Строили «зэки» и проживали ученые: история появления Пятихаток в Харькове, - ФОТО

Строили «зэки» и проживали ученые: история появления Пятихаток в Харькове, - ФОТО

История одного из микрорайонов Харькова – Пятихаток.

Это поселок, который входит в черту Харькова. Он ограничивается территорией Лесопарка, проспектом Академика Курчатова и окружной автодорогой.

Современный микрорайон на севере Харькова появился примерно в середине ХХ века. До этого там находился хутор, который принадлежал селу Черкасская Лозовая и раньше назывался «Пятихатка». В 1950-х годах на хуторе начали строить новую площадку Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», чтобы образовать в Харькове крупный научный центр по изучению физики. 

Строили «зэки» и проживали ученые: история появления Пятихаток в Харькове, - ФОТО, фото-1 Строили «зэки» и проживали ученые: история появления Пятихаток в Харькове, - ФОТО, фото-2 Строили «зэки» и проживали ученые: история появления Пятихаток в Харькове, - ФОТО, фото-3 Строили «зэки» и проживали ученые: история появления Пятихаток в Харькове, - ФОТО, фото-4

Параллельно здесь начали строить жилые дома – первые появились на улице Академика Вальтера. Здания строили заключенные, которые в результате стали и их первыми жителями. Это были дома так называемого первого квартала – современные улица Академика Волкова и проспект Академика Курчатова.

Ближе к 1960-м годам в Пятихатках появился первый детсад. Позже начали строить здания для сотрудников Украинского физико-технического института. Со временем здесь также построили отдельный корпус физико-технического факультета современного Каразинского университета и общежитие.

Строили «зэки» и проживали ученые: история появления Пятихаток в Харькове, - ФОТО, фото-5 Строили «зэки» и проживали ученые: история появления Пятихаток в Харькове, - ФОТО, фото-6 Строили «зэки» и проживали ученые: история появления Пятихаток в Харькове, - ФОТО, фото-7

БАМ

Эта аббревиатура известна в основном коренным харьковчанам. Название связано со строительством советской крупной железнодорожной Байкало-Амурской магистрали (БАМ). В Пятихатках в 1980-х годах начали строить новую часть поселка, к которой и «прицепилось» популярное на то время сокращение. Так же назвали и один из магазинов в этом районе. В 2009 году в поселке открыли гольф-клуб – популярное место отдыха.

Строили «зэки» и проживали ученые: история появления Пятихаток в Харькове, - ФОТО, фото-8 Строили «зэки» и проживали ученые: история появления Пятихаток в Харькове, - ФОТО, фото-9

В тему: Места, известны только харьковчанам: как хорошо вы знаете город, - ТЕСТ.

Улицы Пятихаток

Одна из главных улиц Пятихаток – проспект Академика Курчатова. Он огражден жилыми домами и Лесопарком. Длина центральной магистрали поселка составляет чуть больше километра. Сам проспект назвали в честь советского физика, изучающего использование ядерной энергии в мирных целях, Игоря Курчатова.

Также не менее важной в поселке является и улица Академика Вальтера, названная в честь советского физика-ядерщика и одного из руководителей физико-технического института Антона Вальтера. Длина улицы составляет около километра.

Строили «зэки» и проживали ученые: история появления Пятихаток в Харькове, - ФОТО, фото-10 Строили «зэки» и проживали ученые: история появления Пятихаток в Харькове, - ФОТО, фото-11

Следующая по важности улица Академика Синельникова, соединяющая проспект Курчатова с окружной дорогой. Ранее улица назвалась Энтузиастов, но в 2009 году ее переименовали в честь физика, одного из создателей атомной бомбы в СССР, Кирилла Синельникова. Ее длина составляет около 300 метров.

Также в Пятихатках есть красивый Храм святой благоверной царицы Тамары. Место под храм освятили еще в 2012 году, а саму церковь открыли через год.

Кроме этого, Пятихатки, село Родичи и Черкасскую Лозовую включили в огромный проект «Город будущего» в рамках развития Харькова до 2030 года. Технополис «Пятихатки» планировали создать на базе микрорайона, где находится крупнейший в Украине центр ядерной физики и физики твердого тела – Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт». Именно здесь планировали создавать научно-техническую продукцию, но спустя примерно пять лет от этой идеи отказались.

Строили «зэки» и проживали ученые: история появления Пятихаток в Харькове, - ФОТО, фото-12 Строили «зэки» и проживали ученые: история появления Пятихаток в Харькове, - ФОТО, фото-13

Напомним, что ранее мы писали историю одной из старейших улиц Харькова. Больше про Полтавский Шлях читайте в материале 057 здесь. 

пятихатки история микрорайон поселок ученые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии