• Головна
  • Александр Мазурчак: "Власть создала для ОСМД неподъемные условия нынешним отопительным сезоном"
Политические новости
14:00, 5 жовтня 2021 р.

Александр Мазурчак: "Власть создала для ОСМД неподъемные условия нынешним отопительным сезоном"

Политические новости

Правительство исключило ОСМД с собственными котельными из списка бытовых потребителей в Меморандуме с местной властью и Нефтегазом и значительно усложнило для них прохождение отопительного сезона. Такое мнение высказал сопредседатель политической партии «Наш край» Александр Мазурчак.

Александр Мазурчак: "Власть создала для ОСМД неподъемные условия нынешним отопительным сезоном", фото-1

«Условия договора, которые предложил Нефтегаз для ОСМД, оказались абсолютно неподъемными. Во-первых, Нефтегаз согласен поставить только часть газа по 7,42 грн / куб. м. Это так называемый «Объем I», который рассчитан исходя из потребления газа этим ОСМД за предыдущие три года, когда зимы были теплыми. Остальной газ, который будет нужен ОСМД, - это уже «Объем II», и за него придется заплатить вполне рыночную цену - от 25,4 грн / куб. м», - заявил Александр Мазурчак.

Кроме того, сообщил сопредседатель «Нашего края», ОСМД обязаны вносить предоплату за будущие объемы газа или ожидать драконовские штрафы.

«ОСМД должно вносить предоплату за газ в пределах 50-70% стоимости объема потребления. Что само по себе противоречит принципам работы сектора ТКЭ. Ведь граждане рассчитываются за коммунальные услуги уже по факту потребления. Если это условие будет нарушено, то трейдер может оштрафовать ОСМД на 10% от суммы долга, а дом будет переведен на закупку газа по рыночной цене в полном объеме или вообще отключен от газоснабжения», - отметил Александр Мазурчак.

Напомнил сопредседатель «Нашего края» и о прошлогоднем подобном Меморандуме. Он является показательным, ведь так и не был выполнен.

«К сожалению, красивая декларация не имеет под собой никаких оснований, ведь в прошлом году был подписан аналогичный меморандум, который власти не выполнили и наполовину. Например, местным бюджетам не была компенсирована задолженность по разнице в тарифах в сумме 37 млрд грн, которая накопилась за 2016-2020 годы. Это обязательство власти перешло в новый меморандум и нет никаких гарантий, что на этот раз власть выполнит свое обещание», - напомнил Александр Мазурчак.

«Наш край» призывает власти:

  • приравнять ОСМД к бытовому потребителю;
  • предусмотреть большую сумму в бюджете для нормального прохождения отопительного сезона;
  • увеличить сумму субсидий в проекте бюджета на 2022 г. (на сегодня - 38 млрд грн, необходимо - не менее 50-55 млрд грн);
  • пересмотреть контракты, которые предлагает Нефтегаз в сторону увеличения объемов газа по цене 7,42 грн / куб. м и отменить предоплату за газ, поскольку население оплачивает газ по факту потребления, и это приведет к вымыванию оборотных средств в ОСМД и ТКЭ.
Александр Мазурчак: "Власть создала для ОСМД неподъемные условия нынешним отопительным сезоном", фото-2

Такие шаги позволят избежать коллапса в текущем отопительном сезоне. Однако для глобального решения проблемы Украине необходимо наращивать объемы добычи собственного дешевого газа. Украинского газа уже сегодня хватает для нужд населения, поэтому власти необходимо лишь ликвидировать коррупционные схемы, и проблема будет решена сама собой.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...