• Главная
  • Повальное пьянство или благородное дело: каким было виноделие на Харьковщине, - ФОТО
14:10, 18 ноября 2021 г.

Повальное пьянство или благородное дело: каким было виноделие на Харьковщине, - ФОТО

История виноделия на Харьковщине.

День молодого вина празднуется в третий четверг ноября. Редакция 057 подготовила подборку интересных фактов о производстве этого напитка в Харьковской области.

Когда мы говорим о виноделии в Украине, то сразу представляются виноградники из южных областей страны. Но, производством вина издавна занимались и на Харьковщине.

В рацион древних слобожан из алкоголя в основном входили: перцовка, березовка, калгановка и тому подобные. А вот такой изысканный напиток как вино можно было увидеть на столах только у состоятельных господ.

Бизнес по-Харьковски.

С самого начала основания Харькова тогдашний император дал право на свободное, безналоговое винокурение в городе. Это привело к тому, что уже через 10 лет харьковчане имели более полутысячи винных котлов и свыше 70 шинков на 2 тысячи горожан. И конечно, такому быстрорастущему бизнесу надо было «подрезать крылья», поэтому вскоре винокурение обложили налогом. Правда, это ничуть не помешало харьковским бутлегерам развивать свой бизнес дальше и игнорировать законные требования: налоги они попросту не платили.

А было ли вино?

То, что винокурни назывались винокурнями, еще не означало, что они делали вино уровня «Шабли» или «Шато Марго». В ХVIII веке чаще всего в Харькове занимались производством «хлебного вина», крепкость которого была от 20 до 25 градусов. Доброго вина, которое по крепкости было около 50 градусов, производили гораздо меньше. Причиной этого было то, что в области делали много хлеба, но из-за отсутствия торговых путей вывозить его было сложно. Куда проще было сделать из хлеба напиток и продать его на местном рынке.

Повальное пьянство или благородное дело: каким было виноделие на Харьковщине, - ФОТО, фото-1

Таким образом, алкоголь харьковского производства вскоре заполонил соседние регионы, но большая часть все равно оставалась в местных шинках, которых в ХVIII веке в городе было до полторы сотни.

Повальное пьянство или благородное дело: каким было виноделие на Харьковщине, - ФОТО, фото-2

Производство вина в области.

Некоторые историки полагают, что город Изюм, по одной из версий, получил собственное название от изюма. Подкрепляют эту версию тем, что в окрестностях города в ХVII веке выращивали виноград, а значит делали и вино.

Интересно то, что Изюм находится на одной широте со знаменитыми городами французского региона Шампань, который славится своими винодельческими традициями.

Какую роль это играет? Например, на этикетках некоторых французских вин из Реймса или Эперне можно увидеть цифру «49». Она означает сорок девятый градус северной широты. Именно на ней у французов получаются одни из лучших сортов вин.

По некоторым данным, вино в Изюме делали действительно не хуже, чем во Франции. Правда это или нет сейчас уже точно неизвестно, поскольку все его рецепты канули в Лету.

«Совковое» шампанское.

В 1941 году открылся Харьковский завод шампанских вин. Правда простоял он недолго. В 1943 году его нужно было заново отстраивать, из-за того, что во время Второй мировой войны он был разрушен.

В 1962 году на заводе начали применять резервуарный способ производства шампанского. Это сократило время его создания до двух месяцев, тогда как бутылочный способ производства требовал трех лет.

Основным сырьем на заводе для шампанских и игристых вин являются сорта винограда шардоне, алиготе, пино, рислинг, совиньон, траминер и другие.

Наши дни.

По состоянию на зиму 2021 года Харьковский завод шампанских вин имел долг по заработной плате более полумиллиона гривен. У завода не один раз менялся руководитель, а Фонд госимущества рассматривал возможность приватизировать его из-за банкротства.

Повальное пьянство или благородное дело: каким было виноделие на Харьковщине, - ФОТО, фото-3

Но не все так печально. На Харьковщине и сейчас есть виноделы. В соцсетях можно часто увидеть, как они обсуждают трудности и преимущества выращивания того или иного сорта винограда, спорят о том в какой район области больше пригоден для их разведения. Своими словами и достижениями доказывают то, что Харьковщина является пригодной для виноделия областью.

Напомним, что редакция 057 делала подборку интересных фактов об истории кулачного боя в Харькове. Подробнее об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#вино #Харьков #производство #история #виноделие
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...