Ремонт со скандалом. В Харькове закрыли отделение областного диспансера для пациентов с тяжелой формой туберкулеза

В Интернете и в прессе поднялась паника – больных, которые должны быть изолированы, распустили по домам. Чиновники успокаивают – до окончания ремонта пациентов распределили по другим медучреждениям.

Почти полсотни больных тяжелой формой туберкулеза лишились своих палат – больше двух недель назад второе отделение противотуберкулезного диспансера закрыли на ремонт. Сорок человек перевели в другие диспансеры, а восьмерых – отправили на амбулаторное лечение, пишет МГ «Объектив».

«Больные и плакали, и некоторые ушли – вообще, не стали ложиться никуда. То есть, мультирезистентный туберкулез теперь вышел на улицу. Они будут ездить в поликлинику, получать лекарства. Можете себе представить – они будут ездить в метро, они будут ездить в общественном транспорте», - возмущается медсестра 2-го отделения областного тубдиспансера №1 Светлана Романова.

Двадцать пациентов диспансера обратились с жалобами в правозащитную группу. Люди возмущены – о ремонтных работах им сообщили внезапно. Буквально за три дня всех выселили в отделения, где надлежащих условий для лечения нет.

«Боксы есть на Пирогова как во втором отделении? Нет. Туалет общественный, условий нет, палата выглядит – как кунсткамера. На эти матрасы не то, что ложится, к ним страшно подойти. Матрасы и подушки. Нет ни штор на окнах…», - говорит одна из больных туберкулезом.

По словам руководителя общественной организации по защите прав пациентов Анны Москаленко, в Липовой Роще течет крыша на диспансере. А в Липецком противотуберкулезном диспансере не хватает даже медицинского персонала.

После закрытия отделения некоторые СМИ растиражировали информацию о том, что больных с тяжелой формой туберкулеза выселили буквально на улицу. Медработники диспансера и чиновники решили опровергнуть этот факт. Врачи отделения говорят – здание давно нуждалось в ремонте. Условия, в которых лечили людей, не соответствовали инфекционному контролю.

«Нет горячей воды. Как больной может помыться? Палаты были очень маленькие. Больные – четыре больных было в палате, - койка, тумбочка, койка, тумбочка и узкий проход и куча ненужных дверей», - рассказывает заведующий 2-м отделением областного тубдиспансера №1 Сергей Смирнов.

Для Ольги Яковенко диагноз «туберкулез» прозвучал совсем недавно – в областном тубдиспансере женщина провела всего неделю. После его закрытия больную перевели областную туберкулезную больницу. Здесь, говорит Ольга, условия не хуже.

«Только холодная была, горячей воды там не было. А здесь есть и холодная и горячая вода. Вовремя даются таблетки, вовремя все делается, вовремя обходы, все мне тут нравится. У меня тут медперсонал очень хороший», - говорит пациентка Ольга Яковенко.

В остальных больницах, где временно оказались на лечении больные туберкулезом, пациентов без внимания не оставят, убеждает руководство областного противотуберкулезного диспансера.

«Объехали все эти учреждения, где они были – никто из больных не предъявил никаких претензий. Потому что, для больного условия есть, кормят нормально, медикаменты есть, уход нормальный», - утверждает и.о. главврача областного тубдиспансера №1 Таисия Ковалева.

Харьковчанам бояться нечего, уверяют медики, – на улицу никого из больных не отпустили. А восемь человек, которых выписали лечиться амбулаторно, прошли полный курс лечения – заразить они никого не смогут.

«Они достигли прекращения бактериовыделения. Больной мультирезистентным туберкулезом – он только тогда особо опасный, когда выделяет микобактерии. У этих  восьми людей эти микобактерии – приостановились», - отмечает зам. директора областного Департамента здравоохранения Галина Сироштан.

На капитальный ремонт второго противотуберкулезного отделения из областного бюджета выделили больше миллиона гривен. Кроме этого, строить будут и за деньги спонсоров.

«Мы планируем поменять все кровати, которые были в ужасном состоянии. Разводку и функционирование вентиляционной системы, увеличим площади самих палат. Предусматривается проведение горячего водоснабжения, установка отдельных санузлов, которых, кстати, тоже не было, и душевых комнат», - рассказывает вице-губернатор Игорь Шурма.

Как только ремонт завершится, всех больных, которые здесь лечились, переведут обратно, обещают чиновники. Закончить работы планируют к зиме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ДТП случилось 18 октября на 454 километре автодороги «Киев-Харьков-Довжанский» возле поселка Нестеренки Харьковского района. Предварительно установлено, что 42-летний водитель «ВАЗ» не справился с управлением и столкнулся с «Mitsubishi». Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. В результате происшествия водитель «ВАЗа» погиб. 47-летний водитель иномарки от госпитализации отказался. Информация внесена в журнал единого учета. Сейчас...
тест от 057
По одной из книг известного харьковского писателя мы сделали тест о его стихах.  Если вам импонирует авторская манера Жадана, то вы наверняка знаете много его стихов. Предлагаем проверить свои знания в тесте и определить, насколько хорошо вы знаете его произведения. Чтобы упростить задание, мы выбрали сборник стихов 2015 года "Життя Марії". Предварительно рекомендуем освежить в памяти содержимое книги. Или просто прочесть.  Внимание! Чтобы сыграть в игру,...
Общество
За судьей из Харькова признали несоответствие занимаемой должности, еще двое судей успешно прошли собеседование. Заседание коллегий Высшей квалификационной комиссии судей прошло 17 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ВККС. Комиссия провела собеседования с 21 судьей из местных и апелляционных судов относительно соответствия занимаемой должности. В числе проверяемых было 5 судей из Харьковского административного суда и 1 судья из Хозяйственного суда Ха...
Общество
Фасады около 25 зданий в Харькове освещаются в вечернее время – на них установили архитектурную подсветку. Ранее архитектурную подсветку установили на домах по ул. Плехановской, 41/43, 119, 121, ул. Соборной, 1, пл. Конституции, 3, ул. Соича, 2, 4 и других зданиях. В этом году подсветку установили на 15 домах: на пл. Конституции, 20, ул. Данилевского, 19, ул. Сумской, 46 и более чем на десяти домах по пр. Гагарина, расположенных за надземным пешеходным пер...
Общество
С 15 октября харьковчанам постепенно стали подключать отопление, но некоторые харьковчане жалуются, что в квартирах стало очень жарко. В харьковском доме на улице Григоровской, 86а отопление включили в понедельник. По словам жителей дома, в квартирах резко стало жарко. «16 октября днем уже не было отопления, а вчера и ночью еще было. Сколько градусов, не измеряла, но было теплее, чем на улице на солнце», - рассказала Алина Астапова. Пенсионерка Валентина А...
Происшествия
16-летний парень пропал без вести в октябре прошлого года. Александр Рафальский ушел из дому 10 октября 2017 года и до сих пор не вернулся. Подросток пропал в Харькове, сообщили на Facebook-странице розыска детей ГУНП в Харьковской области. На вид парню 16 лет, рост около 170 сантиметров, темно-русый, голубоглазый. Был одет в синий жилет, черный спортивный костюм с синими вставками, темно-синюю футболку с красной окантовкой и белые кроссовки.  Информацию о...
Общество
Движение транспорта по ул. Скрипника, на участке от ул. Чернышевской до ул. Сумской, будет ограничено с 8:00 19 октября до 16:00 19 ноября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с аварийно-восстановительными работами по ликвидации дефекта на трубопроводе теплосетей. Пропуск транспорта будет организован по свободной от выполнения работ полосе. Напомним, на трассе под Харьковом не разминулись грузовик и Renault, пострадала женщина.
Дореволюционный Харьков
Харьковский национальный университет является одним из старейших университетов Восточной Европы. Основан он был в 1804 году, по инициативе В.Н. Каразина. 17 января состоялось официальное открытие университета. Тогда Харьков был небольшим губернским городом, лишь только благодаря энтузиазму Каразина, удалось построить университет. Ему пришлось убеждать жителей Харькова делать пожертвования, на которые и был построен университет. Интересный факт - предприним...
Общество
В среднем директора Департаментов харьковского горсовета зарабатывают за год около 150-800 тыс. гривен. Мы решили посмотреть, сколько заработали директора Департаментов харьковского горсовета за 2017 год.  Согласно электронным декларациям от НАЗК, на основном месте работы меньше всего заработал Алексей Артикуленко, возглавляющий Департамент контроля, - 169 тыс. 505 грн. Абсолютной рекордсменкой по заработной плате среди руководителей департаментов оказала...