Сосед-отравитель, бесконечные суды и незаконные решения властей: харьковчанка борется за право держать у себя дома 15 собак и котов (ФОТО)

В конце 2010 года, а точнее в ноябре, Валентина Иванова продала квартиру в Харькове и переехала в поселок Вильча. Там она купила частный дом и вселилась в него вместе со своими животными — 15 собаками и примерно столькими же кошками.

По словам женщины, с первого же дня у нее начались проблемы. Настоящую войну любительнице животных объявил сосед Валерий Чехович.

«Вначале меня начали проверять все инстанции. Но нарушений не было. Животные в вольере, ухоженные, не шумят. Я за 4 дня построила просторный закрытый вольер. Собак моих не видно. Но после этого он (сосед, - ред.) взялся за самосуд и начал стрелять собак. Двух убил в вольере. Потом застрелил кота. Он сам охотник, так что стрелять умеет. У него мелкокалиберная винтовка», - рассказывает Валентина Иванова.

Она заявляет, через некоторое время мужчина решил, что без помощи местных властей истребить всех собак не получится.

«Он вступил в сговор с председателем сельсовета. В итоге депутаты приняли незаконные правила, которые вводят ограничение на количество животных, которых можно содержать. Теперь можно держать дома не больше 3 собак и 3 котов. И все, я сразу стала нарушителем этих правил. Хотя животные были привезены до вступления в силу этих правил. И начались у меня судебные тяжбы. На меня составили протокол по статье 154 административного кодекса», - отмечает зоозащитница, добавив, что больше трех животных зарегистрировать в Вильче у нее не получилось. Поэтому остальных она зарегистрировала в Харькове.

Валентина Иванова уверяет, все ее животные привиты, у них есть санитарные книжки. Однако Волчанский районный суд уже несколько раз принимал решение конфисковать собак.

«Апелляционный суд Харькова каждый раз отменяет это решение и возвращает обратно», - уточняет женщина.

В связи с этим, по словам Валентины, ее сосед решил жаловаться уже не просто на собак, а на их лай и судиться из-за нарушения тишины.

«Он провоцирует моих собачек на лай. Для этого постоянно выпускает свою собаку бегать по двору, кидает в мой двор петарды, камни. Естественно, мои животные пугаются и лают. А судебная комиссия приравнивает это к источникам шума и нарушению тишины», - объясняет владелица мини-приюта.

Женщина жалуется, 10 и 30 сентября прошлого года у нее отравили 6 собак, а 9 января — еще 4.

«Это точно было отравление, потому что у животных шла изо рта пена, были конвульсии. Но доказать это я не смогла, потому что комиссия бойкотировала эти анализы. Ветеринарная академия замалчивает факты отравления моих собак, чтобы не открывать уголовное дело. Милиция хоть и приняла заявление, но абсолютно бездействует», - утверждает Валентина Иванова.

Бороться дальше женщина больше не намерена. Она решила выставить дом на продажу и переехать в другое место. Собак собирается забирать с собой.

В то же время директор Харьковской благотворительной организации «Центр усыновления животных» Елена Ратникова-фон-Зассе считает, что поселковый совет Вильчи утвердил правила содержания домашних животных, которые вступают в категорическое противоречие с действующим законодательством Украины.

«В законе Украине «О защите животных от жестокого обращения» глава 7 регламентирует порядок содержания домашних животных. Так четко указано, что количество домашних животных ограничивается возможностью создания для них условий содержания, в зависимости от их вида. Там не сказано, что можно содержать 2 собаки, 4 или 24. А поселковый совет Вильчи считает себя выше и умней парламента и устанавливает, что на своей территории люди не могут содержать больше 2 собак и 4 котов. Совершенно понятно, что делается это для того, что насолить Валентине Ивановой», - заявляет Елена Ратникова-фон-Зассе.

Она уточняет, в ближайшее время зоозащитники не собираются организовывать никаких митингов.

«Мы их уже собирали море. Но никакие органы власти на них не реагируют», - говорит директор «Центра усыновления животных».

Компетентно

Правозащитник Максим Корниенко в подобных случаях советует в первую очередь обращаться в органы милиции, для того чтобы правоохранители выехали и зафиксировали факт отравления животных. После этого нужно попросить у сотрудников милиции направление на судебно-ветеринарную экспертизу. Она проводится в Харьковской области в зооветеринарной академии — это единственное учреждение, у которого есть лицензия на проведения подобных исследований и экспертиз.

