• Головна
  • История Большой Даниловки: первая освобожденная от нацистов часть Харькова, мистическая коллекция и крупнейший курган области, - ФОТО
Дореволюціонный Харьковъ
10:35, 16 грудня 2021 р.

История Большой Даниловки: первая освобожденная от нацистов часть Харькова, мистическая коллекция и крупнейший курган области, - ФОТО

Дореволюціонный Харьковъ
История Большой Даниловки: первая освобожденная от нацистов часть Харькова, мистическая коллекция и крупнейший курган области, - ФОТО

Как появился один из самых старых исторических районов Харькова – Большая Даниловка.

Большая Даниловка окружена Журавлевкой, Шишковкой, поселком Жуковского и Северной Салтовкой. Стоит отметить, что Большую Даниловку также называют Великой или Дальней. Территориально исторический район находится недалеко от Окружной автодороги.

Из истории Большой Даниловки известно, что она берет начало примерно в середине XVII века – тогда территория была хутором. Со временем он стал войсковой слободой, каковой и оставалась Большая Даниловка до конца XVIII века. В 1655 году появился первый местный храм Великомученика Георгия, за ним в 1726 году – храм Георгия Победоносца, который спустя три года перестроили. После него построили деревянный храм, который продержался до второй половины XIX века. По состоянию на вторую половину XVIII века Большая Даниловка была шестым населенным пунктом Харьковского уезда после Дергачей, Мерефы, Липцев и других селений.

Исторический район начал развиваться в конце XIX века. Болото в пойме реки Харьков засыпали и начали строить новые дома. До Второй мировой войны здесь уже было более 1,5 тысяч дворов. На тот период создали сельский совет, построили новую трамвайную линию до Померок. К слову, Большая Даниловка стала первой полноценно освобожденной от оккупантов частью Харькова – в августе 1943 года. Это случилось за 11 дней до освобождения центра Харькова. В послевоенные годы трамвайную линию и часть поселка восстановили.

История Большой Даниловки: первая освобожденная от нацистов часть Харькова, мистическая коллекция и крупнейший курган области, - ФОТО, фото-8

В тему: ТОП-5 старинных банков Харькова: история уникальных зданий в самом центре города.

До 1960-х годов Большая Даниловка относилась к Харьковскому району. В августе 1963 года часть исторического района – Ближнюю Даниловку – до автомоста вместе с Жихарем включили в черту города. Вторую часть, Дальнюю Даниловку, добавили спустя почти 20 лет. Сейчас Ближняя Даниловка (правый берег реки) относится к Московскому административному району, Дальняя – к Киевскому.

Главной улицей исторического района считается улица Сидора Ковпака, перетекающая в улицу Генерала Удовиченко. В 2016 году в Большой Даниловке археологи раскопали самый крупный скифский курган в области. Тогда обнаружили две могилы и нашли более 20 экспонатов, в том числе человеческие останки и кости животных.

Также в Большой Даниловке живет харьковчанин, которого некоторые жители считают странным, а многие засматриваются на его арт-объекты. Под открытым небом возле двора он собрал коллекцию из инопланетных камней, мистических кукол с надписями-объяснениями и загадочных фигур.

В тему: Инопланетные камни и фигуры мистических кукол: фоторепортаж уникальной коллекции харьковчанина.

Сейчас Большая Даниловка – это часть города и пригорода, в которой преобладает частная малоэтажная застройка. Также в историческом районе размещена достаточная часть банных комплексов и место для отдыха, в том числе и один из крупных ресторанов-курортов. Также на территории исторического района есть молодой лес, рядом – озеро Цветущее, несколько школ, Свято-Покровский храм.

Напомним также, что ранее мы писали про парки Харькова. Про ТОП-5 интересных мест для зимних прогулок читайте здесь. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#даниловка #большая #история #исторический #район
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Харьковъ столѣтней давности – какъ жили горожане, чёмъ болѣли, куда ходили и какіе преступленія совершались, всѣ это вы сможете узнать въ нашемъ новомъ спецпроекте. Мы сохранили историческій шрифтъ Петровскаго правописанія, чтобы читатель смогъ погрузится въ атмосферу событій дореволюціоннаго города.
Оголошення
live comments feed...