• Головна
  • Разбитые и окровавленные лица. История харьковского кулачного боя в 19 веке, - ФОТО
Дореволюционный Харьков
17:45, 27 вересня 2021 р.

Разбитые и окровавленные лица. История харьковского кулачного боя в 19 веке, - ФОТО

Дореволюционный Харьков
Разбитые и окровавленные лица. История харьковского кулачного боя в 19 веке, - ФОТО

История жестокого кулачного боя в 19 веке на территории Харькова.

В позапрошлом веке заводчане, ремесленники, крестьяне, мещане и чернорабочие Харькова любили грубые удовольствия в своем досуге. Разврат, пьянство, бойкость и буйство - все это характеристика отдыха бедных харьковчан в те годы. Однако особое место среди всех подобных развлечений занимали кулачные бои, в которых принимало участие большое количество местных жителей - от любопытных зрителей до любителей подраться.

Редакция сайта 057 при помощи книги «История города Харькова за 250 лет его существования» рассказывает историю харьковского кулачного боя в 19 веке.

Читайте также: От острова гуляний до дороги на Донбасс. История возникновения Нетеченской улицы в Харькове.

Разбитые и окровавленные лица. История харьковского кулачного боя в 19 веке, - ФОТО, фото-1

В 19 веке кулачные бои строго преследовались полицией и местными властями, поэтому любителям драк приходилось собираться в разных частях Харькова. Особым спросом при проведении кулачных боев пользовались площади на улицах Белгородской и Мещанской, места напротив Университетского сада, на Москалевке и за Михайловской церковью, а зимой замершие части рек Харьков и Лопань

Участники кулачных боев делились на два условных лагеря - заводчане и ремесленники против крестьян, мещан и чернорабочих, к которым присоединялись ученики бурс и гимназий. Первыми с обеих сторон начинали драться подростки, а затем выходили на бой взрослые мужчины. Победа доставалась то одному, то второму противоборствующим лагерям.

Однако драки между харьковскими бедняками зачастую приобретали ожесточенный характер и нередко заканчивались трагически. И этой жестокости не могла помешать даже полиция, прибывавшая на место проведения кулачных боев. Травмы победителей и проигравших были самые разные: подбитые глаза, выбитые челюсти, разбитые и окровавленные лица, вывихи или переломы рук и ребер.

Разбитые и окровавленные лица. История харьковского кулачного боя в 19 веке, - ФОТО, фото-2

Также в Харькове часто дрались горожане против пригородных жителей, класс против класса, заведение против заведения. Например, при помощи кулачного боя харьковчане нередко выяснили отношения с жителями Основы и пригородных населенных пунктов. Каждая из сторон имела своего главного бойца, которого все остальные слушались как полководца. Так, у «пригородного лагеря» в 40-х годах 19 века был знаменитый боец - государственный крестьянин по фамилии Рубан. Этот боец обладал большой силой и отличной ловкостью, что позволило прославиться Рубану не только в Харькове, но и в провинциях, где его знали как могучего и страшного бойца. Сам Рубан был широкоплечим, ростом выше среднего и возрастом около 35 лет. У «городского лагеря» был не менее известный боец - 30-летний студент медицинского факультета по фамилии Ковалев. Он был высоким, сухощавым и широкоплечим с хорошо развитыми мускулами и громадными кулаками.

В таких кулачных боях - между городскими пригородными жителями - могли принимать участие от 300 до 500 человек с каждой стороны, а сами поединки часто проходили зимой при минусовых температурах. В центре у противоборствующих лагерей стояли их «полководцы» - Рубан и Ковалев, а по бокам от них - шесть самых сильных подручных. Бой начинали либо подростки, либо так называемые охотники - один на один. Затем в драку вступали фланги и только потом центральная часть вместе с главными бойцами. В какой-то момент одна из сторон «переламывала» другую и та начинала убегать. Однако через некоторое время убегавшие восстанавливались и вновь шли драться, разбивая и все сильнее напирая на оппонента. В таких случаях уже другая сторона вынуждена была бежать. И так повторялось по несколько раз за поединок. Поэтому бой продолжался до тех пор, пока один из «лагерей» не дожмет противника.

Такой вид досуга долгое время воодушевлял и учеников различных учебных заведений, а многие оскорбления среди школьников решались дракой. Главное правило и закон кулачных боев между учениками и школьниками - не бить по лицу, чтобы не оправдываться перед «начальством» учебных заведений. Нередко с условием «по лицу не бить» вступали в драку и лучшие друзья, чтобы просто определить самого сильного и выяснить, кто кого побьет. В те времена даже чиновников и церковников можно было заметить среди участников кулачных боев.

Разбитые и окровавленные лица. История харьковского кулачного боя в 19 веке, - ФОТО, фото-3

В целом кулачный бой 19 века был и вредным, и полезным одновременно. Вредность этого явления заключалась в том, что некоторые бойцы получали серьезные травмы на всю жизнь, а иногда и вовсе погибали. Полезность же была обусловлена поддержанием воинственного настроения в Харькове, что позволяло развивать смелость в мужчинах, которым при возможном нападении на город предстояло встать на его защиту.

Напомним, что редакция сайта 057 делала увлекательный тест, в котором нужно угадать знаменитого харьковчанина по фразе. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#история #кулачный #бой #харьков #драки
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Харьковъ столѣтней давности – какъ жили горожане, чёмъ болѣли, куда ходили и какіе преступленія совершались, всѣ это вы сможете узнать въ нашемъ новомъ спецпроекте. Мы сохранили историческій шрифтъ Петровскаго правописанія, чтобы читатель смогъ погрузится въ атмосферу событій дореволюціоннаго города.
Оголошення
live comments feed...