• Главная
  • ТОП-5 старинных банков Харькова: история уникальных зданий в самом центре города, - ФОТО
Дореволюціонный Харьковъ
11:35, 10 декабря 2021 г.

ТОП-5 старинных банков Харькова: история уникальных зданий в самом центре города, - ФОТО

Дореволюціонный Харьковъ
ТОП-5 старинных банков Харькова: история уникальных зданий в самом центре города, - ФОТО

История старинных банков Харькова – чем уникальны и как появились здания.

Мы продолжаем рассказывать о старинных зданиях Харькова, которые сосредоточились преимущественно в центре города. В этот раз мы подготовили историю ТОП-5 банков Харькова — зданий конца XIX-начала ХХ века. Отметим, что основная часть сосредоточена на современной площади Конституции и относится к архитектурным памятникам Харькова.

ТОП-5 старинных банков Харькова: история уникальных зданий в самом центре города, - ФОТО, фото-1

Коммерческий банк

Петербургский международный коммерческий банк существует с 1869 года. За несколько десятков лет он успел стать одним из лидеров среди банков. Проект решили заказать в 1910 году архитектору Виктору Величко — строительство начали спустя год. После революционных событий здание коммерческого банка отдали под филиал главного и единственного банка страны. Во время Второй мировой войны в здании коммерческого банка находилась центральная сберегательная касса — она распалась после 1991 года. С тех пор в здании размещалось областное управление украинского государственного Ощадного банка.

Здание коммерческого банка создано в стиле французского ренессанса. Внешне оно декорировано колоннами, маскаронами, балюстрадами. Внутри здание банка украшено растительным орнаментом, изысканный стиль дополняет белокаменная лестница и сводчатые перекрытия.

Адрес: площадь Конституции, 22

Волжско-Камский банк в Харькове

Изначально банк в Харькове появился в 1876 году, спустя некоторое время после императорского указа Александра II. Работники банка располагались на Рыбной площади, 10 – там, где находилось и отделение Российского музыкального товарищества. Банк развивался вместе со штатом, поэтому со временем понадобилось здание побольше, поэтому его решили переместить уже к двум существующим успешным банкам на Николаевской площади.

Проект банка создал харьковский архитектор Алексей Бекетов. До революции 1917 года он успел стать одним из самых крупных в Российской империи, но после событий коммерческое здание начало принадлежать Всеукраинской конторе банка для внешней торговли. В период Второй мировой здесь размещалась филармония, а после – «Укргидропроект». Реконструировали помещение банка уже в 1960-х годах под кукольный театр, где он размещается до сих пор. С архитектурной точки зрения Волжско-Камский банк в Харькове – это трехэтажное здание с мансардой в стиле модерн. Уникальность здания – в горельефах корабельных носов, медвежьих маскаронах и украинской стилизации.

Адрес: площадь Конституции, 24

В тему: Губернский дворец, собор и кондитерская: ТОП-5 старейших зданий Харькова.

Торговый банк

Старинный банк на площади Конституции, тогда – Никольской, появился в 1899 году. Его построил известный харьковский архитектор Алексей Бекетов по заказу мецената Алексея Алчевского. Первым шагом для создания Торгового банка в Харькове стало появление в 1868 году одного из первых в империи обществ взаимного кредитования по ссужению средств для малого и среднего бизнеса. Уставной капитал банковского учреждения тогда составил полмиллиона рублей. Само четырехэтажное здание построили в стиле неоклассики с элементами западноевропейского модерна с уникальным декором.

Но уже в начале ХХ века из-за проукраинских взглядов Алчевского петербуржские власти довели банк до банкротства – вскоре умер и сам меценат. После здание выкупил Северный банк и переделал под себя. В банковском помещении успели побывать и Управление Южной железной дороги, и подконтрольные учреждения «Донуголь», и Всесоюзный научно-исследовательский институт организации шахтного строительства, а потом Дом науки и техники. Во время Второй мировой войны здание банка очень пострадало. Здание восстановили, устранив разрыв между ним и Земельным банком.

Адрес: площадь Конституции, 26

Земельный банк

Появлению Земельного банка способствовал успех Торгового банка. В 1871 году утвердили устав первого в стране Земельного банка, капитал которого на тот момент составлял миллион рублей.

Первые кредиты выдавали заемщикам под 6% годовых на срок от 18 до почти 55 лет. С каждым годом коммерческий успех банка рос. В 1894 году для Земельного и Торгового банков начали строительство новых зданий на Николаевской площади. Проект, естественно, создал Алексей Бекетов. Но в с приходом большевицкой власти в 1919 году была ликвидирована частная собственность. Здание банка передали Южному совету народного хозяйства, позже — приспособили для нужд горисполкома, а позже разместилась и Военно-хозяйственная академия. В период Второй мировой войны здание было полуразрушенным. В 1950-х годах его восстановили, разместив в стенах Автотранспортный колледж, который находится там и сейчас.

Касаемо архитектуры, здание Земельного банка построено в стиле неоренессанса — с изящной лепниной, женскими и мужскими барельефами, утонченным декором. К слову, две скульптуры львов на входе здания появились в 2003 году.

Адрес: площадь Конституции, 28

Госбанк Харькова

Здание на улице Сумской строили с 1897 по 1900 года. Двухэтажное банковское учреждение построил архитектор Роман Голенищев, а спустя 30 лет еще два этажа надстроил Алексей Бекетов, сохранив общий стиль флорентийского ренессанса. Фасад здания выходит на улицу Сумскую и разделен на цоколь, цокольный этаж с окнами, декоративную стенку с перилами. Также при создании четырехэтажного банка придерживались принципа золотого сечения.

В 1920-х годах здесь размещался Государственный банк СССР. С 1991 года в старинном здании расположилось Харьковское управление Нацбанка Украины.

Адрес: Сумская, 12

Напомним также, что мы писали про Музей секса и сексуальных культур в Харькове. Что можно посмотреть и как попасть, читайте в материале 057 здесь. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#банки #старинные #история #центр #архитектура
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Харьковъ столѣтней давности – какъ жили горожане, чёмъ болѣли, куда ходили и какіе преступленія совершались, всѣ это вы сможете узнать въ нашемъ новомъ спецпроекте. Мы сохранили историческій шрифтъ Петровскаго правописанія, чтобы читатель смогъ погрузится въ атмосферу событій дореволюціоннаго города.

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...