• Главная
  • Сосед-отравитель, бесконечные суды и незаконные решения властей: харьковчанка борется за право держать у себя дома 15 собак и котов (ФОТО)
12:45, 20 января 2014 г.

Сосед-отравитель, бесконечные суды и незаконные решения властей: харьковчанка борется за право держать у себя дома 15 собак и котов (ФОТО)

В конце 2010 года, а точнее в ноябре, Валентина Иванова продала квартиру в Харькове и переехала в поселок Вильча. Там она купила частный дом и вселилась в него вместе со своими животными — 15 собаками и примерно столькими же кошками.

По словам женщины, с первого же дня у нее начались проблемы. Настоящую войну любительнице животных объявил сосед Валерий Чехович.

«Вначале меня начали проверять все инстанции. Но нарушений не было. Животные в вольере, ухоженные, не шумят. Я за 4 дня построила просторный закрытый вольер. Собак моих не видно. Но после этого он (сосед, - ред.) взялся за самосуд и начал стрелять собак. Двух убил в вольере. Потом застрелил кота. Он сам охотник, так что стрелять умеет. У него мелкокалиберная винтовка», - рассказывает Валентина Иванова.

Сосед-отравитель, бесконечные суды и незаконные решения властей: харьковчанка борется за право держать у себя дома 15 собак и котов (ФОТО), фото-1

Она заявляет, через некоторое время мужчина решил, что без помощи местных властей истребить всех собак не получится.

«Он вступил в сговор с председателем сельсовета. В итоге депутаты приняли незаконные правила, которые вводят ограничение на количество животных, которых можно содержать. Теперь можно держать дома не больше 3 собак и 3 котов. И все, я сразу стала нарушителем этих правил. Хотя животные были привезены до вступления в силу этих правил. И начались у меня судебные тяжбы. На меня составили протокол по статье 154 административного кодекса», - отмечает зоозащитница, добавив, что больше трех животных зарегистрировать в Вильче у нее не получилось. Поэтому остальных она зарегистрировала в Харькове.

Валентина Иванова уверяет, все ее животные привиты, у них есть санитарные книжки. Однако Волчанский районный суд уже несколько раз принимал решение конфисковать собак.

«Апелляционный суд Харькова каждый раз отменяет это решение и возвращает обратно», - уточняет женщина.

В связи с этим, по словам Валентины, ее сосед решил жаловаться уже не просто на собак, а на их лай и судиться из-за нарушения тишины.

«Он провоцирует моих собачек на лай. Для этого постоянно выпускает свою собаку бегать по двору, кидает в мой двор петарды, камни. Естественно, мои животные пугаются и лают. А судебная комиссия приравнивает это к источникам шума и нарушению тишины», - объясняет владелица мини-приюта.

Женщина жалуется, 10 и 30 сентября прошлого года у нее отравили 6 собак, а 9 января — еще 4.

«Это точно было отравление, потому что у животных шла изо рта пена, были конвульсии. Но доказать это я не смогла, потому что комиссия бойкотировала эти анализы. Ветеринарная академия замалчивает факты отравления моих собак, чтобы не открывать уголовное дело. Милиция хоть и приняла заявление, но абсолютно бездействует», - утверждает Валентина Иванова.

Бороться дальше женщина больше не намерена. Она решила выставить дом на продажу и переехать в другое место. Собак собирается забирать с собой.

В то же время директор Харьковской благотворительной организации «Центр усыновления животных» Елена Ратникова-фон-Зассе считает, что поселковый совет Вильчи утвердил правила содержания домашних животных, которые вступают в категорическое противоречие с действующим законодательством Украины.

«В законе Украине «О защите животных от жестокого обращения» глава 7 регламентирует порядок содержания домашних животных. Так четко указано, что количество домашних животных ограничивается возможностью создания для них условий содержания, в зависимости от их вида. Там не сказано, что можно содержать 2 собаки, 4 или 24. А поселковый совет Вильчи считает себя выше и умней парламента и устанавливает, что на своей территории люди не могут содержать больше 2 собак и 4 котов. Совершенно понятно, что делается это для того, что насолить Валентине Ивановой», - заявляет Елена Ратникова-фон-Зассе.

Она уточняет, в ближайшее время зоозащитники не собираются организовывать никаких митингов.

«Мы их уже собирали море. Но никакие органы власти на них не реагируют», - говорит директор «Центра усыновления животных».

Компетентно

Правозащитник Максим Корниенко в подобных случаях советует в первую очередь обращаться в органы милиции, для того чтобы правоохранители выехали и зафиксировали факт отравления животных. После этого нужно попросить у сотрудников милиции направление на судебно-ветеринарную экспертизу. Она проводится в Харьковской области в зооветеринарной академии — это единственное учреждение, у которого есть лицензия на проведения подобных исследований и экспертиз.

«В Украине в данном поселке появилось своего рода ноу-хау — ограничение по количеству животных. Ни в одном регионе, даже ни в одном селе нет подобных ограничений. На мой вопрос, который я задал голове поселкового совета: «Почему не 2, 3 или 5 собак, почему 4 животных», - был ответ такой: «Депутатам ночью приснилось». Я знаю, что против решения поселкового совета были поданы несколько административных исков, но все они были проиграны в суде. По моему мнению, это произошло потому, что делами попросту никто не занимался. Данный конфликт длится уже около 4 лет. Неоднократно Волчанский районный суд выносил решение о конфискации данных животных. Апелляционный суд же признавал решения Волчанского районного суда незаконными», - говорит юрист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...