Вокруг Авакова разразился скандал: ректоров Харьковских вузов возмутило требование политика отправить в отставку Виля Бакирова

Народный депутат-оппозиционер в Арсен Аваков очередной раз стал объектом скандала. Дело в том, что политик призвал руководителя Харьковского национального университета Виля Бакирова уйти в отставку из-за конфликта вокруг мемориальной доски знаменитому филологу Юрию Шевелеву. Ответ ректоров не заставил себя долго ждать.

Как заявил Аваков на своей странице в соц сети Facebook, Виль Бакиров избрал «молчаливую» позицию в отношении мемориальной доски Юрию Шевелеву, когда другие харьковские профессора и ученые открыто выступили в поддержку памятника своему покойному коллеге.

«Горжусь заявлениями и позицией ряда харьковских профессоров и ученых, общественных деятелей – их было не много – но из их позиции вообще, а не только по конкретному этому вопросу, станет возможным возрождение утерянного авторитета харьковской интеллигенции.Почему? Потому, что они были честны! Потому, что не побоялись шпаны с купленными дипломами докторов наук, - написал Аваков, комментируя дискуссию по поводу демонтажа гранитной таблички. - А где Вы, ректор Харьковского университета Виль Бакиров? Под какой плинтус забились? Где ваша позиция в момент, когда невежественный чинуша марает имя гордости Харьковского университета? Стыдно! Вы разменяли себя. Вы должны уйти в отставку!».

Снимок-4

 

Критику Виля Бакирова со стороны Авакова сразу же отразили представители Совета ректоров Харьковщины. Они выступили с публичным обращением в защиту коллеги, которое подписали Леонид Товажнянский — ректор НТУ ХПИ, Валентин Черных — ректор Национального фармацевтического университета и Владимир Пономаренко - ректор ХНЭУ.

По их мнению, Аваков «позволил себе форму письма, не свойственную воспитанному человеку, а стиль - откровенно хамский и вызывающий».

«Наше обращение — это возможность напомнить человеку, некогда занимавшему высокий пост в нашей области и голословно называвшему себя харьковчанином и патриотом о том, что академическая наука — не площадка Верховной Рады, а ректоры ВУЗов — не «подносящие снаряды» для повышения Вашего рейтинга, - говорится в заявлении Совета ректоров Харьковщины. - Вызывает возмущение, что для обращения к харьковчанам - жителям одного из культурных и образовательных центров Украины - избрана такая неакадмическая и далеко не культурная риторика, унижающая харьковскую интеллигенцию, которая представляет научную, культурную и производственную сферы, имеющие высокий авторитет в мире».

Напомним, в Харькове разгорелся нешуточный скандал между общественно-политическими деятелями и политиками. Суть спора — быть или не быть памятной доске украинскому писателю и ученому Юрию Шевелеву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии