Кернес рассказал, что думает о ситуации в Харькове

Геннадий Кернес встретился с журналистами на площади Конституции. В первую очередь речь зашла о перестрелке вечером 14 марта в центре Харькова.

«Мне рассказали, что конфликт начался на площади, куда заехал микроавтобус "Фольксваген" синего цвета. Из него бросали взрыв-пакеты и якобы началась стрельба. Автобус уехал, за ним проследили мотоциклисты, которые проследили путь и созвали людей на Рымарскую. Там начали собираться люди, после чего из здания открыли огонь. Туда начали подходить тысячи людей, созванные через социальные сети", - заявил Кернес. Он подчеркнул, что все выстрелы  производились из здания. "С улицы не было ни одного, во всяком случае, пока я был там", - отметил Кернес.

Он рассказал, что с правоохранителями и работниками СБУ вступил в переговоры с людьми, которые находились в офисе.  Их результатом стало то, что забаррикадировавшиеся в здании сдались.

Также по словам Кернеса, у задержанных изъяты три обреза, три охотничьих ружья, одна винтовка, два пистолета, переделанных под боевые патроны, и боеприпасы.

В результате столкновений погибли харьковчанин 1994 г.р. и житель Днепропетровска 1983 г.р. Они не милиционеры. Еще пять человек госпитализированы.

Кроме того Кернес заявил, что не знает как в здании общественной организации оказались активисты правого сектора и «патриоты». По его словам, выяснять это задача правоохранителей.

Также Кернес прокомментировал завтрашний референдум.

«Митинг завтрашний запрещен судом. По заявлению горсовета проводить незаконный референдум никто не имеет права», - заявил Кернес.

На вопрос, что будет, если люди все-таки соберутся на площади и начнут его проводить, Кернес не ответил. Зато ответил, что ничего противозаконного в том, что около памятника Ленину раздают ленточки или листовки – нет.

«У нас разрешено раздавать бесплатно цветы, ленточки, листовки, газеты… », -отметил Кернес.

Кроме того городской голова заявил, что не понимает зачем в центре так много правоохранителей.

«Милиция должна защищать граждан,  а не здание ХОГА. Зачем там так много сотрудников внутренних войск – не понимаю. Зданию ХОГА ничего не угрожает», - добавил Кернес. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии