Киев блокирует перечисления в харьковский зоопарк: животные останутся без еды и света

Животные харьковского зоопарка рискуют умереть голодной смертью. В организации просто нет денег их кормить. Госказначейство либо блокирует денежные поступления, либо высылает их с задержкой. Но и эти деньги отодвигают проблему лишь на несколько дней.


История зоопарка в нашем городе насчитывает более сотни лет. В 90-х гг XIX в. профессор Александр Брандт предложил создать «акварий», который сегодня занимает 22 га. Учреждение застало и пережило не одну власть — зоопарком покровительствовал и Николай Романов, и Симон Петлюра, и Владимир Ленин.

«Вчера сложилась такая ситуация, что с понедельника нам нечем было бы кормить животных. К счастью, сейчас они не голодают, ни одно не умерло и не истощено. Но с понедельника могла случиться трагедия. Когда мы об этом сказали, зашевелились все, и казначейство перечислило 63 тысячи грн. Фактически смерть отложилась на 4-5 дней», - говорит директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев.

Киев блокирует перечисления в харьковский зоопарк: животные останутся без еды и света, фото-1


По его словам, город перечисляет сумму, необходимую для содержания зоопарка — около миллиона гривен в этом году. Но казначейство не возвращает их вот уже три месяца. Руководство зоопарка написало обращение к и.о. Президента Украины, премьер-министру и министру финансов. Ответа из Киева пока не было.

Животным грозит не только голод, но и отсутствие света. Облэнерго грозится отключить электроэнергию из-за 122 тысяч гривен долга. По словам Алексея Григорьева, эти деньги также были перечислены, но «застряли» в Киеве.

В первую очередь под угрозой находятся животные, которые остро реагируют на изменение питания, такие как обезьяны. В какой-то момент пришлось покупать им апельсины вместо привычных мандарин, потому что первые элементарно дешевле. Многие хищники отказываются от еды, если их не кормить говядиной первой категории.

Киев блокирует перечисления в харьковский зоопарк: животные останутся без еды и света, фото-2


Может ослабнуть слониха Тэнди, которая, по предположению сотрудников, беременна. Точнее можно будет сказать только через месяц, но уже сейчас ей нужно достаточно витаминов, говорит заведующий отделением слонов и бегемотов Юрий Даниленко.

Киев блокирует перечисления в харьковский зоопарк: животные останутся без еды и света, фото-3


Общий долг зоопарка на сегодня вырос до трех миллионов гривен. Летом прибыль приносят посетители, но сейчас их очень мало. В день организации нужно минимум 18 тысяч, чтобы животные чувствовали себя комфортно. О проблеме уже слышали многие харьковчане, которые пришли поддержать зоопарк.

Киев блокирует перечисления в харьковский зоопарк: животные останутся без еды и света, фото-4
Киев блокирует перечисления в харьковский зоопарк: животные останутся без еды и света, фото-5


У зоопарка есть счет, на который можно пересчислить деньги. Можно купить билеты, которые упали в цене. Тот, кто не любит ходить в зоопарк, но очень хочет помочь, может сделать небольшое пожертвование на кассе прямо с банковской карты: от 3-х грн.

Фонд помощи зоопарку:

Коммунальная организация "Харьковский зоологический парк" 

р/счет 26002010046897 в АТ "Банк Золотые ворота" г. Харькова

МФО 351931

Код ЕГРПОУ: 02220881

зоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии