• Головна
  • Разбитые и окровавленные лица. История харьковского кулачного боя в 19 веке, - ФОТО
Дореволюционный Харьков
17:45, 27 вересня 2021 р.

Разбитые и окровавленные лица. История харьковского кулачного боя в 19 веке, - ФОТО

Дореволюционный Харьков
Разбитые и окровавленные лица. История харьковского кулачного боя в 19 веке, - ФОТО

История жестокого кулачного боя в 19 веке на территории Харькова.

В позапрошлом веке заводчане, ремесленники, крестьяне, мещане и чернорабочие Харькова любили грубые удовольствия в своем досуге. Разврат, пьянство, бойкость и буйство - все это характеристика отдыха бедных харьковчан в те годы. Однако особое место среди всех подобных развлечений занимали кулачные бои, в которых принимало участие большое количество местных жителей - от любопытных зрителей до любителей подраться.

Редакция сайта 057 при помощи книги «История города Харькова за 250 лет его существования» рассказывает историю харьковского кулачного боя в 19 веке.

Читайте также: От острова гуляний до дороги на Донбасс. История возникновения Нетеченской улицы в Харькове.

Разбитые и окровавленные лица. История харьковского кулачного боя в 19 веке, - ФОТО, фото-1

В 19 веке кулачные бои строго преследовались полицией и местными властями, поэтому любителям драк приходилось собираться в разных частях Харькова. Особым спросом при проведении кулачных боев пользовались площади на улицах Белгородской и Мещанской, места напротив Университетского сада, на Москалевке и за Михайловской церковью, а зимой замершие части рек Харьков и Лопань

Участники кулачных боев делились на два условных лагеря - заводчане и ремесленники против крестьян, мещан и чернорабочих, к которым присоединялись ученики бурс и гимназий. Первыми с обеих сторон начинали драться подростки, а затем выходили на бой взрослые мужчины. Победа доставалась то одному, то второму противоборствующим лагерям.

Однако драки между харьковскими бедняками зачастую приобретали ожесточенный характер и нередко заканчивались трагически. И этой жестокости не могла помешать даже полиция, прибывавшая на место проведения кулачных боев. Травмы победителей и проигравших были самые разные: подбитые глаза, выбитые челюсти, разбитые и окровавленные лица, вывихи или переломы рук и ребер.

Разбитые и окровавленные лица. История харьковского кулачного боя в 19 веке, - ФОТО, фото-2

Также в Харькове часто дрались горожане против пригородных жителей, класс против класса, заведение против заведения. Например, при помощи кулачного боя харьковчане нередко выяснили отношения с жителями Основы и пригородных населенных пунктов. Каждая из сторон имела своего главного бойца, которого все остальные слушались как полководца. Так, у «пригородного лагеря» в 40-х годах 19 века был знаменитый боец - государственный крестьянин по фамилии Рубан. Этот боец обладал большой силой и отличной ловкостью, что позволило прославиться Рубану не только в Харькове, но и в провинциях, где его знали как могучего и страшного бойца. Сам Рубан был широкоплечим, ростом выше среднего и возрастом около 35 лет. У «городского лагеря» был не менее известный боец - 30-летний студент медицинского факультета по фамилии Ковалев. Он был высоким, сухощавым и широкоплечим с хорошо развитыми мускулами и громадными кулаками.

В таких кулачных боях - между городскими пригородными жителями - могли принимать участие от 300 до 500 человек с каждой стороны, а сами поединки часто проходили зимой при минусовых температурах. В центре у противоборствующих лагерей стояли их «полководцы» - Рубан и Ковалев, а по бокам от них - шесть самых сильных подручных. Бой начинали либо подростки, либо так называемые охотники - один на один. Затем в драку вступали фланги и только потом центральная часть вместе с главными бойцами. В какой-то момент одна из сторон «переламывала» другую и та начинала убегать. Однако через некоторое время убегавшие восстанавливались и вновь шли драться, разбивая и все сильнее напирая на оппонента. В таких случаях уже другая сторона вынуждена была бежать. И так повторялось по несколько раз за поединок. Поэтому бой продолжался до тех пор, пока один из «лагерей» не дожмет противника.

Такой вид досуга долгое время воодушевлял и учеников различных учебных заведений, а многие оскорбления среди школьников решались дракой. Главное правило и закон кулачных боев между учениками и школьниками - не бить по лицу, чтобы не оправдываться перед «начальством» учебных заведений. Нередко с условием «по лицу не бить» вступали в драку и лучшие друзья, чтобы просто определить самого сильного и выяснить, кто кого побьет. В те времена даже чиновников и церковников можно было заметить среди участников кулачных боев.

Разбитые и окровавленные лица. История харьковского кулачного боя в 19 веке, - ФОТО, фото-3

В целом кулачный бой 19 века был и вредным, и полезным одновременно. Вредность этого явления заключалась в том, что некоторые бойцы получали серьезные травмы на всю жизнь, а иногда и вовсе погибали. Полезность же была обусловлена поддержанием воинственного настроения в Харькове, что позволяло развивать смелость в мужчинах, которым при возможном нападении на город предстояло встать на его защиту.

Напомним, что редакция сайта 057 делала увлекательный тест, в котором нужно угадать знаменитого харьковчанина по фразе. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#история #кулачный #бой #харьков #драки
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...