Неудачные побеги, пытки политзаключенных и «дом ужасов»: история Харьковского СИЗО, - ФОТО
История появления единственного в области отдельного учреждения Харьковского следственного изолятора.
История Харьковского СИЗО связана с загадочными событиями. Мистики в первую очередь добавляет легенда. Императрица Екатерина II, когда осматривала Харьков, показала рукой в сторону холма, указав таким образом месторасположение местной тюрьмы с фразой: «А тут – быть холодной!». Первую тюрьму в виде острога по улице Екатеринославской (сейчас – Полтавский шлях) создали в том же XVIII веке, в 1794 году. Она выглядела как изба на три комнаты, в которых отдельно содержали мужчин и женщин. Новую создали в 1823 году по распоряжению императора Александра I. Он посетил Харьков и отметил, что тюрьма сильно устарела, поэтому приказал построить два «тюремные замки», один из которых находился на окраине города, возле улицы Дмитриевской. Улица, где размещался один из харьковских тюремных острогов, называлась позже Тюремной.
Как писал известный историк Дмитрий Багалей, в 1847 году возле духовной семинарии построили арестантские роты – одни из первых каменных зданий на Холодной Горе. Позже роты, от которых тогда начинался нынешней Полтавский Шлях, стали пересыльной тюрьмой. Заключенные называли харьковскую тюрьму на Холодной Горе «домом ужасов». Помещения были грязными, тесными, заключенных кормили плохо, от чего они болели цингой и часто умирали, не отбыв срок заключения. В 1878 году политические заключенные организовали здесь бунт, требуя уравнения своего положения с уголовными заключенными. До этого, по записям воспоминаний, тюремщики жесткого издевались над революционерами, чтобы выслужиться перед начальством. К слову, в тот период точные списки заключенных не велись, что больше развязывало руки работникам тюрьмы.
Жизнь заключенных в Холодногорской тюрьме улучшилась к концу 1980-х годов, когда в одной из камер сделали школу для арестантов – их учили грамоте. В 1903 году административное и тюремное здания отремонтировали и построили несколько зданий современного СИЗО и Холодногорской колонии №18. Так сделали для того, чтобы харьковские заключенные отбывали наказание в местных тюрьмах, а не в Сибири, по дороге куда умирала большая часть приговоренных уголовников и революционеров. В одной камере могли оказаться как директор завода и профессор, так и уличный вор и жестокий убийца.
Читайте также: ТОП-5 старинных банков Харькова: история уникальных зданий в самом центре города.
На рубеже XIX-XX веков Холодногорская тюрьма была пересыльной для каторжан по пути на остров Сахалин. После революции 1917 года учреждение сделали закрытой тюрьмой Всероссийской чрезвычайной комиссии Объединенного государственного политического управления Народного комиссариата внутренних дел СССР (ВЧК-ОГПУ-НКВД). Во время Второй мировой войны внутреннюю тюрьму и само здание управления НКВД использовали как гестапо. За это время было много попыток побега из тюрьмы, но большинство из них были неуспешными и заканчивались либо возвращением, либо летально.
На территории тюрьмы также находился постоянный немецкий концлагерь «Шталаг-364». Это был крупный рабочий лагерь преимущественно для рядового и сержантского состава советских военнопленных. В лагерях такого типа постоянно проводили пытки в специально оборудованных местах – крематориях и газовых камерах. Одновременно в лагере находились до 20 тысяч человек, а в целом в тюрьме на Холодной Горе погибли около 30 тысяч пленных. Но многих спас харьковский хирург Александр Мещанинов. На базе одной из городских больниц открыли отделение Красного Креста. Врач договаривался, чтобы пленных, чаще всего – комиссаров и командиров, с инфекционными заболеваниями забирали из концлагеря. Продуктами, одеждой и медпрепаратами помогали местные жители. Большую часть военнопленных обратно в лагерь не отдавали – они числились как умершие, а на самом деле отправлялись к партизанам или через линию фронта. В этом Мещанинову помогали более пяти десятков других врачей. Всего медикам удалось спасти от немецких оккупантов более двух тысяч военнопленных. На территории Холодногорской колонии позже Мещанинову установили мемориальную доску.
После Второй мировой войны на территории Холодногорской тюрьмы находилась следственная тюрьма Министерства внутренних дел и «ПромИТК-1». Она принадлежала Главному управлению лагерей промышленного строительства Главного управления лагерей и колоний СССР – «ГлавПромСтрою ГУЛАГ СССР». В 1949 году территорию поделили на локальные сектора, оборудовав свои ворота, вышки и средства охраны – это территория современной Холодногорской исправительной колонии №18 и следственного изолятора №27 (Харьковское учреждение исполнения наказаний). К слову, все ужасы сталинского режима подробно в своем автобиографическом романе «Сад Гетсиманский» описал Иван Багряный. На примерах главных героев автор рассказал о жутких пытках в тюрьме на улице Совнаркомовской (сейчас – Жен Мироносиц) и тюрьме на Холодной Горе.
В 2012 году двое заключенных пытались сбежать из местного СИЗО. Они успели вырыть прямоугольный лаз в сторону ограждения. Лаз был глубиной больше метра и длиной почти 4 метра. Это были молодые парни, попавшие в СИЗО по подозрению в угоне авто. Вскоре они признались и рассказали, как рыли подкоп и готовились к неудачному побегу.
Сейчас исправительная колония находится за СИЗО, на улице Рубановской. В колонии также есть музей, где можно узнать историю пенитенциарной системы Харькова. Городское СИЗО находится на Полтавском Шляхе, рассчитано на более чем 2 тысяч человек – здесь находится больше 300 камер. В СИЗО есть отдельные камеры для мужчин и для женщин – первых в следственном изоляторе преимущественно больше. Отметим, что Харьковское СИЗО относится к Северо-Восточному межрегиональному управлению по вопросам исполнения уголовных наказаний.