«В Украине в данном поселке появилось своего рода ноу-хау — ограничение по количеству животных. Ни в одном регионе, даже ни в одном селе нет подобных ограничений. На мой вопрос, который я задал голове поселкового совета: «Почему не 2, 3 или 5 собак, почему 4 животных», - был ответ такой: «Депутатам ночью приснилось». Я знаю, что против решения поселкового совета были поданы несколько административных исков, но все они были проиграны в суде. По моему мнению, это произошло потому, что делами попросту никто не занимался. Данный конфликт длится уже около 4 лет. Неоднократно Волчанский районный суд выносил решение о конфискации данных животных. Апелляционный суд же признавал решения Волчанского районного суда незаконными», - говорит юрист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В домах Немышлянского и Индустриального районов подачу тепла возобновили в 00:30 16 ноября. Как сообщил заместитель главного инженера КП «Харьковские тепловые сети» Евгений Зинченко, по ул. Пожарского, 2/10 были проведены работы по устранению дефекта на трубопроводе. В связи с плановыми работами отопления нет еще в ряде домов. В частности, сегодня повреждение ликвидируют на трубопроводе по пр. Тракторостроителей. Отопления временно нет в 56 домах в микрора...
Происшествия
Вечером 15 ноября в центре Харькова горела квартира, в которой находились две женщины.  Во время пожара пострадали две жительницы «коммуналки». Как сообщили врачи «скорой», 82-летняя женщина получила ожоги левой кисти второй степени. 72-летняя жительница отравилась угарным газом. По словам медиков, пострадавшие в стабильном состоянии, их жизни ничего не угрожает. Напомним, пожар произошел 15 ноября около 16.00 в квартире на улице Мироносицкой, 94. Когда н...
Происшествия
Специалисты проверяют информацию и осматривают автомобиль, в котором нашли подозрительный предмет. По состоянию на 13.30 на улице Алчевских, 46 перекрыта дорога. Как сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области, в припаркованной машине нашли подозрительный предмет.  В центре Харькова стоят автомобиль ГСЧС, карета "скорой", патрульные перекрыли дорогу. По словам сотрудников полиции, в синем "ВАЗе" обнаружили деревянный ящик с проводами. Предмет...
Происшествия
В Харькове нашли тело парня, который пропал 8 ноября. Как сообщили его родственники, 8 числа Валерий Добровинский ушел из дома и не вернулся. В полиции Харьковской области сообщили, что 15 ноября было найдено его тело. "Предварительно, тело нашли без признаков насильственной смерти. Парень был официально в розыске", - рассказала пресс-офицер ГУ НП в Харьковской области Елена Баранник. Сведения о событии присоединены к материалам уголовного производства, от...
Происшествия
В Изюме загорелся камыш на улицах Разина и Московской. 15 ноября в 15:48 на линию «101» поступило сообщение о пожаре на открытой территории. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На место происшествия выехало подразделение 28-й Государственной пожарно-спасательной части на автоцистерне. На момент прибытия пожарных площадь пожара составляла около 500 кв.м. Спасатели обнаружили тело мужчины 1951 года, владельца одного из рядом расположе...
Происшествия
Авария случилась 15 ноября на Магистральном въезде, 1-б Около 21:00 на дороге столкнулись автомобили "Audi" и "ГАЗ 3110". Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В результате ДТП медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля "ГАЗ". Обстоятельства ДТП устанавливала следственно-оперативная группа. Читайте также: ДТП с военной "скорой" в Харькове: полицейские устанавливают обстоятельства аварии.
Происшествия
Пожар случился в Шевченковском районе рано утром 16 ноября. В 07:06 на линию «101» поступило сообщение о пожаре на частной территории по адресу: пер. Фроловский 3/1. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Харьковской области. На место происшествия немедленно выехали 6 подразделений ГСЧС на автоцистернах и аварийно-спасательном автомобиле. Когда спасатели приехали, горели хозяйственные постройки, лесо- и пиломатериалы, а также их отходы на площади около...
Общество
Под зданием Харьковского горсовета собрались около 30 харьковчан, которые до сих пор сидят без тепла. К людям вышел заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Харькова Андрей Руденко. Пикетирующие задавали Руденко вопросы, почему ремонтировать теплосети горсовет решил именно в ноябре.  "Я пришел сюда не ругаться. Вы мне скажите адреса, где сегодня нет отопления, и мы решим эти вопросы. У меня на сегодня в работе около 30 домов - те, котор...
Общество
Парковку запретят на проезжей части площади Конституции. С 07:00 до 15:00 17 ноября запретили парковку на участке от Бурсацкого спуска до пер. Спартаковского. Об этом сообщили в Харьковской диспетчерской службе. Там солдаты воинской части 3005 примут военную присягу, по случаю которой состоится торжественная церемония. Напомним, в Харькове перекрыли Театральную площадь из-за ремонта теплосети.