Разговоры и переписку под контроль! Депутаты обязали операторов продавать телефонные SIM-карты исключительно по паспорту

Рада обязала владельцев SIM-карт заключать соглашение с операторами.

Соответствующее положение закреплено в законе №3879 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан».

Согласно ему, в закон Украины «О телекоммуникациях» вводится понятие идентификационной телекоммуникационной карты – «средства, используемого для обозначения (идентификации) конечного оборудования абонента в телекоммуникационной сети (SIM-карта, USIM-карта, R- UIM -карта и т.п.)».

«Предоставление телекоммуникационных услуг с использованием идентификационных телекоммуникационных карточек осуществляется на основании заключенного между оператором телекоммуникаций и потребителем телекоммуникационных услуг договора в порядке, предусмотренном законодательством», - говорится в законе.

Кроме того, национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, получит право «ограничивать доступ абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети Интернет, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону».

Основанием для ограничения доступа могу быть также «деятельность информационного агентства без предусмотренного законом свидетельства о государственной регистрации».

Также закон обязывает операторов телекоммуникаций за собственные средства не только устанавливать, но и закупать «технические средства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно - розыскных мероприятий».

В свою очередь в акционерном обществе «Киевстар» надеются, что принятый на заседании Верховной Рады в четверг законопроект №3879 депутатов-регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника в исходном виде будет ветирован президентом.

Такое мнение высказал директор по регуляторно-правовому обеспечению крупнейшего мобильного оператора страны Андрей Осадчук.

По его словам, новый закон, который, кроме прочего, подразумевает внесение изменений в закон «О телекоммуникациях», требует обсуждения со всеми участниками рынка и доработки.

Введение дополнительного лицензирования на рынке телекоммуникаций (услуги доступа к интернет), по мнению Осадчука, вносит новые организационные и финансовые нагрузки, «противоречит задекларированному президентом и правительством Украины курсу на либерализацию и дерегуляцию экономики».

«Нам также непонятен механизм реализации запрета доступа к определенным интернет-ресурсам через решение эксперта. Следует обратить внимание, что институт соответствующих экспертов не описан украинским законодательством. Мы считаем, что любой запрет может вводиться исключительно по решению суда», - комментирует менеджер «Киевстара».

Относительно вопроса о введении нормы о продаже sim-карт по паспортам Осадчук сказал, что все операторы и раньше предоставляли услуги на основе договоров, которым, в частности, является и договор публичной оферты.

«И в действующем, и в проголосованном новом законопроекте у абонента есть выбор способа своей идентификации при заключении договора с оператором, в том числе через предоставление паспортных данных», - добавил Оскадчук.

«В целом добровольная идентификация абонента может положительно влиять на рынок, например, снижая уровень мошенничества, и служить дополнительной защитой абонента от несанкционированных действий третьих лиц», - сказал он.

Как известно, в четверг Рада приняла законопроект о внесении изменений в закон «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан, которые предусматривают введение ряда норм в разных сферах, в том числе и в сфере телекоммуникаций.

В частности, НКРСИ получила возможность ограничивать доступ к ресурсам сети интернет, через которые осуществляется распространение информации, противоречащей закону на основании выводов эксперта.

Кроме того, принятый закон вводит обязанность операторов и провайдеров телекоммуникаций на основании решения комиссии осуществлять ограничение доступа своих абонентов к таким сайтам.

Закон также обязал операторов, использующих телекоммуникационные сети, за свой счет закупать и устанавливать на сетях технические средства, необходимые для осуществления оперативно-розыскных мероприятий, тогда как ранее закон обязывал операторов только устанавливать такие средства за свой счет.

Еще одним изменением в закон «О телекоммуникациях» является норма обязательного лицензирования предоставления услуги доступа к интернет (ранее интернет-провайдеры только вносились в реестр НКРСИ и не лицензировались).

Кроме того, закон вводит понятие «идентификационная телекоммуникационная карта» – средства, которое используется для идентификации конечного оборудования абонента в сети (SIM-карта, USIM-карта и т. д).

Предоставление телекоммуникационных услуг с использованием такой карты осуществляется на основании заключенного между оператором телекоммуникаций и потребителей договора в порядке, предусмотренном законодательством.

По материалам Украинской Правды и Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
14-летний харьковчанин ушел из дома 21 сентября и не вернулся. Сотрудники Немышлянского отделения полиции разыскивают мальчика 2004 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе «главка». По данным полиции, Вячеслав Еремин с инвалидностью любит играть в игровые автоматы. Он неоднократно уходил из дома. Мальчик может пребывать в Немышлянском и Московском районах Харькова. Приметы: средний рост, серо-карие глаза, короткие темно-русые волосы, худощавое телос...
Общество
За 2018 год в Харьковской области отравились грибами 8 человек. С начала года в Харьковской области зафиксировано 2 случая отравления грибами. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского лабораторного центра. В первом случае с отравлением попало в больницу 3 человека, а во втором – 5. Летальных исходов не было. По данным лабцентра, всего в Украине за 9 месяцев отравились грибами 174 человека, из них 11 - умерли по этой причине. Специалисты рекомендуют отказ...
Происшествия
Труп 39-летнего жителя села Андреевка обнаружили в реке Северский Донец. О погибшем в полицию сообщили 22 сентября в 11.36. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На теле погибшего мужчины  полицейские обнаружили телесные повреждения. Следователи Балаклейского отдела полиции открыли уголовное производство по ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. Преступнику грозит до 15 лет лишения свободы. Следствие продолжается. Читайте...
Пресс-релиз
Постоянно развиваться и радовать своих покупателей удобными и полезными инновациями - для компании Pufetto это не просто красивый лозунг, а руководство к действию. Мы первыми представили на украинском рынке мягкой мебели удобный онлайн-сервис покупки изделий - с возможностью выбрать свой индивидуальный диван в мельчайших деталях, не выходя из дому. Теперь мы делаем следующий шаг навстречу Вам и новым технологиям! Pufetto с гордостью представляет мобильно...
Культура
Фестиваль традиционной баварской культуры «Октоберфест» прошел 21-23 сентября в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Кроме гастрономических предпочтений народа юго-восточной части Германии, харьковчане смогли познакомиться с баварскими танцами, песням и тостам. К празднованию присоединилось Харьковское областное общество немцев «Видергебурт».Этнические немцы приготовили блюда национальной кухни, представили выставку картин и подготовили праздн...
Общество
Новички и профессионалы могут записаться в бассейны Харькова на свободное плавание, групповые тренировки и занятия по аквааэробике. Средняя стоимость абонемента в бассейнах Харькова составляет 500 гривен в месяц, но цена зависит от количества занятий. Чтобы записаться в бассейн, нужно предоставить медицинские справки от терапевта и дерматолога, а также фотографию 3х4. Акварена Бассейн работает с 6.30 до 20.00. В «Акварене» есть «лягушатник» для маленьких д...
Криминал
В Харькове могут выпустить подозреваемого в растлении малолетних за 50 тысяч гривен. Дзержинский районный суд Харькова избрал меру пресечения для харьковчанина, которого подозревают в растлении малолетних. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. «Родители двух малолетних девочек обратились в Шевченковское отделение полиции 14 и 19 сентября. Они заявили, что неизвестный мужчина в подъезде попытался совратить их детей», - рассказала ру...
Общество
Вскоре харьковские студенты на основании трехстороннего трудового договора смогут работать по своей специальности во время обучения. Правительство утвердило систему дуального образования в Украине. Соответствующее распоряжение опубликовали на сайте Кабинета Министров от 19 сентября. «Двойное обучение» подразумевает, что студент сможет учиться и работать одновременно для получения практических навыков своей специальности. Как отметила Министр образования Ли...
Криминал
Пьяный харьковчанин пришел к соседу и несколько раз ударил его топором. 22 сентября в Харьковский отдел полиции сообщили о теле 60-летнего мужчины во дворе одного из домов в поселке Бабаи. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Полицейские в течении нескольких часов задержали подозреваемого. Им оказался сосед убитого мужчины. "Подозреваемый был пьян и пришел к соседу, с которым устроил ссору, - рассказал начальник Харьковского отдел...