Сосед-отравитель, бесконечные суды и незаконные решения властей: харьковчанка борется за право держать у себя дома 15 собак и котов (ФОТО)

В конце 2010 года, а точнее в ноябре, Валентина Иванова продала квартиру в Харькове и переехала в поселок Вильча. Там она купила частный дом и вселилась в него вместе со своими животными — 15 собаками и примерно столькими же кошками.

По словам женщины, с первого же дня у нее начались проблемы. Настоящую войну любительнице животных объявил сосед Валерий Чехович.

«Вначале меня начали проверять все инстанции. Но нарушений не было. Животные в вольере, ухоженные, не шумят. Я за 4 дня построила просторный закрытый вольер. Собак моих не видно. Но после этого он (сосед, - ред.) взялся за самосуд и начал стрелять собак. Двух убил в вольере. Потом застрелил кота. Он сам охотник, так что стрелять умеет. У него мелкокалиберная винтовка», - рассказывает Валентина Иванова.

Она заявляет, через некоторое время мужчина решил, что без помощи местных властей истребить всех собак не получится.

«Он вступил в сговор с председателем сельсовета. В итоге депутаты приняли незаконные правила, которые вводят ограничение на количество животных, которых можно содержать. Теперь можно держать дома не больше 3 собак и 3 котов. И все, я сразу стала нарушителем этих правил. Хотя животные были привезены до вступления в силу этих правил. И начались у меня судебные тяжбы. На меня составили протокол по статье 154 административного кодекса», - отмечает зоозащитница, добавив, что больше трех животных зарегистрировать в Вильче у нее не получилось. Поэтому остальных она зарегистрировала в Харькове.

Валентина Иванова уверяет, все ее животные привиты, у них есть санитарные книжки. Однако Волчанский районный суд уже несколько раз принимал решение конфисковать собак.

«Апелляционный суд Харькова каждый раз отменяет это решение и возвращает обратно», - уточняет женщина.

В связи с этим, по словам Валентины, ее сосед решил жаловаться уже не просто на собак, а на их лай и судиться из-за нарушения тишины.

«Он провоцирует моих собачек на лай. Для этого постоянно выпускает свою собаку бегать по двору, кидает в мой двор петарды, камни. Естественно, мои животные пугаются и лают. А судебная комиссия приравнивает это к источникам шума и нарушению тишины», - объясняет владелица мини-приюта.

Женщина жалуется, 10 и 30 сентября прошлого года у нее отравили 6 собак, а 9 января — еще 4.

«Это точно было отравление, потому что у животных шла изо рта пена, были конвульсии. Но доказать это я не смогла, потому что комиссия бойкотировала эти анализы. Ветеринарная академия замалчивает факты отравления моих собак, чтобы не открывать уголовное дело. Милиция хоть и приняла заявление, но абсолютно бездействует», - утверждает Валентина Иванова.

Бороться дальше женщина больше не намерена. Она решила выставить дом на продажу и переехать в другое место. Собак собирается забирать с собой.

В то же время директор Харьковской благотворительной организации «Центр усыновления животных» Елена Ратникова-фон-Зассе считает, что поселковый совет Вильчи утвердил правила содержания домашних животных, которые вступают в категорическое противоречие с действующим законодательством Украины.

«В законе Украине «О защите животных от жестокого обращения» глава 7 регламентирует порядок содержания домашних животных. Так четко указано, что количество домашних животных ограничивается возможностью создания для них условий содержания, в зависимости от их вида. Там не сказано, что можно содержать 2 собаки, 4 или 24. А поселковый совет Вильчи считает себя выше и умней парламента и устанавливает, что на своей территории люди не могут содержать больше 2 собак и 4 котов. Совершенно понятно, что делается это для того, что насолить Валентине Ивановой», - заявляет Елена Ратникова-фон-Зассе.

Она уточняет, в ближайшее время зоозащитники не собираются организовывать никаких митингов.

«Мы их уже собирали море. Но никакие органы власти на них не реагируют», - говорит директор «Центра усыновления животных».

Компетентно

Правозащитник Максим Корниенко в подобных случаях советует в первую очередь обращаться в органы милиции, для того чтобы правоохранители выехали и зафиксировали факт отравления животных. После этого нужно попросить у сотрудников милиции направление на судебно-ветеринарную экспертизу. Она проводится в Харьковской области в зооветеринарной академии — это единственное учреждение, у которого есть лицензия на проведения подобных исследований и экспертиз.

