«Если ты будешь послушной девочкой, я не буду тебя привязывать»: в Харькове мать обвиняет врачей в связывании ребенка колготками, - ФОТО

Харьковчанка с дочерью попала в детскую областную инфекционную больницу. Ребенка из-за осложнения здоровья перевели в реанимацию, куда мать не пускали. Когда женщина попала к дочери, то увидела колготки на кровати – по словам девочки, ее привязывали. Руководство больницы говорит, что подтверждения этому пока нет. Что говорят мать, директор больницы и адвокат – в ситуации пытались разобраться 057.

Девочка Алиса, которой сейчас 2 года и 10 месяцев, попала в Харьковскую областную детскую инфекционную больницу 28 августа – у нее диагностировали двухстороннюю пневмонию. «Скорая» ночью привезла ребенка – до этого неделю наблюдались у педиатра, лечили бронхит, рассказала журналисту 057 мать девочки, харьковчанка Дарья Токарчук. После рентгена у ребенка обнаружили пневмонию и направили в больницу. Взяли ПЦР-тест – коронавирус не подтвердился.

Мать с дочкой попали в приемное отделение, но девочку перевели в реанимацию из-за низкой сатурации – Дарью к ней не пустили. Девочка пролежала четверо суток в реанимации без матери. На «горячей» линии Минздрава консультанты изначально объяснили, что пускать родителей к ребенку нельзя, но позже сказали, что можно – по решению руководства больницы. Попасть в палату к девочке матери все же удалось.

«Я провела с Алисой 4 часа. Хотела ее уложить спать – тогда она бы не плакала. В палату зашла медсестра и сказала, что у них процедуры. Я вышла за дверь, чтобы послушать, когда дочка перестанет плакать. Буквально через три минуты я услышала крик дочки: «Не привязывайте меня». На это медсестра сказала: «Если ты будешь послушной девочкой, я не буду тебя привязывать», – вспоминает харьковчанка.

Женщина просидела полчаса под палатой дочки, потом взяла телефон и еду и под предлогом покормить ребенка зашла к девочке в палату. Увидела, что возле дочери лежали чужие рваные колготки. Мать потребовала позвать дежурного врача, который объяснил, что девочке связывали только ручки – чтобы ребенок не выдернул капельницу. Но девочка говорила, что ей связывали и ножки – чтобы не шевелила ими.

В тот день мать настояла на том, чтобы остаться возле дочки, пока она лежала под капельницей. По словам женщины, девочка вела себя абсолютно спокойно. На следующий день Дарья Токарчук обратилась к заведующей отделением и рассказала о ситуации. Заведующая ответила, что о такой ситуации не знала и допустила, что «наверное, у медсестры устаревшие методы». После этого случая харьковчанка могла беспрепятственно ходить в палату к дочке. Женщина отметила, что при этом у нее был сертификат о вакцинации и отрицательный ПЦР-тест.

Маленькую Алису выписали 6 сентября. Ребенок постоянно плачет и кричит во сне, просит не оставлять ее одну и не отдавать в больницу, рассказывает мать. Дарья добавляет, что девочка также стала очень спокойной, хотя была активным ребенком. По совету психолога, дочка сейчас спит с родителями.

Фото: скрины видео, снятого Дарьей Токарчук Фото: скрины видео, снятого Дарьей Токарчук Фото: скрины видео, снятого Дарьей Токарчук Фото: скрины видео, снятого Дарьей Токарчук

Читайте также: В Харьковской областной инфекционной больнице откроют новое отделение реанимации.

В телефонном разговоре директор Харьковской областной детской инфекционной больницы Дмитрий Кухарь рассказал журналисту 057, что пока факт связывания ребенка не подтвердился. Со вчерашнего вечера, когда пост Дарьи Токарчук появился в харьковском паблике, опросили часть медперсонала. Директор планирует опросить остальную часть медработников. Непосредственных обращений мамы ни к начальнику медицинской части, ни к директору не было.

«Есть и устные, и письменные объяснения персонала, который работал с этим ребенком, и подтверждения тому, что его фиксировали колготками, нет. Периодически фиксация может быть, когда делают манипуляции и нужно, чтобы ребенок рукой не мешал: или это «подключичка», или венфлон. Рука фиксируется специальными мягкими предметами», – объяснил директор детской «инфекционки».

Он также добавил, что круглосуточно возле ребенка родители находиться не могут.

«Есть манипуляции, которые не могут проходить при родителях, есть обход и гигиеническая обработка помещений. Это инфекционная больница, поэтому в одном боксе лежат разные дети: с менингитом, в разных состояниях. Есть определенные ограничения: они определяются Минздравом и внутренними распоряжениями больницы. Посещение ребенка мамой не ограничивалось», – сказал Кухарь.

По его словам, после проверки в больнице будут принимать соответствующие меры. Заведующая отделением интенсивной терапии находится в отпуске – она не на связи, поэтому это затрудняет обстоятельства выяснения ситуации.

По словам адвоката Харьковской коллегии адвокатов Екатерины Анищенко, с июня 2016 года в Украине родителям разрешили находиться в реанимации с детьми. У ребенка может быть психологическая травма от нахождения в больнице, поэтому мама должна быть рядом.

«В таком случае нужно писать заявление на имя директора больницы с просьбой находиться возле ребенка. Нет ни одного протокола, позволяющего связывать ребенка или взрослого, но медики имеют право принимать решение, чтобы придержать ребенка с целью сохранения его здоровья», – сказала адвокат.

Если такая ситуация произошла, нужно написать обращение на имя главврача с просьбой провести проверку. Также нужно подать заявление в Департамент здравоохранения ХОГА и Минздрав. Если были ссадины или синяки на теле ребенка, тогда можно писать заявление в полицию.

Напомним также, что мы писали историю Холодной Горы. Подробнее об этом читайте в материале 057.

ребенок колготки связывание больница инфекционка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии