В ночной клуб с паспортом: в Украине ввели комендантский час для детей. В харьковских заведениях заявляют, что ничего не изменится

7 июня вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о порядке пребывания детей в учреждениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или учреждениях общественного питания в ночное время».

Отныне детям, не достигшим 16-летнего возраста, закон запрещает посещать развлекательные заведения и различные кафе без сопровождения взрослого. Запрет распространяется на ночное время суток,а точнее с 22.00 до 6.00.

При этом запрещено посещать не только ночные клубы или бары, а еще и компьютерные клубы, боулинг-клубы и интернет-кафе.

В список запрещенных заведений не попадают заведения культуры - например, театры, кинотеатры, филармонии, дома культуры.

Правда, они по ночам и так не работают.

Предпринимателей под страхом штрафа обязали следить за тем, чтобы в их заведения дети не были допущены. Сумма штрафа кстати не то, чтобы очень внушительна: если предприниматель попался первый раз, то ему необходимо будет заплатить от 20 до 50 не облагаемых минимумов — это 340 или же 850 гривен, во второй раз от 50 до 100, соответственно 850 и 1700 гривен.

В связи с этим предприниматели имеет право требовать у посетителя заведения документы, подтверждающие наличие 16-летнего возраста.

В администрации большинства ночных клубов и баров Харькова утверждают, что и раньше максимально старались контролировать этот процесс и принятие данного закона не внесло изменений в их работу.

«Если у нас возникали сомнения о возрасте посетителя, мы всегда требовали документы удостоверяющие личность. На самом деле ничего не изменилось», - говорит администратор одного из клубов города.

Станет ли этот закон эффективным, вопрос пока открытый. Но, харьковчане позитивно реагируют на его появление.

«Нормальный закон. Дети ночью должны спать, а не по клубам и ресторанам бегать», - говорит Евгений.

«Закон абсолютно адекватный. Думаю, определять будут как в магазинах: если возникают сомнения - попросят предъявить паспорт. Нечего малолеткам ночью ходить где попало и пьянствовать», - поделился своим мнением Михаил.

«Как мне кажется, подросткам до 16-ти в таких местах после 10 вечера делать просто нечего. Тем не менее, они в это время спокойно пиво на улице будут пить. В подъезде или у кого-нибудь дома. Закон хороший, но не думаю что он повлечет за собой серьезные изменения в нравственности детей», - рассказал Игорь.

Официально

Харьковские правоохранители заявляют, что с момента вступления в силу данного закона, не зафиксировано ни единого факта его нарушения.

Не смотря на это, харьковская милиция не прекращает проводить профилактические мероприятия по выявлению несовершеннолетних в развлекательных местах в позднее время. В частности, в рамках операции «Лето».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии