Концлагерь, старинное кладбище и дома бедняков: история Холодной Горы, - ФОТО

Как формировался исторический район Харькова и что интересного о нем известно.

Холодная Гора включает части двух административных районов – Новобаварского и Холодногорского. Сама часть исторического района ограничивается Полтавским шляхом, Южным вокзалом и Сортировкой, Лысой горой и Залютино.

Фото: flatfy.ua
Фото: flatfy.ua

Откуда появилось название Холодной Горы, точно неизвестно. Местные историки рассматривают два варианта – оба так или иначе связаны с географическим расположением, поскольку это возвышенная местность. Первая версия: на горе жил переселенец, казак из Правобережной Украины с прозвищем «Холод». О нем ходили слухи как о богатом разбойнике. Татары взяли его в плен и разрушили дом. Но местные жители запомнили его и увековечили в названии. Вторая версия: еще в начале 1880-х годов на местности рос густой лес. Его продала помещица для строительства колокольни Успенского собора. Плохую древесину использовали для обжига кирпича, который изготовляли на местных заводах неподалеку. Так и «полысела» гора из-за постоянных вырубок. Вскоре вода начала затоплять Панасовку и Ивановку, находящиеся под горой. Из-за сильных ветров местность начали называть Холодной Горой.

Концлагерь, старинное кладбище и дома бедняков: история Холодной Горы, - ФОТО , фото-2

В тему: История Центрального рынка в Харькове: заброшенный остров, кулачные бои и виселицы на площади.

В 1840-х годах в местных слободках начали селиться харьковские бедняки. Они жили в деревянных домах, а некоторые даже в мазанках с соломенными крышами, поэтому им не разрешали селиться ближе к центру – в этой части города можно строить только каменные здания.

Основной улицей на Холодной Горе была Екатеринославская – нынешний Полтавский Шлях. Это была разбитая болотистая дорога, которую для проезда мостили хворостом. В начале улицы купцы начали строить свои дома, богачи строили здания для сдачи в аренду. На Полтавском шляхе также появился первый в Харькове оперный театр, который тогда называли лирическим.

Концлагерь, старинное кладбище и дома бедняков: история Холодной Горы, - ФОТО , фото-3 Концлагерь, старинное кладбище и дома бедняков: история Холодной Горы, - ФОТО , фото-4 Концлагерь, старинное кладбище и дома бедняков: история Холодной Горы, - ФОТО , фото-5 Концлагерь, старинное кладбище и дома бедняков: история Холодной Горы, - ФОТО , фото-6

Уже в 1870-х на углу улицы и Лопанской набережной построили полноценный оперный театр, деньги на который выделил военный врач – поклонник театрального искусства. В этом театре дважды бывал сам композитор Петр Чайковский. Позже из-за долгов театр закрыли, а его здание снесли. Также в этот период пускают железную дорогу на Курск и исторический район оживает еще больше: по месту начинают селиться рабочие депо, железнодорожные рабочие, работники пивоваренного и керамического заводов, а также мелкие торговцы, мещане. Также здесь открывают музыкальное училище. Вдоль Полтавской улицы появляются магазины, гостиницы, трактиры, постоялые дворы, складские помещения.

В 1881 год на Холодной Горе заработал городской водопровод. Для его работы использовали резервуар воды – самый большой водонапорный бассейн. Он доходил до современного центра Харькова: улицы Бассейной, нынче Ярослава Мудрого. В конце 1880-х годов появляется кладбище, которое частично сохранилось до сих пор – Кузинское, одно из самых старых в Харькове. Также построили церковь Казанской иконы Божьей Матери.

Фото: flatfy.ua
Фото: flatfy.ua

Доходные дома, спроектированные архитекторами, на Полтавской улице появляются уже ближе к ХХ веку. Но в годы революции и времена Второй мировой войны за районом закрепляется плохая слава – из-за местной тюрьмы, в которой успели побывать и украинские писатели Иван Багряный и Олесь Гончар. На этой же улице даже находился Дом литераторов, который позже «переехал» в дом «Слово». Здесь также был концлагерь. А в доме по улице Ильинской, где было ремесленное училище, находилось гестапо – полиция нацистской Германии.

В начале ХХ века на Холодной Горе пустили трамвайную линию и заасфальтировали дороги. В 1970-х годах начали строить автостанцию и панельные многоэтажные дома. Сегодня в этом районе продолжают создавать новостройки, есть несколько супермаркетов и кинотеатр.

Фото: flatfy.ua
Фото: flatfy.ua

Напомним, что мы писали про микрорайоны Харькова. Про ТОП-10 частей города с интересной историей читайте здесь. 

холодная гора история район исторический
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9.54 очень хорошо
(9 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
4 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии