• Главная
  • Пили водку, дрались, крали и устраивали пожары: как пьянствовали в Харькове в прошлых столетиях, - ФОТО
Дореволюціонный Харьковъ
20:55, 17 января

Пили водку, дрались, крали и устраивали пожары: как пьянствовали в Харькове в прошлых столетиях, - ФОТО

Дореволюціонный Харьковъ
Пили водку, дрались, крали и устраивали пожары: как пьянствовали в Харькове в прошлых столетиях, - ФОТО

История пьянства в прошлые века Харькова.

Алкогольные напитки сыграли разную роль на протяжении истории города Харькова: их то запрещали и делали подпольно, то наоборот – налаживали производство, а открытие винокурен поощрялось властями в виде отсутствия налогов.

Спиртные напитки в одно время считались элитной привилегией для богатых жителей города, а в другие времена – были в общем доступе для простых горожан.

В этом материале мы решили выяснить на основе исторических материалов о том, как пьянствовали харьковчане, какие напитки употребляли и сколько денег на них тратили.

Редакция сайта 057 предупреждает о том, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредно для здоровья.

Какие алкогольные напитки пили и сколько они стоили?

По данным историка Сумцова есть много исторических данных о том, что на Слобожанщине издавна пили много водки, но сама по себе она была не такой уж и крепкой.

Пили водку, дрались, крали и устраивали пожары: как пьянствовали в Харькове в прошлых столетиях, - ФОТО, фото-1

С конца ХVIII века есть два интересных свидетельства. В одном из них указано какое количество денег тратили на водку во время свадеб. А покупали ее даже по тогдашним меркам совсем не мало.

Историк Калиновский в своей заметке «Описание свадебных обрядов» 1776 года пишет о том, что на женитьбу для невесты рассчитывали 17 рублей 41 копейку, а на траты жениха давали 16 рублей 79 копеек. Из этой суммы на выпивку откладывали 6 рублей со счета молодой, и столько же на водку отдавали из кармана суженого, то есть вместе, на алкогольные напитки тратили 12 рублей. То есть больше трети всего свадебного бюджета.

Пили водку, дрались, крали и устраивали пожары: как пьянствовали в Харькове в прошлых столетиях, - ФОТО, фото-2

Для сравнения: поп, дьяк и пономарь во время свадьбы могли заработать всего 1 рубль 50 копеек. Но от такой прибыли за бракосочетание попы особо не страдали, поскольку в те времена духовенство «крышевало» местные шинки, но об этом поговорим уже в другой раз.

По каким поводам употребляли алкоголь?

В другом свидетельстве, историка Загоровского, которое называется «Топографическое описание Харьковского наместничества» (1788 года) говорится о том, что водку пили с малых лет для развлечения.

Конечно, было и повальное пьянство, но в основном употребляли скорее «для дружеского обхождения», нежели ради гуляния с размахом, серьезных драк и конфликтов на почве распития.

То ли дело сейчас: когда не редкость, что убийства происходят по пьяни.

Но на самом деле, не все так гладко было и в давние времена. По данным историка Сумцова вред из-за употребления алкоголя был и проявлялся он в ругательствах, драках, кражах и даже пожарах. Сумцов отмечает, что более всего из-за пьянства издавна терпели женщины. Эта тема достаточно широка, и заслуживает отдельного внимания.

Харьковчане также пили алкоголь и на церковные праздники, а «именины в большей части в забвении проходили».

Пили водку, дрались, крали и устраивали пожары: как пьянствовали в Харькове в прошлых столетиях, - ФОТО, фото-3

Историк Загоровский также отмечает, что основным поводом выпить были свадебные пиршества. И на то, чтобы накрыть стол алкогольным изобилием – денег не жалели. И конечно же это очень било по карману: «необходимые на сии лишности издержки, как для молодых, так и для их родителей – весьма убыточны».

Какие алкогольные напитки были на столах?

В одном рассказов 1836 года харьковского писателя Григорий Федоровича Квитки-Основьяненко описан богатый свадебный стол. Хоть сам рассказ и мистический, но можно вполне допустить, что он был написан на основе собственных, реальных наблюдениях автора.

Пили водку, дрались, крали и устраивали пожары: как пьянствовали в Харькове в прошлых столетиях, - ФОТО, фото-4

Из этого отрывка можно сделать выводы о том, какие алкогольные напитки стояли во время свадебных пиров у богачей. На некоторые из напитков автор даже указал цену: «…ренское, донское, что по четвертаку бутылка; были всякие вина, и красное, и желтое; были бутылки и засмоленные, и проволокой оплетенные; была и вишневка, и терновка, и дулевка; было и пиво кабацкое, да, дешевенькое, для всякого расхода, был и грушевый квас, уже испитый. Всякая водка была; и много ж ее там было! Была и пенная, и полукрасная, и запеканка, и поленьковая, и кореньковая, и на калгане, и на сосновых шишках…».

Напомним, что редакция сайта 057 писала о первых новогодних елках в Харькове. Подробнее об этом читайте здесь. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Харьков #история #алкоголь #напитки #водка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Харьковъ столѣтней давности – какъ жили горожане, чёмъ болѣли, куда ходили и какіе преступленія совершались, всѣ это вы сможете узнать въ нашемъ новомъ спецпроекте. Мы сохранили историческій шрифтъ Петровскаго правописанія, чтобы читатель смогъ погрузится въ атмосферу событій дореволюціоннаго города.

Комментарии

Объявления
live comments feed...