Украина готова полностью отказаться от российского газа

Премьер-министр Арсений Яценюк исключил возможность получения Украиной скидки на импортируемый из России газ во втором квартале 2014 года.

Однако, по его словам, Украина найдет возможность выплатить долг за уже потребленное топливо, заявил Яценюк после заседания Европейской бизнес-ассоциации, пишет «Экономическая правда».

«Россия не предоставит Украине скидку на следующий квартал», - сказал он.

При этом Яценюк не исключил, что Россия прорабатывает возможность полного отключения Украины от поставок газа.

«Наверняка они и этот вопрос прорабатывают», - сказал Яценюк, отвечая на вопрос о том, отключит ли Россия газ Украине.

«Но мы со своей стороны развернем кран в другую сторону», - добавил премьер.

Он отметил, что Россия не имеет права нарушать уже подписанные договоренности даже при условии наличия долга за потребленное топливо.

«Мы найдем финансовые ресурсы выплатить долг. Россия должна поставлять газ в Украину, Россия не может использовать газ как оружие. Мы хотим свободных и равных отношений с Россией», - сказал глава правительства.

В свою очередь Минэнергоугля рассматривает варианты газоснабжения в случае роста цен или эскалации военного конфликта.

Одновременно на уровне министров консультаций нет из-за нежелания российской стороны их установить, сообщил глава Минэнергоугля Юрий Продан, пишет «Коммерсант-Украина».

Как отметил источник в Минэнергоугля, на сегодня принимаются экстренные меры по поиску денег для погашения долгов перед Россией.

«Мы считаем, что деньги будут найдены в ближайшее время. Закрыв вопрос с долгом, мы вполне можем требовать продолжения газовой скидки», - заявил источник.

По его словам, Украина сейчас рассматривает и другие варианты поставок газа в случае роста цен на топливо или обострение военного конфликта с Россией.

«У нас есть возможность импортировать 6 миллиардов кубометров газа из Венгрии и Польши и есть технические возможности импорта газа из Словакии», - сказал представитель Минэнергоугля.

Он также сообщил, что, если прокачки российского топлива в страны ЕС продолжится в прежних объемах, то Украина сможет получать из Словакии 10 миллиардов кубометров газа в год. Если же оно сократится остановится, из Европы можно будет получать до 30 миллиардов кубометров газа в год.

«Теоретически, получая газ из Словакии, мы вообще можем закрыть все внутренние потребности в топливе», - сказал собеседник издания.

Отметим, что стоимость газа на спотовом рынке в Европе во II квартале ожидается на уровне 360-370 долларов за тысячу кубов, что дешевле, чем предлагает «Газпром».

газ Украина Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии