• Головна
  • Губернский дворец, собор и кондитерская: ТОП-5 старейших зданий Харькова, - ФОТО
Дореволюціонный Харьковъ
12:25, 24 листопада 2021 р.

Губернский дворец, собор и кондитерская: ТОП-5 старейших зданий Харькова, - ФОТО

Дореволюціонный Харьковъ
Губернский дворец, собор и кондитерская: ТОП-5 старейших зданий Харькова, - ФОТО

Обзор самых старых зданий в городе — как они строились и чем известны.

Харьковская архитектура известна не только в городе. Многие памятники вошли в историю как уникальные и придающие Харькову особый шарм. Мы собрали ТОП одних из старейших зданий города.

Покровский собор

Это здание находится на улице Университетской — в самом центре города — и считается самым старым в Харькове. Его построили в 1689 году — сейчас это памятник украинской архитектуры. Каменное здание построили казаки. Постепенно его обустраивали и украшали, организовывали обучения. В 1732 году в соборе повесили колокол весом свыше полутора тонны.

Сейчас Покровский собор принадлежит Украинской православной церкви и также является одним из двенадцати символов города.

Губернский дворец, собор и кондитерская: ТОП-5 старейших зданий Харькова, - ФОТО, фото-1

Губернский дворец в центре Харькова

Одно из старейших зданий Харькова построили в 1770-х годах. Создать его приказала Екатерина II, которая собиралась здесь останавливаться во время своих поездок по Российской империи. Остановиться ей удалось только в 1787 году, во время поездки из Крыма в Санкт-Петербург. Чтобы здание не простаивало, в конце XVIII века здесь открыли театр, а позже отдали под дворец губернатора. В 1804 году дворец частично реконструировали и отдали под главный корпус Харьковского Императорского университета. Сейчас в этом здании находится Украинская инженерно-педагогическая академия и ресторан восточноевропейской кухни.

В тему: Обгоревшие стены, уникальная башня и народный стиль в архитектуре: история здания Харьковского горсовета.

Дом городского головы Урюпина

Это одноэтажная усадьба на улице Рымарской. Егор Урюпин был харьковским градоначальником в 1799-1805 годах. Здание построили в конце XVIII века — точный год не указан. После Урюпина в нем проживал статский советник Кульчицкий, после смерти которого домом владела его жена и еще несколько деятелей. Уже в 1990-х годах в старинном здании располагалась Харьковская производственная мастерская. Уже в 2000-х на усадьбе появилось две мемориальные таблички: сначала бывшему городскому голове Егору Урюпину, позже — философу Григорию Сковороде.

Дом считается одним из старых жилых зданий Харькова. Также это памятник архитектуры и градостроительства местного значения.

Губернский дворец, собор и кондитерская: ТОП-5 старейших зданий Харькова, - ФОТО, фото-4

Городская почтово-телеграфная контора

Она появилась на углу Почтового переулка в 1834 году. Это каменное здание в стиле позднего классицизма под №15, одно из самых старых на площади Фейербаха. В 1857-1861 годах здесь была первая почтово-телеграфная контора в Харькове, которую перенесли с современной Гимназической набережной, позже — целое отделение. Ближе к началу ХХ века здесь открыли первую в Харькове телефонную станцию общего пользования. Восемь магистральных линий объединяли сотню телефонов. В 2000-х в старинном здании было одно из городских почтовых отделений — сейчас здание пустует заброшенным.

Братский дом в центре города

Его построили в 1849 году как братский дом Успенской церкви. Здание размещено на углу — начало Московского проспекта с пересечением площади Конституции. Один из этажей сдавали коммерсантам — под ювелирную мастерскую, одну из кондитерских Жоржа Бормана и кафе. После революции здание перешло в государственную собственность, а потом отдали под администрацию райсовета. Архитектурная особенность одного из старейших зданий Харькова с учетом реконструкции в начале ХХ века — трехъярусный угловой эркер с изящным балконом в средней части и шлемовидным завершением с флюгером.

Среди харьковчан изящное здание запомнилось как магазин «Восточные сладости», хотя большая его часть отдана для Департамента коммунального хозяйства города.

Напомним также, что мы писали историю известного харьковского террориста. Больше об этом читайте в материале 057 здесь. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#здания #старейшие #собор #дом #кондитерская
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Харьковъ столѣтней давности – какъ жили горожане, чёмъ болѣли, куда ходили и какіе преступленія совершались, всѣ это вы сможете узнать въ нашемъ новомъ спецпроекте. Мы сохранили историческій шрифтъ Петровскаго правописанія, чтобы читатель смогъ погрузится въ атмосферу событій дореволюціоннаго города.
Останні новини
Оголошення
live comments feed...