• Головна
  • Чиновники ищут инвестора, который захочет построить в Харькове мусороперерабатывающий завод
17:47, 23 грудня 2013 р.

Чиновники ищут инвестора, который захочет построить в Харькове мусороперерабатывающий завод

До 25 декабря потенциальный инвестор строительства мусороперерабатывающего завода в Харькове должен предоставить свои предложения в Нацагенство по инвестициям и управлению национальными проектами.

Главной задачей нацпроекта «Чистый город» является создание отрасли переработки отходов в Украине. Об этом сообщил руководитель нацпроекта Иван Олексиевец, пишет «Городской дозор».

Он отметил, что  каждый украинец ежегодно производит от 300 до 400 кг ТБО. При общей численности населения этот показатель составляет 14 млн. тонн ТБО и каждый год это число растет на 1.5-2 % за счет увеличения упаковочных материалов. Однако ни одного мусороперерабатывающего комплекса в Украине пока не существует.

«Нацпроект «Чистый город» продолжает свою работу в направлении перехода украинской индустрии переработки твердых бытовых отходов (ТБО) к европейским показателям, системного решения проблемы загрязнения окружающей среды и изменения законодательного регулирования обращения с ТБО», – отметил Олексиевец.

По словам руководителя нацпроекта «Чистый город», внедрение инновационных технологий обращения с отходами предусматривается в 10-ти городах Украины. Госинвестпроект уже согласовал предложения инвесторов, желающих приобщиться к реализации проекта в  Киеве, Тернополе, Хмельницком, Черновцах и Кировограде и до 25 декабря продолжается прием предложений от потенциальных инвесторов по строительству мусороперерабатывающих комплексов в Харькове, Днепропетровске, Сумах, Полтаве и Виннице.

«Недавно было проведено общественное обсуждение инвестиционных заявок на строительство мусороперерабатывающих комплексов в Черновцах и Кировограде, к которому присоединились как сами инвесторы, так и Всеукраинская экологическая лига и представители местных общин. После утверждения предложений инвесторов органами местного самоуправления, мы сможем перейти к следующей фазе реализации проекта - проектирование и строительства», – заявил Олексиевец.

Напомним, реализация нацпроекта «Чистый город» позволит сократить более чем вдвое объемы захоронения ТБО на полигонах и использовать более 50 процентов отходов в качестве вторичных и энергетических ресурсов для повторного использования в производстве и секторе возобновляемой энергии.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...