Разговоры и переписку под контроль! Депутаты обязали операторов продавать телефонные SIM-карты исключительно по паспорту

Рада обязала владельцев SIM-карт заключать соглашение с операторами.

Соответствующее положение закреплено в законе №3879 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан».

Согласно ему, в закон Украины «О телекоммуникациях» вводится понятие идентификационной телекоммуникационной карты – «средства, используемого для обозначения (идентификации) конечного оборудования абонента в телекоммуникационной сети (SIM-карта, USIM-карта, R- UIM -карта и т.п.)».

«Предоставление телекоммуникационных услуг с использованием идентификационных телекоммуникационных карточек осуществляется на основании заключенного между оператором телекоммуникаций и потребителем телекоммуникационных услуг договора в порядке, предусмотренном законодательством», - говорится в законе.

Кроме того, национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, получит право «ограничивать доступ абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети Интернет, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону».

Основанием для ограничения доступа могу быть также «деятельность информационного агентства без предусмотренного законом свидетельства о государственной регистрации».

Также закон обязывает операторов телекоммуникаций за собственные средства не только устанавливать, но и закупать «технические средства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно - розыскных мероприятий».

В свою очередь в акционерном обществе «Киевстар» надеются, что принятый на заседании Верховной Рады в четверг законопроект №3879 депутатов-регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника в исходном виде будет ветирован президентом.

Такое мнение высказал директор по регуляторно-правовому обеспечению крупнейшего мобильного оператора страны Андрей Осадчук.

По его словам, новый закон, который, кроме прочего, подразумевает внесение изменений в закон «О телекоммуникациях», требует обсуждения со всеми участниками рынка и доработки.

Введение дополнительного лицензирования на рынке телекоммуникаций (услуги доступа к интернет), по мнению Осадчука, вносит новые организационные и финансовые нагрузки, «противоречит задекларированному президентом и правительством Украины курсу на либерализацию и дерегуляцию экономики».

«Нам также непонятен механизм реализации запрета доступа к определенным интернет-ресурсам через решение эксперта. Следует обратить внимание, что институт соответствующих экспертов не описан украинским законодательством. Мы считаем, что любой запрет может вводиться исключительно по решению суда», - комментирует менеджер «Киевстара».

Относительно вопроса о введении нормы о продаже sim-карт по паспортам Осадчук сказал, что все операторы и раньше предоставляли услуги на основе договоров, которым, в частности, является и договор публичной оферты.

«И в действующем, и в проголосованном новом законопроекте у абонента есть выбор способа своей идентификации при заключении договора с оператором, в том числе через предоставление паспортных данных», - добавил Оскадчук.

«В целом добровольная идентификация абонента может положительно влиять на рынок, например, снижая уровень мошенничества, и служить дополнительной защитой абонента от несанкционированных действий третьих лиц», - сказал он.

Как известно, в четверг Рада приняла законопроект о внесении изменений в закон «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан, которые предусматривают введение ряда норм в разных сферах, в том числе и в сфере телекоммуникаций.

В частности, НКРСИ получила возможность ограничивать доступ к ресурсам сети интернет, через которые осуществляется распространение информации, противоречащей закону на основании выводов эксперта.

Кроме того, принятый закон вводит обязанность операторов и провайдеров телекоммуникаций на основании решения комиссии осуществлять ограничение доступа своих абонентов к таким сайтам.

Закон также обязал операторов, использующих телекоммуникационные сети, за свой счет закупать и устанавливать на сетях технические средства, необходимые для осуществления оперативно-розыскных мероприятий, тогда как ранее закон обязывал операторов только устанавливать такие средства за свой счет.

Еще одним изменением в закон «О телекоммуникациях» является норма обязательного лицензирования предоставления услуги доступа к интернет (ранее интернет-провайдеры только вносились в реестр НКРСИ и не лицензировались).

Кроме того, закон вводит понятие «идентификационная телекоммуникационная карта» – средства, которое используется для идентификации конечного оборудования абонента в сети (SIM-карта, USIM-карта и т. д).

Предоставление телекоммуникационных услуг с использованием такой карты осуществляется на основании заключенного между оператором телекоммуникаций и потребителей договора в порядке, предусмотренном законодательством.

