Чтобы помнили: Николай Барабашов
Сегодня исполнилось бы 117 лет со дня рождения одного из самых выдающихся харьковчан Николая Павловича Барабашова. С его именем Харьков и практически вся восточная и центральная Украина связывает крупнейший в Европе оптовый рынок. При этом мало кто может сказать, кто же такой Барабашов.
Итак, Николай Барабашов – известный украинский астроном. Родился в Харькове. Его отец, Павел Николаевич Барабашов был известным врачом и работал в знаменитой клинике Леонарда Гиршмана (им был разработан новый способ лечения роговицы), а после смерти Гиршмана заведовал этой клиникой. Мать Николая, Валентина Васильевна, закончила консерваторию по классу рояля. Николай вырос музыкально образованным человеком, сам играл на скрипке.
В детстве будущий астроном тяжело болел туберкулезом, врачи не были уверены в том, что он выживет. Но, к счастью, ошиблись.
Отец бывал за рубежом, перенимая опыт лучших клиник, и в одну из поездок в Париж он взял сына. В городке Жювизи находилась обсерватория Фламмариона. Здесь Николай встретился с выдающимся астрономом. Фламмарион подарил ему свою книгу с дарственной надписью: «Моему новому коллеге Барабашову от согражданина неба».
Первую свою статью по астрономии Барабашов написал и опубликовал в 15-летнем возрасте.
В 1912 году он поступил в Тартуский университет, оснащенный лучшей обсерваторией, чем в Харькове. Война заставила его вернуться домой. Николай учился в университете и преподавал в школе.
Шла гражданская война. Харьков переходил из рук в руки. Барабашов работал завхозом обсерватории, лишь в 1922 году получил должность астронома-наблюдателя. В 1930 году он возглавил обсерваторию, с 1933 года - профессор Харьковского университета. А после освобождения Харькова он стал его ректором (до 1946 года).
Научные труды Барабашова посвящены изучению фотометрических свойств поверхностей Луны, Марса, атмосфер Венеры и Юпитера. Например, в 1918 году он установил, что поверхность Луны складывается вулканическими породами базальтового типа с большой пористостью, что было подтверждено при непосредственном изучении Луны космическими аппаратами.
В 1920-1926 годах на 270-миллиметровом рефлекторе с использованием светофильтров он провел визуальные наблюдения Марса, на основании которых была составленная карта поверхности планеты.
С 1930-х годов стал применять методы фотографической фотометрии при изучении планет и Луны. В 1933 и 1939 годах выполнил обширную фотографическую фотометрию поверхности Марса в разных лучах, что позволило ему определить ее оптические характеристики. В 1932 году он пришел к выводу, что вещество внутреннего кольца Сатурна тянется к самой поверхности планеты.
Николай Барабашов также сконструировал (совместно из Н. Р. Пономаревым) первый в стране спектрогелиоскоп, который сыграл достаточно большую роль в развитии Службы Солнца в СССР. В апреле 1957 года он открыл Харьковский планетарий.
Он также являлся одним из авторов и редактором первого «Атласа обратной стороны Луны» (1960), составленному по фотографиям, полученным автоматической межпланетной станцией «Луна-3».
В честь 75-летия со дня рождения Николай Барабашов был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1969). Кто забыл – наивысшая награда в СССР с 1938 года за трудовые достижения.
Именем Барабашова названа малая планета № 2883 и кратер на Марсе, а также улица в Харькове и станция «Академика Барабашова» Харьковского метрополитена, а по станции назван наибольший в Восточной Украине рынок.