Мирон Маркевич: «Команда должна давать результат прямо сейчас, мне сейчас не до работы на перспективу»

Главный тренер "Металлиста" подвел итоги первых 18-ти туров чемпионата.

В своем итоговом интервью Мирон Маркевич традиционно был откровенен. Там, где было нечего сказать: так и говорил. Там, где было что сказать: от ответов не уходил, разве что за редкими исключениями.

Разговор с тренером был поделен на две части: первая касалась подведения промежуточных итогов, а во второй речь пошла больше о кадрах: кто остается, кто уходит, кто хорошо себя проявил, а кто – не очень.

- Мирон Богданович, вы один из немногих тренеров, которые не отказывают в общении во время отпуска. Даже отдыхая, думаете, в основном, о футболе?

- А как же не думать? Все равно ведь себе в голове планируешь, как строить подготовку в следующем году. Да все тренеры, я уверен, такие же: если даже говорят, что в отпуске им не до футбола и интервью – значит, лукавят (улыбается).

- Футбол по телевизору смотрите? Или только размышлениям придаетесь?

- Смотрю, конечно. Лигу чемпионов смотрел, наши команды сегодня буду смотреть (разговор состоялся в четверг). Как такое можно пропускать?!

- Я просто чего спрашиваю: Вячеслав Грозный как-то признался, что может с удовольствием посмотреть матч середняков чемпионата Сербии или Румынии. Вам такое интересно?

- Нет, я такое не смотрю.

- Подобная экзотика – прерогатива исключительно селекционеров?

- Да. Если надо, то мне могут показать какой-то отдельный матч или нарезки, если там есть что-то интересное.

- Ясно. К делам более серьезного порядка: какую оценку по 10-балльной шкале вы бы поставили своей команде за первые 18 туров?

- Баллов шесть. Не больше. Упустили очки там, где этого делать не надо было.

- По какому матчу у вас фактически нет претензий к игрокам?

- Наверное, выделю игру против Динамо дома. Еще пару матчей было, с тем же Шахтером, например — эти команды все же являются нашими грандами.

- Матч против Металлурга вы нарекли самым бездарным за девять лет работы в Металлисте. Погорячились?

- Нет, абсолютно. Могу и сейчас это лишь подтвердить.

- Я правильно понимаю: претензии были, в первую очередь, по отношению к делу?

- Абсолютно верно. Очень плохой матч, футболисты об игре просто не думали.

- Почему?

- Не знаю. Мы Металлург за последние годы восемь раз обыгрывали, может быть, там, конечно, какая-то ничья была, но не суть важно. А тут такое...

- Вы не раз говорили о проблемах мотивации. Когда они начались?

- Конечно, подкосил нас скорый вылет из еврокубков...

- Постойте, но ведь сразу после вердикта Лозанны команда не сбавила оборотов.

- Тут ведь еще следует понимать, что мы тогда были в лучшей форме. Где-то форсировали подготовку, тот же Шальке, например, должны были проходить. Потом долгое время шли на первом месте, и вдруг всплыло это дело с Дишленковичем. Кто так делает: посреди сезона? Всем понятно, кто это организовывает и почему.

- Мне не совсем понятно.

- А что тут непонятного? Мы шли на первом месте, а по Дишленковичу начались разборки именно тогда. Ни летом, ни зимой, как это делается по-нормальному, а вдруг посреди сезона!

- Возвращаясь к вопросу формы. Прошлогодний ноябрь-декабрь вы провели без спадов. Тогда была иная подготовка?

- Объясняю: мнение о том, что плохо играть два раза в неделю – это просто миф. Год назад мы играли по накату, команда выигрывала на двух фронтах, выходила на поле каждые три-четыре дня. Это было хорошо. Сейчас –первый год без еврокубков. Неудивительно, что многое пошло не так.

- Закрывая тему физической подготовки. Металлист больше остальных забивает в последней фазе матча. Ваша команда является наиболее выносливой в лиге?

- Конечно, я знаю, что мы добавляем в концовке. Меня это радует — это не может не радовать любого тренера. Естественно, хорошая физическая форма позволяет пользоваться усталостью соперника в конце игры.

- Еще один любопытный статистический факт: Металлист больше других забивает после угловых. Этому элементу вы уделяете сверхсерьезное внимание?

- Наверное, могу сказать, что да. Фактически мы отрабатываем угловые на каждой тренировке. Также проводим отдельные занятия по стандартам. Отрабатываем исключительно этот элемент и больше ничего.

- Как часто такое бывает?

- Стабильно раз в неделю. Как правило, у нас такие тренировки проходят за день, два до игры.

- Во второй части я хотел бы побеседовать исключительно о кадрах. Если откровенно, вы ожидали, что Ксенз сумеет вытеснить Вильягру? Или изначально брали его, как игрока ротации?

- Не могу сказать, что не ожидал, но не хочу, чтобы думали, мол, меня не устраивает Вильягра. Он — хороший футболист. Другое дело, что в чемпионате Украины действует лимит. От него не уйти. Легионеры об этом знают.

- Согласно статистике показатели Вильягры и Ксенза практически равны: обводки, прострелы, навесы, отборы. Главное преимущество Ксенза кроется в его паспорте с тризубом?

- Да нет, я не хочу кого-то из них возвышать или наоборот. Они оба являются одноплановыми игроками. Оба, несмотря на статус номинальных защитников, очень сильно ориентированы на атаку.

- Вильягра из тех, кто хочет покинуть Харьков?

- Не только он: те, кто не играют, конечно, тоже недовольны своим положением.

- Слухи ходят в основном о тех, кто играет: например, чуть ли не каждый день пишут о скором отъезде Хосе Сосы, Клейтона Шавьера.

- Я пока что не хочу ничего комментировать по этому поводу.

- Вы хотите выкупить Ксенза у Карпат?

- Да, хочу. Посмотрим, как клубы решат, но я только за.

- Летом под основу вы купили трех игроков: Родриго Моледо, Диего Соуза и Алехандро Гомесом. Коротко о каждом, если можно.

- Моледо сборы не прошел, но сразу стал у нас основным. Хороший защитник, я им доволен.

- Соуза?

- Тоже не участвовал в сборах, но неплохо вписался по ходу сезона.

- Гомес?

- Тут все сложнее. Парень приходил играть в Лиге чемпионов. Он был очень хорош в Катанье, в Серии А. Тут же с Лигой чемпионов не сложилось: я прекрасно понимаю его разочарование. В общем, поэтому он и потух вот так. Будем смотреть...

- Каждый из этой троицы: игрок взрослый, состоявшийся. Почему Металлист никогда не приобретает 20-летних бразильцев, как это делает Шахтер, чей курс вы во многом скопировали?

- Так, а ничего, что 20-летние в три раза дороже, чем 28-летние?

- Ну, я о тех, кто еще неизвестен широкой публике и не стоит 20 миллионов.

- И что мне с ними делать тогда, если они не готовы? Возиться?

- Почему бы и нет?

- Команда должна давать результат прямо сейчас. Мне в данный момент не до работы на перспективу.

- В Бразилии, кстати, отлично выступает арендованный Крузейро у Металлиста Виллиан Гомес. Вы следите за ним?

- Слежу. Знаю, что он там один из лучших. Но это не означает, что тут он заиграет. Я ожидал от него много большего.

- Он не сумел адаптироваться к Украине?

- Видите ли, футбол очень разный: тут и там. В Бразилии играют чуть ли не пешком. Мало того, что ходят по полю, так еще и без особой защиты. Конечно, там Виллиан забивает больше. У нас футбол совершенно другой: тут и поля специфические, и команды-соперники. Виллиан тот же не привык к «автобусам» у чужих ворот, к очень цепкой защите.

- Кто еще кроме Виллиана не может привыкнуть?

- Та же проблема, по сути, с Гомесом.

- Думал, назовете Себастьяна Бланко. Он в период с августа по сентябрь забивал постоянно: думалось, наконец-то нашел себя. Потом опять как-то сник.

- На тренировках он у нас лучший! Всегда! На поле же получается иначе. Может где-то сверкнуть, а потом пропадет неизвестно куда. Жаль, парень ведь очень талантлив.

- Марко Девич, наверное, единственный к кому у вас претензий быть не должно, не так ли? Все же лучший игрок чемпионата по системе гол+плюс.

- Согласен: к нему претензий быть не должно. 15 голов – очень хороший показатель. Могу сказать, что он полностью оправдал свое возвращение из Шахтера.

- Владимир Гоменюк вас устраивает в качестве альтернативы? И устраивает ли его роль в команде?

- Он пришел после травмы, пару раз неплохо входил в игре. Меня радует его отношение: очень серьезное. Это хорошо.

- А как насчет Кристальдо? Судя по голой статистике, дела у него в Италии идут не ахти.

- Да, видимо, так и есть. Что ж, он хотел поиграть в топ-чемпионате, попал в Италию, — пусть и в весьма среднюю команду. Болонья, согласитесь, послабее, чем Металлист.

- В связи с ситуацией вокруг Дишленковича – вратарская позиция является уязвимой?

