Сосед-отравитель, бесконечные суды и незаконные решения властей: харьковчанка борется за право держать у себя дома 15 собак и котов (ФОТО)

В конце 2010 года, а точнее в ноябре, Валентина Иванова продала квартиру в Харькове и переехала в поселок Вильча. Там она купила частный дом и вселилась в него вместе со своими животными — 15 собаками и примерно столькими же кошками.

По словам женщины, с первого же дня у нее начались проблемы. Настоящую войну любительнице животных объявил сосед Валерий Чехович.

«Вначале меня начали проверять все инстанции. Но нарушений не было. Животные в вольере, ухоженные, не шумят. Я за 4 дня построила просторный закрытый вольер. Собак моих не видно. Но после этого он (сосед, - ред.) взялся за самосуд и начал стрелять собак. Двух убил в вольере. Потом застрелил кота. Он сам охотник, так что стрелять умеет. У него мелкокалиберная винтовка», - рассказывает Валентина Иванова.

Она заявляет, через некоторое время мужчина решил, что без помощи местных властей истребить всех собак не получится.

«Он вступил в сговор с председателем сельсовета. В итоге депутаты приняли незаконные правила, которые вводят ограничение на количество животных, которых можно содержать. Теперь можно держать дома не больше 3 собак и 3 котов. И все, я сразу стала нарушителем этих правил. Хотя животные были привезены до вступления в силу этих правил. И начались у меня судебные тяжбы. На меня составили протокол по статье 154 административного кодекса», - отмечает зоозащитница, добавив, что больше трех животных зарегистрировать в Вильче у нее не получилось. Поэтому остальных она зарегистрировала в Харькове.

Валентина Иванова уверяет, все ее животные привиты, у них есть санитарные книжки. Однако Волчанский районный суд уже несколько раз принимал решение конфисковать собак.

«Апелляционный суд Харькова каждый раз отменяет это решение и возвращает обратно», - уточняет женщина.

В связи с этим, по словам Валентины, ее сосед решил жаловаться уже не просто на собак, а на их лай и судиться из-за нарушения тишины.

«Он провоцирует моих собачек на лай. Для этого постоянно выпускает свою собаку бегать по двору, кидает в мой двор петарды, камни. Естественно, мои животные пугаются и лают. А судебная комиссия приравнивает это к источникам шума и нарушению тишины», - объясняет владелица мини-приюта.

Женщина жалуется, 10 и 30 сентября прошлого года у нее отравили 6 собак, а 9 января — еще 4.

«Это точно было отравление, потому что у животных шла изо рта пена, были конвульсии. Но доказать это я не смогла, потому что комиссия бойкотировала эти анализы. Ветеринарная академия замалчивает факты отравления моих собак, чтобы не открывать уголовное дело. Милиция хоть и приняла заявление, но абсолютно бездействует», - утверждает Валентина Иванова.

Бороться дальше женщина больше не намерена. Она решила выставить дом на продажу и переехать в другое место. Собак собирается забирать с собой.

В то же время директор Харьковской благотворительной организации «Центр усыновления животных» Елена Ратникова-фон-Зассе считает, что поселковый совет Вильчи утвердил правила содержания домашних животных, которые вступают в категорическое противоречие с действующим законодательством Украины.

«В законе Украине «О защите животных от жестокого обращения» глава 7 регламентирует порядок содержания домашних животных. Так четко указано, что количество домашних животных ограничивается возможностью создания для них условий содержания, в зависимости от их вида. Там не сказано, что можно содержать 2 собаки, 4 или 24. А поселковый совет Вильчи считает себя выше и умней парламента и устанавливает, что на своей территории люди не могут содержать больше 2 собак и 4 котов. Совершенно понятно, что делается это для того, что насолить Валентине Ивановой», - заявляет Елена Ратникова-фон-Зассе.

Она уточняет, в ближайшее время зоозащитники не собираются организовывать никаких митингов.

«Мы их уже собирали море. Но никакие органы власти на них не реагируют», - говорит директор «Центра усыновления животных».

Компетентно

Правозащитник Максим Корниенко в подобных случаях советует в первую очередь обращаться в органы милиции, для того чтобы правоохранители выехали и зафиксировали факт отравления животных. После этого нужно попросить у сотрудников милиции направление на судебно-ветеринарную экспертизу. Она проводится в Харьковской области в зооветеринарной академии — это единственное учреждение, у которого есть лицензия на проведения подобных исследований и экспертиз.

«В Украине в данном поселке появилось своего рода ноу-хау — ограничение по количеству животных. Ни в одном регионе, даже ни в одном селе нет подобных ограничений. На мой вопрос, который я задал голове поселкового совета: «Почему не 2, 3 или 5 собак, почему 4 животных», - был ответ такой: «Депутатам ночью приснилось». Я знаю, что против решения поселкового совета были поданы несколько административных исков, но все они были проиграны в суде. По моему мнению, это произошло потому, что делами попросту никто не занимался. Данный конфликт длится уже около 4 лет. Неоднократно Волчанский районный суд выносил решение о конфискации данных животных. Апелляционный суд же признавал решения Волчанского районного суда незаконными», - говорит юрист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Видеосюжет
В центре Харькова на площади Свободы собрались около 80-ти активистов пророссийских организаций "Трудовая Харьковщины", "Союз ветеранов" и прочие. Митингующие протестуют против повышения цен на газ. Отметим, что уточнить по поводу сроков повышения и тарифов активисты не смогли. "Мы надеемся, что полиция нас сегодня защитит от провокаций, они хорошо работают", - заявил глава пророссийской организации "Трудовая Харьковщина" Павел Тищенко. Напомним, под прикр...
Криминал
Сын вспомнил своему отцу старые обиды, а разозленный пенсионер пырнул сына ножом в живот. Дергачевский райсуд области избрал для 66-летнего мужчины меру пресечения в виде содержания под стражей. Задержанного подозревают в убийстве собственного сына, сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Инцидент произошел в августе 2018 года в поселке Золочев. Отец и сын выпивали вместе. Нетрезвый сын вспомнил отцу, что после смерти матери он оставил его...
Общество
20 сентября в Харькове отметили День студенческого спорта. Спортивное мероприятие проходило на территории комплекса «Локомотив». В нем принимали участие около 5000 студентов и преподавателей Харьковской государственной академии физической культуры, а также спортсмены из других областей Украины, харьковчане и гости города. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. На территории комплекса разместилось 20 локаций, которые представляли различные виды спорта. Для...
Происшествия
В аварии на центральной площади Харькова никто не пострадал. Авария произошла 20 сентября в 10:00 на площади Свободы. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Харьковской области. На улице Сумская, 37-е столкнулись два автомобиля, "Honda" и "Audi". Вследствие ДТП никто не пострадал. Патрульные собрали первичный материал ДТП, который будет передан в отдел розыска и дознания УПП в Харьковской области. Устанавливаются обстоятельства аварии. В тему: Но...
Общество
В пятницу и субботу в Харькове будет жарко, а в воскресенье синоптики обещают дождь. По данным Харьковского гидрометцентра, 21 сентября в Харькове будет переменная облачность. Ночью столбики термометров покажут от 12 до 14 градусов, а днем – от 26 до 28. В субботу ожидается солнечная погода. Температура воздуха ночью составит от 11 до 16 градусов, а днем – от 25 до 30. В воскресенье синоптики прогнозируют дождливую погоду, которая будет наблюдаться утром и...
Общество
«Glisser» клуб альтернативного досуга Вы устали от серых будней и городской суеты, хочется переключиться от мыслей о работе и домашних задачах, мечтаете о ярком активном отдыхе? Тогда поехали с нами! Клуб альтернативного досуга «Glisser» предлагает Вам отправиться с нами в увлекательное путешествие на байдарках и Sup-ах по самым интересным и удивительно красивым рекам Украины. Мы предлагаем Вам различные маршруты сплавов, на которых будет интересно как нач...
Общество
Чтобы пользоваться городским велотранспортом, нужно скачать приложение на смартфон и купить абонемент для регулярных поездок. Мы разузнали, сколько стоит велопрокат в Европе, чем он похож на систему городского велопроката в Харькове и во сколько обходится пользователям. Городской велотранспорт в Европе «Велосипедной столицей» в Европе считаются Нидерланды. На 17 млн жителей насчитывается 18 млн велосипедов, рассказал харьковчанин Юрий Волошин. Почти год он...
Криминал
Харьковская чиновница хотела получить 40 тысяч гривен «благодарности» за свою работу. Инцидент произошел 22 марта этого года, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. Начальницу управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений одного из горсоветов Харьковской области задержали на рабочем месте за получение взятки. 37-летняя женщина согласилась утвердить техническую документацию на размещение двух киосков. За каждый киоск ей до...
Общество
Движение транспорта по ул. Клочковской, на участке от пер. Рогатинского до проезда Рогатинского, будет запрещено с 8:00 21 сентября до 20:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что в этот период будут капитально ремонтировать дорогу по ул. Клочковской. Объехать участок можно по прилегающим переулку и проезду Рогатинскому. Также с 8:00 21 сентября до 20:00 22 сентября маршрутка №305э будет ездить следующим образом: ул. Клочковская - ул. Пис...