Сегодня в Украине повторно будут выбирать депутатов в Верховную Раду

В воскресенье в Украине пройдут повторные выборы в Верховную Раду в пяти округах. С 24.00 пятницы в этих округах запрещено вести предвыборную агитацию.

Довыборы в парламент пройдут в округах № 94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы), №197 (Канев, Черкасская область), №223 (Шевченковский район, Киев).

Верховная Рада назначила повторные выборы в этих проблемных округах в связи с тем, что по итогам парламентских выборов 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установить результаты из-за большого количества нарушений.

Оппозиция сразу же после объявления повторных выборов выдвинула во всех пяти округах тех же своих кандидатов, что и в 2012 году, поскольку считает, что они тогда победили, но победа у них была украдена. В частности, ВО «Батькивщина» на съезде выдвинула Виктора Романюка в 94-м округе, Аркадия Корнацкого – в 132-м, Николая Булатецкого – в 194-м и Леонида Даценко – в 197-м; ВО "Свобода" - Юрия Левченко в 223-м.

Однако, кандидат от оппозиции в 94-м округе В.Романюк снят с регистрации по решению суда в связи с нарушением нормы закона о проживании на территории Украины в течение последних пяти лет, поскольку почти сразу же после парламентских выборов в 2012 году он был вынужден выехать за пределы страны из-за возбужденного против него уголовного дела. Оппозиция приняла решение поддержать в этом округе кандидата от Радикальной партии Андрея Лозового.

Но основная борьба в этом округе развернется между провластным кандидатом Русланом Бадаевым и бывшим народным депутатом Юрием Кармазинным, который позиционирует себя как оппозиционный кандидат.

Партия регионов официально своих кандидатов не выдвигала, и провластные кандидаты баллотируются как самовыдвиженцы.

По информации СМИ, в 94-м округе власть сделала ставку на депутата Киевского областного совета, заместителя директора ОАО "Гадячсыр" Р.Бадаева; в 132-м баллотируется глава Николаевской областной госадминистрации Николай Круглов; в 194-м округе - ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский; в 223-м округе - Виктор Пилипишин.

Лишь в 197-м округе власть не нашла достойного претендента на депутатский мандат, которому можно отдать предпочтение.

Наибольшее количество кандидатов внесено в бюллетень для голосования в 223-м округе – 70, поэтому длина бюллетеня здесь составляет 1 м.

В округе №94 первоначально были зарегистрированы 84 кандидата, но затем 45 отказались от участия в выборах и один снят с регистрации по решению суда. Поэтому в бюллетень внесены 38 кандидатов, и его длина составляет 90 см.

В 132-м округе баллотируется 11 кандидатов, длина бюллетеня составляет 40 см, в 194-м и 197 – по 16 кандидатов, и длина бюллетеня – 60 см.

Из государственного бюджета на эти выборы выделено 20,6 млн грн.

Голосование будет проходить с 8.00 до 20.00 часов.

ЦИК обязана официально установить результаты выборов не позднее 30 декабря.

Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии