Сосед-отравитель, бесконечные суды и незаконные решения властей: харьковчанка борется за право держать у себя дома 15 собак и котов (ФОТО) - 057.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Сосед-отравитель, бесконечные суды и незаконные решения властей: харьковчанка борется за право держать у себя дома 15 собак и котов (ФОТО)

В конце 2010 года, а точнее в ноябре, Валентина Иванова продала квартиру в Харькове и переехала в поселок Вильча. Там она купила частный дом и вселилась в него вместе со своими животными — 15 собаками и примерно столькими же кошками.

По словам женщины, с первого же дня у нее начались проблемы. Настоящую войну любительнице животных объявил сосед Валерий Чехович.

«Вначале меня начали проверять все инстанции. Но нарушений не было. Животные в вольере, ухоженные, не шумят. Я за 4 дня построила просторный закрытый вольер. Собак моих не видно. Но после этого он (сосед, - ред.) взялся за самосуд и начал стрелять собак. Двух убил в вольере. Потом застрелил кота. Он сам охотник, так что стрелять умеет. У него мелкокалиберная винтовка», - рассказывает Валентина Иванова.

Она заявляет, через некоторое время мужчина решил, что без помощи местных властей истребить всех собак не получится.

«Он вступил в сговор с председателем сельсовета. В итоге депутаты приняли незаконные правила, которые вводят ограничение на количество животных, которых можно содержать. Теперь можно держать дома не больше 3 собак и 3 котов. И все, я сразу стала нарушителем этих правил. Хотя животные были привезены до вступления в силу этих правил. И начались у меня судебные тяжбы. На меня составили протокол по статье 154 административного кодекса», - отмечает зоозащитница, добавив, что больше трех животных зарегистрировать в Вильче у нее не получилось. Поэтому остальных она зарегистрировала в Харькове.

Валентина Иванова уверяет, все ее животные привиты, у них есть санитарные книжки. Однако Волчанский районный суд уже несколько раз принимал решение конфисковать собак.

«Апелляционный суд Харькова каждый раз отменяет это решение и возвращает обратно», - уточняет женщина.

В связи с этим, по словам Валентины, ее сосед решил жаловаться уже не просто на собак, а на их лай и судиться из-за нарушения тишины.

«Он провоцирует моих собачек на лай. Для этого постоянно выпускает свою собаку бегать по двору, кидает в мой двор петарды, камни. Естественно, мои животные пугаются и лают. А судебная комиссия приравнивает это к источникам шума и нарушению тишины», - объясняет владелица мини-приюта.

Женщина жалуется, 10 и 30 сентября прошлого года у нее отравили 6 собак, а 9 января — еще 4.

«Это точно было отравление, потому что у животных шла изо рта пена, были конвульсии. Но доказать это я не смогла, потому что комиссия бойкотировала эти анализы. Ветеринарная академия замалчивает факты отравления моих собак, чтобы не открывать уголовное дело. Милиция хоть и приняла заявление, но абсолютно бездействует», - утверждает Валентина Иванова.

Бороться дальше женщина больше не намерена. Она решила выставить дом на продажу и переехать в другое место. Собак собирается забирать с собой.

В то же время директор Харьковской благотворительной организации «Центр усыновления животных» Елена Ратникова-фон-Зассе считает, что поселковый совет Вильчи утвердил правила содержания домашних животных, которые вступают в категорическое противоречие с действующим законодательством Украины.

«В законе Украине «О защите животных от жестокого обращения» глава 7 регламентирует порядок содержания домашних животных. Так четко указано, что количество домашних животных ограничивается возможностью создания для них условий содержания, в зависимости от их вида. Там не сказано, что можно содержать 2 собаки, 4 или 24. А поселковый совет Вильчи считает себя выше и умней парламента и устанавливает, что на своей территории люди не могут содержать больше 2 собак и 4 котов. Совершенно понятно, что делается это для того, что насолить Валентине Ивановой», - заявляет Елена Ратникова-фон-Зассе.

Она уточняет, в ближайшее время зоозащитники не собираются организовывать никаких митингов.

«Мы их уже собирали море. Но никакие органы власти на них не реагируют», - говорит директор «Центра усыновления животных».

Компетентно

Правозащитник Максим Корниенко в подобных случаях советует в первую очередь обращаться в органы милиции, для того чтобы правоохранители выехали и зафиксировали факт отравления животных. После этого нужно попросить у сотрудников милиции направление на судебно-ветеринарную экспертизу. Она проводится в Харьковской области в зооветеринарной академии — это единственное учреждение, у которого есть лицензия на проведения подобных исследований и экспертиз.

«В Украине в данном поселке появилось своего рода ноу-хау — ограничение по количеству животных. Ни в одном регионе, даже ни в одном селе нет подобных ограничений. На мой вопрос, который я задал голове поселкового совета: «Почему не 2, 3 или 5 собак, почему 4 животных», - был ответ такой: «Депутатам ночью приснилось». Я знаю, что против решения поселкового совета были поданы несколько административных исков, но все они были проиграны в суде. По моему мнению, это произошло потому, что делами попросту никто не занимался. Данный конфликт длится уже около 4 лет. Неоднократно Волчанский районный суд выносил решение о конфискации данных животных. Апелляционный суд же признавал решения Волчанского районного суда незаконными», - говорит юрист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
23 февраля возле здания мэрии собрались около 1000 человек, чтобы принять участие в "Марше злых харьковчан". Они развернули плакаты с надписями: "Мы за повышение качества услуг", "Мы за прозрачную деятельность", "Верните деньги от рекламы, а не залазьте к нам в карманы", "Метро по 5" и т.д. "Есть уже уголовное производство, которое открыла прокуратура области. Мы обращались в суд и ждем вынесения отдельных решений насчет реагирования на невыполнение закона...
Спорт
УЕФА принял заявочные досье от девяти национальных ассоциаций, которые претендуют на проведение еврокубковых финалов в 2021 году. Заявки на проведение Суперкубка УЕФА – 2021 в установленный срок (до 15 февраля) наряду с харьковским стадионом «Металлист» подали минский «Динамо», «Виндзор Парк» в Белфасте (Северная Ирландия) и «Олимпийский» в Хельсинки (Финляндия). Об этом сообщили в Управлении по делам молодежи и спорта ХОГА. Также УЕФА принял заявки на про...
Происшествия
Всего было осмотрено 50 000 кв. метров помещений и прилегающей территории, эвакуировано 2,5 тысячи граждан.  23 февраля в 8:40 в Холодногорский отдел полиции поступило сообщение о заминировании железнодорожного вокзала на площади Привокзальной. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Аналогичная информация поступила в полицию около 12:30. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа, работники кинологического центра, э...
Криминал
Неизвестный зашел в помещение ломбарда, ударил тяжелым предметом 22-летнюю женщину, после чего украл 30 000 гривен и убежал. Произошло 23 февраля около 11:00 на проспекте Гагарина. На розыск правонарушителя ориентирован личный состав харьковской полиции, по городу введен в действие оперативный план «Сирена». Информация зарегистрирована в Едином реестре досудебных расследований по ч. 3 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматрив...
Общество
Государственное предприятие «Харьковский бронетанковый завод» (ХБТЗ), входящий в состав ГК «Укроборонпром», начало модернизацию танков Т-80УД до уровня Т-84У. Об этом рассказал коммерческий директор ХБТЗ Александр Столярчук во время недавнего интервью журналистам, сообщает Defense Express. «Мы начинаем модернизировать, восстанавливать танки Т-80УД по образцу Т-84», - отметил Александр Столярчук. Количество танков, которые подлежат такой модернизации пока н...
Происшествия
Во время пожара в заброшенном коллекторе пожарные спасли двух бездомных. 21 февраля в 18:55 на номер «101» поступило сообщение о пожаре в заброшенном коллекторе в городе Волчанск. сообщил в службу спасения местный житель, рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. "К месту пожара прибыло отделение пожарно-спасательной службы ГСЧС на автоцистерне. Из-под люка подземного коллектора шел дым. Используя аппараты на сжатом воздухе спасатели спустились...
Происшествия
В Харькове на водителей и кондукторов трамваев и троллейбусов совершаются регулярные нападения со стороны неизвестных. Как сообщила председатель Харьковской областной организации профсоюза работников автомобильного, электрического транспорта и дорожного хозяйства Алла Макеева, вчера у нее на приеме побывали работники транспортных коммунальных предприятий, которые жаловались на оскорбления и избиение со стороны некоторых пассажиров. «В последние три дня в т...
Новости компаний
Обувь какой страны можно назвать эталонной? Думаем, что ответ очевиден – итальянская. Из этой средиземноморской страны вышли множество современных брендов. Женщины этой страны обладают уникальным, непохожим на никакой другой, вкусом как в одежде, так в обуви. Именно это особое ощущение прекрасного пытаются донести в своих коллекциях модельеры Италии. Какие модные новинки готовит нам итальянская обувь в 2019? Какие тренды стали открытием, а какие из года в...
Криминал
Грабители украли сумку, после чего врезались в две машины и начали убегать пешком. 22 февраля патрульные получили сообщение о грабеже, который произошел на улице Дружбы Народов. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Украины. "Неизвестные на автомобиле "Аudi" украли из автомобиля мужчины сумкой с деньгами и банковскими карточками, после чего уехали с места происшествия. Грабеж произошел, когда мужчина менял колeсо на своем авто", - рассказали "...