Мирон Маркевич: «Команда должна давать результат прямо сейчас, мне сейчас не до работы на перспективу»

Главный тренер "Металлиста" подвел итоги первых 18-ти туров чемпионата.

В своем итоговом интервью Мирон Маркевич традиционно был откровенен. Там, где было нечего сказать: так и говорил. Там, где было что сказать: от ответов не уходил, разве что за редкими исключениями.

Разговор с тренером был поделен на две части: первая касалась подведения промежуточных итогов, а во второй речь пошла больше о кадрах: кто остается, кто уходит, кто хорошо себя проявил, а кто – не очень.

- Мирон Богданович, вы один из немногих тренеров, которые не отказывают в общении во время отпуска. Даже отдыхая, думаете, в основном, о футболе?

- А как же не думать? Все равно ведь себе в голове планируешь, как строить подготовку в следующем году. Да все тренеры, я уверен, такие же: если даже говорят, что в отпуске им не до футбола и интервью – значит, лукавят (улыбается).

- Футбол по телевизору смотрите? Или только размышлениям придаетесь?

- Смотрю, конечно. Лигу чемпионов смотрел, наши команды сегодня буду смотреть (разговор состоялся в четверг). Как такое можно пропускать?!

- Я просто чего спрашиваю: Вячеслав Грозный как-то признался, что может с удовольствием посмотреть матч середняков чемпионата Сербии или Румынии. Вам такое интересно?

- Нет, я такое не смотрю.

- Подобная экзотика – прерогатива исключительно селекционеров?

- Да. Если надо, то мне могут показать какой-то отдельный матч или нарезки, если там есть что-то интересное.

- Ясно. К делам более серьезного порядка: какую оценку по 10-балльной шкале вы бы поставили своей команде за первые 18 туров?

- Баллов шесть. Не больше. Упустили очки там, где этого делать не надо было.

- По какому матчу у вас фактически нет претензий к игрокам?

- Наверное, выделю игру против Динамо дома. Еще пару матчей было, с тем же Шахтером, например — эти команды все же являются нашими грандами.

- Матч против Металлурга вы нарекли самым бездарным за девять лет работы в Металлисте. Погорячились?

- Нет, абсолютно. Могу и сейчас это лишь подтвердить.

- Я правильно понимаю: претензии были, в первую очередь, по отношению к делу?

- Абсолютно верно. Очень плохой матч, футболисты об игре просто не думали.

- Почему?

- Не знаю. Мы Металлург за последние годы восемь раз обыгрывали, может быть, там, конечно, какая-то ничья была, но не суть важно. А тут такое...

- Вы не раз говорили о проблемах мотивации. Когда они начались?

- Конечно, подкосил нас скорый вылет из еврокубков...

- Постойте, но ведь сразу после вердикта Лозанны команда не сбавила оборотов.

- Тут ведь еще следует понимать, что мы тогда были в лучшей форме. Где-то форсировали подготовку, тот же Шальке, например, должны были проходить. Потом долгое время шли на первом месте, и вдруг всплыло это дело с Дишленковичем. Кто так делает: посреди сезона? Всем понятно, кто это организовывает и почему.

- Мне не совсем понятно.

- А что тут непонятного? Мы шли на первом месте, а по Дишленковичу начались разборки именно тогда. Ни летом, ни зимой, как это делается по-нормальному, а вдруг посреди сезона!

- Возвращаясь к вопросу формы. Прошлогодний ноябрь-декабрь вы провели без спадов. Тогда была иная подготовка?

- Объясняю: мнение о том, что плохо играть два раза в неделю – это просто миф. Год назад мы играли по накату, команда выигрывала на двух фронтах, выходила на поле каждые три-четыре дня. Это было хорошо. Сейчас –первый год без еврокубков. Неудивительно, что многое пошло не так.

- Закрывая тему физической подготовки. Металлист больше остальных забивает в последней фазе матча. Ваша команда является наиболее выносливой в лиге?

- Конечно, я знаю, что мы добавляем в концовке. Меня это радует — это не может не радовать любого тренера. Естественно, хорошая физическая форма позволяет пользоваться усталостью соперника в конце игры.

- Еще один любопытный статистический факт: Металлист больше других забивает после угловых. Этому элементу вы уделяете сверхсерьезное внимание?

- Наверное, могу сказать, что да. Фактически мы отрабатываем угловые на каждой тренировке. Также проводим отдельные занятия по стандартам. Отрабатываем исключительно этот элемент и больше ничего.

- Как часто такое бывает?

- Стабильно раз в неделю. Как правило, у нас такие тренировки проходят за день, два до игры.

- Во второй части я хотел бы побеседовать исключительно о кадрах. Если откровенно, вы ожидали, что Ксенз сумеет вытеснить Вильягру? Или изначально брали его, как игрока ротации?