«В Украине в данном поселке появилось своего рода ноу-хау — ограничение по количеству животных. Ни в одном регионе, даже ни в одном селе нет подобных ограничений. На мой вопрос, который я задал голове поселкового совета: «Почему не 2, 3 или 5 собак, почему 4 животных», - был ответ такой: «Депутатам ночью приснилось». Я знаю, что против решения поселкового совета были поданы несколько административных исков, но все они были проиграны в суде. По моему мнению, это произошло потому, что делами попросту никто не занимался. Данный конфликт длится уже около 4 лет. Неоднократно Волчанский районный суд выносил решение о конфискации данных животных. Апелляционный суд же признавал решения Волчанского районного суда незаконными», - говорит юрист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Харьковская полиция выясняет обстоятельства смерти мужчины в Новобаварском районе. 28 мая в 15:35 в полицию через оператора «102» поступило сообщение об обнаружении тела неизвестного мужчины в речке на Нетеченской набережной. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Полицейские не обнаружили на теле мужчины видимых признаков насильственной смерти. Личность погибшего и причины смерти устанавливаются. «Информацию полицейски...
Общество
В Харьковской области продолжает расти количество зараженных коронавирусом медиков. В регионе с начала эпидемии коронавирусом заразились 224 медицинских работника. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали, что в Харьковской области количество заболевших COVID-19 приближается к одной тысяче человек. В то же время 148 медиков успешно вылечились от коронавирусной болезни и одна медсестра скончалась....
Общество
На Харьковщине продолжает расти количество инфицированных коронавирусом жителей и уже совсем скоро цифра превысит тысячу человек. Сейчас COVID-19 подхватили 983 жителя, из которых 42 человека умерли и 360 пациентов выздоровели. Только за последние сутки в регионе зафиксировали 22 новых случая заражения коронавирусом, а также 1 летальный исход. За все время эпидемии зарегистрировали 1656 подозрений на коронавирусную болезнь и только 419 - опровергли. У еще...
Реклама
Ни для кого в наше время давно не секрет, что стать квалифицированным специалистом с помощью онлайн-образования – это не выдумка, а вполне осуществимая реальность. Да, кто бы и тем более чтобы не думал или не говорил, а оnline обучение – самый лучший из всех существующих ныне способ получения новых знаний, навыков и умений. Особенно это касается тех людей, у которых нет возможности с целью получения образования посещать другой город. Среди главных преимуще...
Общество
На Харьковщине в летний период планируют усилить требования для проезда крупных машин по дорогам госзначения. На Харьковщине решили ввести сезонное ограничение движения (в дневное время) на автомобильных дорогах общего пользования государственного значения для тяжеловесного транспорта фактической массой свыше 24 тонн и нагрузкой на ось 7 тонн. Такое ограничение будет действовать при температуре воздуха выше +28 с 10.00 до 22.00, сообщили в пресс-службе ХОГ...
Новости компаний
Ваш деточка - самый лучший ребенок на свете? - Мы тоже так считаем, поэтому подобрали для вас самые-самые лучшие частные детские сады и школы города Харькова.  Частное образование - это всегда индивидуальный подход к каждому ученику.  Высококвалифицированные Мэри Поппинс знают много сказок и большой секрет: “К делу лишь сахара добавь - сразу станет веселей”.  И малыш не заметит, как пройдет веселый день, пока мама и папа работают.  А для деточек школьного...
18+
В Харькове разыскивают свидетелей ДТП, которое произошло 18 мая на улице Шевченко. 18 мая около 20.00 в районе дома 198 по улице Шевченко столкнулись автомобили «BMW X1» и «Hyundai Coupe». Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции области. В результате аварии 50-летний водитель машины «Hyundai Coupe» попал в больницу. На следующий день от полученных травм он скончался. Сейчас следственным управлением ГУНП в Харьковской области продолжается досудебное ра...
Криминал
В Харьковской области чиновника лесхоза подозревают в халатности, которая привела к нанесению ущерба государству на 5,5 миллионов гривен. Силовики сообщили о подозрении мастеру леса в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. В ходе досудебного расследования силовики установили, что в течение августа 2019...
Происшествия
На Павловом Поле 28 мая на контактную сеть упало дерево, из-за чего пришлось останавливать движение троллейбусов.  На улице Деревянко, 40 на контактную сеть упало дерево. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Как отметили в Департаменте коммунального хозяйства, в связи с происшествием приостановили движение троллейбусов по улице Деревянко. Сейчас коммунальщики распиливают и вывозят дерево. Кроме того, по информации Департамента жилищного хозяйства, еще пя...