-за подсветки термометр не было хорошо видно.

«Тогда нашли такие лампочки, которые были как прожектора. И тогда, как точки, высвечивался весь столб. Правда, потом эти лампочки быстро кончились. Новых не нашли, и лампочки были самые обыкновенные», – рассказывает Иванов.

«Градусник» работал до конца 80-х – начала 90-х, но требовал заботы.

«Я звонил городским властям несколько раз, они сказали, что денег сейчас нет. И тогда я его взял и выключил. И он не работал лет семь или восемь», – утверждает специалист.

Обновлённый термометр – это «версия» конца 1997-го года.

«Два раза била гроза в датчик. Два раза его чинили», – рассказывает Иванов.

Сейчас термометр, хоть и показывает температуру, нуждается в капитальных преобразованиях, – считает специалист. – Нужно менять лампы: ставить такие, чтобы следить за температурой можно было и днём. В солнечный день подсветку шкалы не видно.

Не солидно, по мнению разработчика, выглядят часы со стрелками. Кстати, сейчас они оформлены рекламой мобильного оператора.

В компании «Киевстар» «МедиаПорту» объяснили: когда-то у градусника размещали рекламу, но уже давно отказались от этого места.

«Там остались часы, но это, так сказать, пережиток прошлого», – отмечает Светлана Немиро, пресс-секретарь «Киевстар».

За состоянием термометра и его обслуживанием следит коммунальное предприятие «Горсвет». Раз в три месяца его сотрудники обследуют конструкцию, чинят неисправности, рассказал «МедиаПорту» заместитель директора КП Алексей Куян.

Состояние термометра коммунальщики оценивают как «почти аварийное». Конструкция уже «еле дышит», признают в «Горсвете».

На предприятии готовятся к масштабной реконструкции символа центра города. Проект – в разработке. В бюджете Харькова по программе экономического и социального развития города на 2011 год запланировали сумму на ремонт «градусника».

По подсчётам мэрии, реконструкция обойдётся в 780 тысяч гривень.


111040_700.jpg
Из проекта решений сессии горсовета 6.04.11

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Та "градусник" рассыпается! Он держится, извините, на нитках и на верёвках. Его необходимо сделать. Столько лет этому "градуснику"! Десятки лет его по большому счёту никто не ремонтировал. Поставим современный "градусник", который будет давать возможность людям видеть, какая температура. [...] Всё это пришло в негодность. Наша задача – не эксплуатировать, наша задача – создавать, строить и созидать».

Кругленькая сумма привлекла внимание интернет-сообщества. Форумчане успели сравнить будущий недешёвый ремонт с ажиотажем вокруг лавочек на станции метро «Алексеевская».

Специалисты и разработчики денежный вопрос комментировать не берутся. Но сумма, говорят, не запредельная. Светодиодные лампы, которые планируют установить на «градуснике», сейчас влетят в копейку, утверждает Юрий Иванов. Только одна стоит около 400 гривень. Плюс материалы, работа высотников. Возможно, новые и теперь уже электронные часы.

Чтобы привести огромный термометр в порядок, нужно несколько месяцев. При хорошем раскладе, без спешки, понадобится от трёх до шести месяцев, прикидывают специалисты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По сравнению с 2017 годом экспорт и импорт товаров из Харьковщины увеличился. В январе-июле 2018 года экспорт товаров харьковских предприятий составил 706,5 млн долларов, импорт - 965 млн долларов. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ статистики в Харьковской области. Сравнительно с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров увеличился более чем на 5%, импорт - выше 8%. Внешнюю торговлю предприятия вели с партнерами из 146 стран. Экспорт товаров в Ев...
Происшествия
Водитель ВАЗа выехал на встречную полосу движения. ДТП произошло 23 сентября около 13.25 на перекрестке улиц Пушкинской и Дарвина. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись автомобили ВАЗ 21703 и Mercedes. Водитель первой машины, поворачивая налево на регулируемом перекрестке, не уступил дорогу второму автомобилю. Mercedes въехал в ВАЗ. В результате столкновения никто не пострадал. На водителя ВАЗа патрульные состав...
Происшествия
Огонь из оврага перекинулся на частные застройки. Пожар произошел 22 сентября в селе Черкасская Лозовая в Малоданиловской объединенной тергромаде. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На улице Научной, 6 огонь от горящей сухой травы перекинулся на частную территорию. В результате пострадали гараж и забор, а также сгорел дом. Спасатели гасили огонь больше 3-х часов. Обошлось без пострадавших. Всего 22 сентября спасатели более 50 раз т...
Культура
Для харьковчан проведут мастер-классы и торжественный концерт. Фестиваль медных духовых инструментов "September Music Fest" состоится 24 и 25 сентября. По словам организаторов, в мероприятии примут участие музыканты из Австрии, Германии, Польши, Швейцарии и Украины. Классическую музыку будут исполнять на трубе, тромбоне, валторне. Также певцы исполнят некоторые музыкальные партии. 24 сентября в Харьковском национальном университете искусств имени Котляревс...
Происшествия
В Харькове за счет Мирового банка планируют полностью модернизировать устаревшие теплосети. Теплосеть, на которой в прошлом отопительном сезоне происходили порывы, планируют модернизировать полностью. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. В сентябре коммунальщики монтируют теплосети на 94-ой магистрали по улице Валентиновской. «Износ трубопроводов очень большой. Хотим запланировать на последующие годы постепенно заменить и другие. Есть предварительные...
Происшествия
Одним из погибших оказался 60-летний хозяин дома. Пожар по переулку Дивногорскому, 29 произошел 22 сентября около 5.00. Очевидцы сообщили спасателям, что горит крыша частного дома. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Также горел сам дом. В нем специалисты обнаружили два трупа. Среди погибших был хозяин дома, личность второго человека устанавливают. Полностью пожар ликвидировали в 8.45. Общая площадь пожара составила около 100 квад...
Культура
Фестиваль «Breakidz» будет проходить 22 и 23 сентября. Посмотреть на выступления можно в ХНАТОБе. В субботу соревнования проходили на 3-м этаже театра. В воскресенье они пройдут на площадке перед зданием. В фестивале принимают участие танцоры из Австрии, Беларуси, Болгарии, Польши, Турции и Украины. Бибои (брейк-танцоры) выступают сольно и командами. По возрастным категориям соревнуются участники до 10 лет и от 30-ти. Среди них есть и девушки. Впервые фест...
Общество
Частично воду отключат в шести районах Харькова. Как сообщили в пресс-службе КП "Харьковводоканал", до 20.00 24 сентября в Индустриальном районе без воды останутся жители поулице Роганской, 15 (подъезд №1), Библика (2-й Пятилетки), 17 и Героев Труда, 28 (подъезд №4). В Немышлянском районе воду отключат жителям по улице Танкопия, 35 (подъезд №6) до 20.00 23 сентября. Жители Новобаварского района частично останутся без воды в частном секторе по улице Крылова...
Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...