- Не могу сказать, что не ожидал, но не хочу, чтобы думали, мол, меня не устраивает Вильягра. Он — хороший футболист. Другое дело, что в чемпионате Украины действует лимит. От него не уйти. Легионеры об этом знают.

- Согласно статистике показатели Вильягры и Ксенза практически равны: обводки, прострелы, навесы, отборы. Главное преимущество Ксенза кроется в его паспорте с тризубом?

- Да нет, я не хочу кого-то из них возвышать или наоборот. Они оба являются одноплановыми игроками. Оба, несмотря на статус номинальных защитников, очень сильно ориентированы на атаку.

- Вильягра из тех, кто хочет покинуть Харьков?

- Не только он: те, кто не играют, конечно, тоже недовольны своим положением.

- Слухи ходят в основном о тех, кто играет: например, чуть ли не каждый день пишут о скором отъезде Хосе Сосы, Клейтона Шавьера.

- Я пока что не хочу ничего комментировать по этому поводу.

- Вы хотите выкупить Ксенза у Карпат?

- Да, хочу. Посмотрим, как клубы решат, но я только за.

- Летом под основу вы купили трех игроков: Родриго Моледо, Диего Соуза и Алехандро Гомесом. Коротко о каждом, если можно.

- Моледо сборы не прошел, но сразу стал у нас основным. Хороший защитник, я им доволен.

- Соуза?

- Тоже не участвовал в сборах, но неплохо вписался по ходу сезона.

- Гомес?

- Тут все сложнее. Парень приходил играть в Лиге чемпионов. Он был очень хорош в Катанье, в Серии А. Тут же с Лигой чемпионов не сложилось: я прекрасно понимаю его разочарование. В общем, поэтому он и потух вот так. Будем смотреть...

- Каждый из этой троицы: игрок взрослый, состоявшийся. Почему Металлист никогда не приобретает 20-летних бразильцев, как это делает Шахтер, чей курс вы во многом скопировали?

- Так, а ничего, что 20-летние в три раза дороже, чем 28-летние?

- Ну, я о тех, кто еще неизвестен широкой публике и не стоит 20 миллионов.

- И что мне с ними делать тогда, если они не готовы? Возиться?

- Почему бы и нет?

- Команда должна давать результат прямо сейчас. Мне в данный момент не до работы на перспективу.

- В Бразилии, кстати, отлично выступает арендованный Крузейро у Металлиста Виллиан Гомес. Вы следите за ним?

- Слежу. Знаю, что он там один из лучших. Но это не означает, что тут он заиграет. Я ожидал от него много большего.

- Он не сумел адаптироваться к Украине?

- Видите ли, футбол очень разный: тут и там. В Бразилии играют чуть ли не пешком. Мало того, что ходят по полю, так еще и без особой защиты. Конечно, там Виллиан забивает больше. У нас футбол совершенно другой: тут и поля специфические, и команды-соперники. Виллиан тот же не привык к «автобусам» у чужих ворот, к очень цепкой защите.

- Кто еще кроме Виллиана не может привыкнуть?

- Та же проблема, по сути, с Гомесом.

- Думал, назовете Себастьяна Бланко. Он в период с августа по сентябрь забивал постоянно: думалось, наконец-то нашел себя. Потом опять как-то сник.

- На тренировках он у нас лучший! Всегда! На поле же получается иначе. Может где-то сверкнуть, а потом пропадет неизвестно куда. Жаль, парень ведь очень талантлив.

- Марко Девич, наверное, единственный к кому у вас претензий быть не должно, не так ли? Все же лучший игрок чемпионата по системе гол+плюс.

- Согласен: к нему претензий быть не должно. 15 голов – очень хороший показатель. Могу сказать, что он полностью оправдал свое возвращение из Шахтера.

- Владимир Гоменюк вас устраивает в качестве альтернативы? И устраивает ли его роль в команде?

- Он пришел после травмы, пару раз неплохо входил в игре. Меня радует его отношение: очень серьезное. Это хорошо.

- А как насчет Кристальдо? Судя по голой статистике, дела у него в Италии идут не ахти.

- Да, видимо, так и есть. Что ж, он хотел поиграть в топ-чемпионате, попал в Италию, — пусть и в весьма среднюю команду. Болонья, согласитесь, послабее, чем Металлист.

- В связи с ситуацией вокруг Дишленковича – вратарская позиция является уязвимой?

- Вратари – это проблема. В частности – у нас в клубе, да и вообще по стране. Впрочем, у нас есть Горяинов, Шуст, Денчук.

- Мне очень понравился Денчук в играх за молодежную сборную. Парню уже 22 года, а он до сих пор игрок дубля. Может, пора его отпустить?

- Мы думали об этом. Не знаю... Пока что не готов ничего сказать.

- А как насчет других молодых талантов: о Радченко, Андриевском говорили еще года два назад, а они до сих пор особого рывка не сделали.

- Значит, должны сделать. Искусственно я никого ставить не собираюсь только за то, что им мало лет и они украинцы. Выходить будут сильнейшие.

- Больше ожидали от Александра Нойка, который переходил в Металлист, чтобы наконец-то заиграть на высоком уровне. На выходе: уже год играет в дубле.

- Старательный парень, но пока что...

- Не тянет тоже?

- Надо подождать...
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Геннадий Кернес рассказал, что сейчас делают коммунальщики и что предстоит сделать для строительства метро на Одесской. Сейчас работники сносят здания на участке от перекрестка Державинской с Гагарина. Там планируют сделать 7 выходов со станции в сторону Одесской. Об этом Геннадий Кернес написал на своей Facebook-странице. "Работы разной сложности, бригадам приходится разбирать и ветхие строения начала 20 века, и почти новое жилье. Демонтируются коммуникац...
Общество
Вакансии Харькова очень разнообразны и мы решили собрать список наиболее оплачиваемые работ, которые предлагают харьковские предприниматели. Харьковчане ищут работу по разным причинам и чаще всего используют для поиска интернет. Кто-то хочет найти постоянную работу со стабильным заработком, а куму-то необходима сезонная подработка. Рассмотрим наиболее оплачиваемые варианты при воде в поисковую строку фразы «вакансии Харьков». Менеджер по продажам IT-оборуд...
Партнерский спецпроект
8 Марта, как известно – это один из самых долгожданных и приятных дней в году. Это праздник весны, цветов, любви, нежных знаков внимания, доброты, тепла и просто чистосердечных дружеских поздравлений. И даже несмотря на многие разоблачения истории празднования 8 Марта, каждой женщине, причем независимо от ее возраста, важен и очень дорог сам факт торжества особенно после долгой и холодной зимы. А что же еще как не красивые слова, признания в любви, подарки...
Криминал
В Красноградском районе от рук пьяного соседа погиб пенсионер. 23 февраля около 14:00 в полицию обратился 27-летний житель села Тишенковка, который сообщил о том, что обнаружил тело своего дедушки в доме по месту жительства, когда пришел к нему в гости. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Полицейские установили личность погибшего. Им оказался 75-летний местный житель. На теле мужчины «копы» обнаружили многочисленные...
Происшествия
Несколько молодых людей подрались на одной из спортивных площадок. В Харькове подрались несколько человек. Об этом сообщили в одном из харьковских пабликов. По словам очевидцев, драка была между молодыми людьми с Салтовки и ХТЗ. На видео можно увидеть, что восемь человек дерутся на одной из спортивных площадок, а несколько десятков наблюдают за происходящим и снимают на телефоны. В пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области сообщили, что 23 фе...
Новости компаний
Одной из самых вредных болезней сельскохозяйственных культур являетсясклеротиниоз или белая гниль, которая поражает более 500 видов различныхкультур. Название «белая гниль» болезнь получила за то, что пораженныечасти растения покрываются войлочным белым налетом. Гриб полифагSclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary является возбудителем болезни. В циклеразвития этот гриб формирует склероции это темные твердые различные заразмером и формой образования, которы...
Тест от 057
057 подготовил тест, который поможет вам определиться с наиболее подходящим по ритму жизни районом города. Если вы хотели бы сменить обстановку и переехать на другую квартиру, задумываетесь над покупкой собственного жилья или просто хотите лучше изучить Харьков, предлагаем вам пройти небольшой тест. Его суть – узнать, какой район Харькова вам больше всего подходит для жизни. Центр, Алексеевка, Салтовка, Холодная Гора, Новые Дома, Одесская – в Харькове мног...
Происшествия
Силовики Киевской области поймали харьковчанина и троих жителей столицы, которые незаконно проникли в зону ЧАЭС. 23 февраля за попытку незаконного проникновения в зону отчуждения для экстремального туризма и отдыха, пограничники Житомирского отряда вместе с сотрудниками Национальной полиции задержали четырех украинцев. Об этом сообщили в пресс-службе ГПСУ. Харьковчанин и трое жителей Киева пересекли тыловую границу зоны ЧАЭС вне установленных пунктов контр...
В зоне ООС
В зоне ООС сепаратистами были применены запрещенные виды вооружения для атак на украинские позиции. В течении 23 февраля боевики вели огонь по позициям ВСУ из крупнокалиберной артиллерии, минометов 120 и 82 мм, гранатометов и пулеметов разной мощности, рассказали в пресс-центре Минобороны Украины. Также, по данным штаба ООС, на позицию возле Талаковки была совершена атака с БПЛА. «На наши позиции враг сбросил гранатометный выстрел, используя для атаки бесп...