- Вратари – это проблема. В частности – у нас в клубе, да и вообще по стране. Впрочем, у нас есть Горяинов, Шуст, Денчук.

- Мне очень понравился Денчук в играх за молодежную сборную. Парню уже 22 года, а он до сих пор игрок дубля. Может, пора его отпустить?

- Мы думали об этом. Не знаю... Пока что не готов ничего сказать.

- А как насчет других молодых талантов: о Радченко, Андриевском говорили еще года два назад, а они до сих пор особого рывка не сделали.

- Значит, должны сделать. Искусственно я никого ставить не собираюсь только за то, что им мало лет и они украинцы. Выходить будут сильнейшие.

- Больше ожидали от Александра Нойка, который переходил в Металлист, чтобы наконец-то заиграть на высоком уровне. На выходе: уже год играет в дубле.

- Старательный парень, но пока что...

- Не тянет тоже?

- Надо подождать...
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Тур выходного дня из Харькова. Что предлагают туроператоры на сентябрь, октябрь и ноябрь. Тур выходного дня из Харькова позволит ярко провести викенд. Мы подготовили для вас подборку ярких туров по Украине на 1-2 дня разной ценовой категории, чтобы похолодание не стало помехой на пути к хорошему настроению. Напомним, что думают харьковчане об Украине за годы независимости. Тур в Умань. Однодневная экскурсия «Во имя любви» пройдет 22 сентября, 27 октября и...
Общество
В Харьковской области есть много старинных зданий с интересной историей, но среди них есть уникальный дворец – усадьба Шидловских. Дворцовым комплексом, который находится в Старом Мерчике, владело семейство Шидловских. «Это был известный дворянский род крупных землевладельцев, которые занимались виноделием и скотоводством. А усадьба была их родовым поместьем, где они жили семьями», - сообщила харьковский историк Каразинского университета Марина Григорьева...
Общество
Стоимость билета зависит от времени года и дня отправления. С 1 сентября цена на билет в поезде должна снизиться от нескольких гривен до нескольких десятков гривен. Как объяснили в пресс-службе «Укрзализницы», стоимость билета падает из-за сезона. «С сентября вступает в действие коэффициент 1,02 индексации к тарифам на перевозку пассажиров. Он будет действовать до конца сентября», — отметили в пресс-службе железнодорожников. Харьковчанка Регина из Харьков...
Спорт
III фестиваль райдер-культур «Комплит» прошел 16 сентября на площадке возле Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко. В мероприятии приняли участие скейтеры, роллеры и bmx-райдеры и самокатеры из разных областей Украины - как профессионалы, так и любители. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Специально для фестиваля возле здания оперного театра был оборудован скейт-парк, где участники движения...
Общество
С 27 сентября вступает в силу новый Закон о парковках и стоянках. Законопроекты об увеличении штрафов за нарушения ПДД и об инвалидах на колясках еще не приняли. Закон №5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно реформирования сферы парковки транспортных средств» вступит в силу 27 сентября. Его подписал Президент в марте этого года. В ноябре прошлого года депутаты Верховной Рады создали законопроект №7286 «О внесении изм...
онлайн-трансляция
В Киевском райсуде Харькова проходит заседание по делу ДТП на Сумской, которое случилось в октябре 2017 года. 17.26 - Суд продлил обоим подозреваемым меру пресечения до 16 ноября 2018 года. Следующее заседание пройдет 2 октября.  16.36. - Прокуратура не изменила свою позицию. "Мы настаиваем на продолжении держания под стражей. Есть риски. Во-первых, это тяжелое преступление. Есть возможность скрываться от следствия. Есть риск совершения другого преступлени...
Новости компаний
На дне несчастья лежат мечты, потерпевшие крушение. Ах, если бы можно было поднять их и отремонтировать! Нет, это не приглашение на модный психологический тренинг. Я Ната, и это история моей мечты. Однажды заброшенной в дальний угол памяти с записью в личном деле «Непригодна к исполнению». И так неожиданно получившей новую жизнь. Пролог 2011 год. Подготовка к свадьбе. Все строилось на «трех китах»: путешествии (круг обязанностей жениха), фотографе (утвержд...
Происшествия
Автомобиль Renault разворачивался в неположенном месте, когда по дороге ехала "скорая". ДТП на улице Полтавский Шлях, 144/1 произошло 18 сентября около 8.00. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись карета "скорой" и автомобиль Renault. По словам работников "скорой", водитель нарушил правила дорожного движения. В момент столкновения в машине "скорой" находилась беременная женщина. Она не пострадала и сейчас в стаби...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...