• Главная
  • В Харькове скончалась академик и авторитетный ученый
23:02, 2 декабря 2021 г.

В Харькове скончалась академик и авторитетный ученый

В Харькове умерла Тамара Скобло.

Скончалась академик Инженерной академии Украины, доктор технических наук, профессор кафедры сервисной инженерии и технологии материалов в машиностроении имени О. И. Седашенко Харьковского национального техгнического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко Тамара Скобло. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного биотехнологического университета.

Скобло была высоко опытным, широко известным и авторитетным ученым. Ее научно-исследовательская деятельность началась в 1958 году в стенах Украинского научно-исследовательского института металлов в городе Харькове. В 1967 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1969-м была утверждена в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «Металловедение и термическая обработка металлов». Во время работы в институте принимала участие в выполнении 86 научно-исследовательских работ, посвященных усовершенствованию существующих и разработке новых материалов, способов их обработки, ремонту и восстановлению, технологии изготовления, усовершенствованию условий эксплуатации прокатных валок. В 1982 году защитила диссертационную работу на получение ученой степени доктора технических наук.

При разработке высокоэффективных материалов и технологий Тамару Семеновну наградили серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР. За эти разработки стала лауреатом премии Совета Министров СССР и была награждена медалью «Ветеран труда». В 1980 году ей присвоили звание «Почетный работник УкрНИИМет», а в 1985 году - звание «Почетный ветеран труда УкрНИИМет».

Научные публикации Тамары Скобло широко известны как в Украине, так и за ее пределами. Она является автором 6 учебников, 7 монографий, 9 учебных пособий, более 600 научных публикаций. Автор 79 изобретений, зарегистрированных и защищенных авторскими свидетельствами и патентами. Три изобретения вошли в состав двух лицензионных соглашений с Нигерией и Германией. На основе теоретических и экспериментальных исследований в соавторстве разработала четыре стандарта и технические условия на производство и контроль качества изделий. Речь идет о новых заэвтектоидной стали и чугунах для валок, методах физико-механических испытаний сплавов РС РЭФ, неразрушающем контроле качества деталей сельскохозяйственной техники. Также участвовала в пересмотре стандартов ГОСТ 380 и ГОСТ 1050.

В ноябре 1997 года Скобло избрали членом-корреспондентом Инженерной академии Украины, а в мае 1999 года - академиком.

За многолетнюю плодотворную научно-исследовательскую, учебно-методическую и организационно-воспитательную работу, добросовестное отношение к своим служебным обязанностям Тамару Семеновну наградили орденом «Княгини Ольги III степени», знаками «Знак почета» и «Слобожанская слава». Неоднократно была отмечена грамотами регионального конкурса «Харьковщина - лучшие имена», а в 2012 году стала победителем этого конкурса в номинации «Ученый».

Напомним, что в Харькове скончался известный академик и доктор наук. Подробнее об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#умерла #скобло #ученый #академик #авторитетный
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...