До 2016 года всем украинцам обещают выдать электронных паспортов на 800 млн. гривен. Однако харьковские чиновники слышат об этом впервые

На реализацию программы «биометрической» паспортизации украинцев правительство выделило 793,3 миллиона гривен. Чиновники обещают: средства должны освоить до 2016 года, а к этому времени все желающие смогут обзавестись электронным документом.

Украинские власти утвердили план введения электронных паспортов и выделили на его реализацию до 2016 года 793,3 миллиона гривен. Решение было принято на заседании Кабмина.

«С целью реализации этого плана в стране будет создана единая база – демографический реестр. Для комплексного решения вопроса правительство Украины выделило до 2016 года 793,3 млн гривен», – говорится в инофрмационном бюллетене КМУ.

Согласно постановлению, внутренний паспорт нового поколения будет выполнен в виде пластиковой карты с бесконтактным чип, содержащим личную информацию в электронном виде. Загранпаспорт же наоборот сохранит нынешний внешний вид: в правый форзац книжечки просто вставят электронный носитель.

Биометрический паспорт будет содержать два вида данных: основные и дополнительные. К основным относятся подробная информация о человеке – оцифрованная фотография лица, оцифрованная подпись, фамилия, имя, дата и место рождения. Дополнительная информация – это отпечатки пальцев и снимок сетчатки глаза.

Выдавать новые паспорта будут даже младенцам, причем менять их придется каждые 10 лет. Чиновники обещают, сроки оформления остаются прежними – до 30 дней, а вот замена старого документа на новый обойдется в 350 гривен. К примеру, сейчас получение внутреннего паспорта, как уверяют чиновники, абсолютно бесплатное.

Когда же инициатива правительства получит реализацию в Харькове — неизвестно. В Главном управлении государственной миграционной службы Украины в Харьковской области говорят, никаких распоряжений «сверху» не получали, а о выделенных миллионах на электронные паспорта слышали только из СМИ.

«Вести сейчас разговор о биометрических паспортах — пустое дело. Никаких официальных распоряжений, указов по этому поводу от вышестоящего начальства мы не получали. А что правительство выделило какие-то деньги на электронные паспорта я узнал из новостей. Поэтому сказать, когда они у нас появятся я не могу, даже примерно», - заявил первый заместитель начальника Управления Игорь Адамов.

Рядовые харьковчане, как оказалось, не в восторге от затеи властей. Многие считают, что выделенным на электронные паспорта деньгам чиновники могли бы найти более достойное применение. Однако если менять документы по разным причинам все же придется, то мирно займут очереди в паспортных столах.

Подробнее в видеосюжете:  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии