• Головна
  • «Бомбоубежища», предприятия, ателье и танцевальные площадки: какие советские таблички и вывески можно увидеть в современном Харькове, - ФОТО
«Совковый» Харьков
13:37, 12 лютого

«Бомбоубежища», предприятия, ателье и танцевальные площадки: какие советские таблички и вывески можно увидеть в современном Харькове, - ФОТО

«Совковый» Харьков
«Бомбоубежища», предприятия, ателье и танцевальные площадки: какие советские таблички и вывески можно увидеть в современном Харькове, - ФОТО

Таблички советской эпохи, которые сохранились в Харькове.

Таблички и вывески – целое искусство. Это не просто ориентир расположения того или иного заведения, привлечение внимания клиентов и посетителей, но и более тонкие технические элементы, такие, например, как шрифт, стиль которого менялся в зависимости от времени и эпохи.

По табличкам и вывескам можно многое понять: что за заведения пользовались популярностью, какие бытовые проблемы были актуальны для тогдашнего общества, а какие остались актуальными и сейчас.

Редакция сайта 057 сделала подборку из советских табличек и вывесок, которые до сих пор можно увидеть на улицах Харькова.

«Донвугілля»

Две таблички «Донвугілля» находятся в Харькове на здании, расположенном по адресу: улица Пушкинская, 5.

Его построили в 1925 году и сначала в нем находилось объединение «Донуголь», а позже – Государственный институт проектирования шахт и обогатительных фабрик «Южгипрошахт».

В открытых источниках указано, что здание относят к стилю ар-деко, и что это было достаточно большой редкостью для архитектуры того времени.

Кроме двух табличек на украинском языке и двух вертикальных надписей на русском, на фасаде здания также можно увидеть скульптуры шахтеров, которые держат в руках отбойные молотки, а на поясах у них висят лампы.

Здание «Донуголь» сразу после постройки нашло отклик в произведениях тогдашнего искусства: оно фигурирует в сатирической комедии Николая Кулиша «Мина Мазайло», которую автор написал в 1928 году.

«Юридическая консультация»

Вывеска старинная, а юридическая консультация, расположенная на перекрестке Московского проспекта и переулка Короленка, работает до сих пор.

По словам сотрудников гражданской организации, вывеска еще с советских времен, а вот когда именно ее установили – работники точно ответить не смогли.

«Осторожно!»

Табличку, предупреждающую прохожих об обвале, можно увидеть на здании по адресу: улица Пушкинская, 26.

«Бомбоубежища», предприятия, ателье и танцевальные площадки: какие советские таблички и вывески можно увидеть в современном Харькове, - ФОТО, фото-7

Этот жилой дом построили в 1956 году. Архитектором проекта был Георгий Васильевич Сихарулидзе.

Судя по надписи, становится ясно, что проблема обвалов штукатурки со зданий существовала в нашем городе и раньше.

«Ремонт обуви»

Кроме центральной части города на старые таблички и вывески богаты и другие районы Харькова.

«Бомбоубежища», предприятия, ателье и танцевальные площадки: какие советские таблички и вывески можно увидеть в современном Харькове, - ФОТО, фото-8

Например, эта табличка находится на небольшом киоске, неподалеку от «Харьковского тракторного завода».

Удачное местоположение: рабочие могли относить свою обувь на ремонт перед сменой, а после работы – забирать уже отремонтированные ботинки.

«Дом коммунистического быта»

«Дом-коммуна» по разным данным открытых источников именно так раньше называли общежития.

«Бомбоубежища», предприятия, ателье и танцевальные площадки: какие советские таблички и вывески можно увидеть в современном Харькове, - ФОТО, фото-9

Но конкретно эта «недекоммунизированная» табличка закреплена на жилом доме по адресу: бульвар академика Юрьева, 11.

По словам местных жителей, дома в этом районе были построены в 60-70 годах прошлого столетия. Многие из этих зданий действительно изначально планировались как общежития, но потом их переделали. Некоторые из них остались общежитиями до сих пор.

Табличка в одном из харьковских «бомбоубежищ»

Такую табличку можно увидеть в одном из подвальных помещений жилого дома в Слободском районе Харькова.

Подвал был изначально оборудован под «бомбоубежище», поскольку само здание строилось в период «холодной войны». Судя по табличке, даже под землей потенциальных обитателей «бомбоубежища» призывали соблюдать чистоту.

«Современник»

В парке Машиностроителей есть вывеска «Современник», где находилась летняя танцевальная площадка.

Авторы вывески решили добавить в нее своего рода «изюминку»: кроме самой надписи, табличка также оформлена двумя танцующими фигурками юноши и девушки.

«Ателье мод»

Вывеска ателье, находится по адресу улица Дизельная, 1.

Такие салоны в советские времена пользовались весьма высокой популярностью среди жителей города, поскольку специализировались на пошиве и ремонте одежды. Часто их открывали не только в центре города, но и в спальных районах, для удобства клиентов.

«Кафе»

Также, неподалеку, на одном из домов по этой же улице можно увидеть такую «раскрашенную» табличку:

Судя по ней, раньше в пятиэтажном жилом здании находилось кафе №418. Учитывая тот факт, что работало оно до 18:00 можно предположить, что проходило все достаточно культурно, без вечерних попоек и дебоша.

«Продукты»

На улице Конторской есть продуктовый магазин, внимание к которому привлекает не броская, но достаточно старая табличка.

«Бомбоубежища», предприятия, ателье и танцевальные площадки: какие советские таблички и вывески можно увидеть в современном Харькове, - ФОТО, фото-18

По словам местной жительницы и сотрудницы продуктового магазина, эта вывеска над торговой точкой была установлена еще со времен 1960-х годов.

Напомним, что редакция сайта 057 писала о том, что и как пили харьковчане в прошлых столетиях. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#таблички #вывески #Харьков #бомбоубежище #советские
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Вслед за рубрикой «Дореволюционный Харьков» мы решили рассказать читателям, как же жилось людям в городе после этой самой революции. Ну, уж очень нам понравилось копаться в старых бумагах, газетных вырезках и публикациях.
live comments feed...