По материалам Украинской Правды и Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Полиция продолжает обследовать место убийства 15-летней жительницы поселка Бабаи. Как сообщается в едином реестре судебных решений, появились несколько новых вещественных доказательств по делу об убийстве подростка в Покотиловке. В реестре говорится, что рядом с трупом был найден мужской ботинок, салфетка и презерватив. Отметим, в полиции заявляют, что не все местные жители хотят помогать следствию. "Во время осмотра места происшествия неподалеку от трупа...
Происшествия
При пожаре в "заброшенном" помещении в Купянске погиб мужчина. Информация о пожаре в бывшем технологическом помещении поступила на номер «101» 14 ноября в 21:19. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Помещение находится на улице 1 Мая возле дома №55 и сейчас не используется. Когда спасатели прибыли на место пожара, в здании горел мусор. Площадь пожара составила 7 квадратных метров. Во время тушения огня спасатели обнаружили тело мужч...
Общество
Разъяснения по этому вопросу дают в Кабмине. Если семья имеет право на субсидию, однако ее размер невелик и, по ее мнению, целесообразнее платить за коммунальные услуги с учетом льготы, то необходимо подать заявление в орган социальной защиты населения о прекращении предоставления субсидии. И наоборот: если на отопительный период семье целесообразнее пользоваться субсидией, то необходимо будет подать заявление для назначения субсидии. Основанием для предос...
Общество
Квартиры, машины, элитные часы и дорогие «подарки» - все это, не стесняясь, декларируют харьковские чиновники. Мы решили сделать свой условный ТОП самых богатых сотрудников Харьковской обладминистрации и рассказать, что скрывается в их е-декларациях. Михаил Рабинович Первое место по праву занимает главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович. В ХОГА за 2017 год он получил 102 тыс. гривен, а его жена Ирина Тур – 52 тыс. гривен. В годовой е-декла...
Происшествия
Пожар случился на улице Мироносицкой, 94. Как сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области, в 16:29 на линию "101" поступило сообщение о пожаре в жилом четырехэтажном доме. В доме загорелась квартира на 4-м этаже. "На место выехали 3 отделения на автоцистернах и 1 на автолестнице. Сейчас проводятся разведка и тушение возгорания", - сообщил пресс-секретарь ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. Пока за медицинской помощью никто не обращался. Читай...
Новости компаний
Главная покупка любого зимнего сезона – тёплая куртка. Эта базовая вещь гардероба не только согревает, но и задаёт настроение, а также собирает весь образ воедино. Важное условие, чтобы производитель позаботился о деталях (кулиске, карманах, молнии), продал качественный товар. Если есть желание заявить окружающим о своих модных пристрастиях, выбирайте куртку согласно последним тенденциям. Самые актуальные модели в новом сезоне ещё и на удивление практичны....
Происшествия
На перекрестке в Харькове столкнулись "ВАЗ" и военная "скорая". Водитель "легковушки", его жена и ребенок попали в больницу. Как сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области, трое пострадавших доставили в больницу с разной степенью тяжести. 38-летний водитель "ВАЗа", его 36-летняя жена и 7-летний ребенок сейчас в больнице. Их обследуют врачи. Напомним, авария произошла 15 ноября около 9.20 на перекрестке проспекта Московского и бульвара Богдана...
Политические новости
Вадим Рабинович не будет участвовать в выборах президента как кандидат. Об этом лидер партии «За життя!» и один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь!» сообщил на брифинге в Киеве. «Хочу сказать, что я снимаю свою кандидатуру. Я не буду баллотироваться на пост президента, – сообщил Вадим Рабинович. – Тем самым я снимаю с нашей страны проклятие "каневской четверки", когда каждый видел себя в первую очередь гетманом». «Я не буду баллотироваться на п...
Происшествия
Трагедия случилась в селе Феськи Золочевского района. В полицию об утонувшем рыбаке сообщили 14 ноября около 02:00. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Как выяснили полицейские, в тот день 64-летний житель Харьковского района приехал со своим знакомым порыбачить на пруд в селе Феськи. Ночью мужчина самостоятельно поплыл на лодке проверять рыболовные снасти , и вдруг упал в воду. Друг пытался его спасти, однако не успел доплыть...