• Главная
  • Радиоактивная пыль и плодовые деревья: история Жасминового бульвара
11:05, 28 ноября

Радиоактивная пыль и плодовые деревья: история Жасминового бульвара

Жасминовый бульвар – одна из самых известных улиц харьковского микрорайона Новые Дома. Она связывает проспект Петра Григоренко и улицу Харьковских Дивизий. Для многих жителей города это место стало зеленой зоной, где всегда можно прогуляться и просто отдохнуть. Редакция 057 решила рассказать историю Жасминового бульвара со дня его появления.

Изначально на месте будущей улицы располагались сады плодовых деревьев сельскохозяйственной станции, но в 50-х станцию частично отдали под застройку жилыми домами. Сначала застроили так называемую зону «А». Она занимала площадь к югу от Московского проспекта до нечетной стороны улицы Танкопия. Позже застроили зону «Б» - площадь к югу от чётной стороны улицы Танкопия до проспекта Героев Сталинграда. Тогда из-за сельскохозяйственной станции улица Жасминовый бульвар называлась Садовой. Первые жилые дома появились здесь в 1967 году.

Радиоактивная пыль и плодовые деревья: история Жасминового бульвара, фото-1

Улицу начали озеленять посадкой кленов и елей. Стоит отметить, что изначально ее спроектировали как бульвар со сквером. В то же время тут появилась мемориальная доска в честь участника революции Петра Слинька. На сегодняшний день ее нет, так как табличку убрали в 2015 году, а улицу переименовали в Жасминовый бульвар. Изначально улицу застраивали панельными пятиэтажными домами, но в середине 70-х здесь появились три кирпичных девятиэтажных дома. Вдоль аллеи установили лавочки и построили несколько детских площадок. В конце 80-х здесь возвели последние три «шестнадцатиэтажки» проекта застройки улицы.

Радиоактивная пыль и плодовые деревья: история Жасминового бульвара, фото-2

Интересным является тот факт, что в 1986 году на краях тротуара Жасминового бульвара, которые пересекали выезды на проезжую часть, были дополнительно заасфальтированы съезды и заезды для поливочных мини-авто. Они ежедневно утром поливали тротуары все лето, чтобы смыть радиоактивную пыль после взрыва на Чернобыльской АЭС.

Сейчас Жасминовый бульвар - это зеленая улица с широкой аллеей, по обе стороны которой находятся проезжая часть и жилые дома.

В 2014 году на Жасминовом бульваре появился мурал с портретом украинского поэта Тараса Шевченко. Портрет нарисовали на фасаде 16-этажного дома в честь 200-летия со дня рождения поэта. Мурал выполнила творческая группа «Kailas-V». Ранее они занимались портретом Гагарина и сюрреалистическим граффити "Дом в разрезе" возле стадиона "Металлист". Площадь портрета Шевченко составила 570 квадратных метров. На создание этого мурала ушло почти три недели и более 900 аэрозольных баллончиков. Этот мурал внесен в Национальный реестр рекордов Украины как самый большой портрет на стене жилого дома.

Радиоактивная пыль и плодовые деревья: история Жасминового бульвара, фото-3

Напомним, что мы писали историю история известного харьковского террориста. Подробнее об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#жасминовый #бульвар #улица #Новые #дома
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Вслед за рубрикой «Дореволюционный Харьков» мы решили рассказать читателям, как же жилось людям в городе после этой самой революции. Ну, уж очень нам понравилось копаться в старых бумагах, газетных вырезках и публикациях.

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...