• Головна
  • От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО
Дореволюціонный Харьковъ
16:00, 17 квітня 2021 р.

От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО

Дореволюціонный Харьковъ

История одной из самых мрачных городских больниц – психиатрической лечебницы на Салтовке.

Среди харьковчан областная психиатрическая больница №3 известна как «Сабурка» – от месторасположения в историческом районе – или «пятнашка» (от одного из предыдущих номерных названий здания). 057 собрал интересные факты об одном из самых загадочных зданий города.

История появления психбольницы

По открытой информации, первый смирительный дом в Харькове появился в 1793 году. Позже начали появляться похожие учреждения для умалишенных, которые в начале XIX века объединили в одно «богоугодное заведение» на территории усадьбы губернатора Петра Сабурова – ее он получил уже после того, как занял высокую должность.

По легенде, у руководителя губернии одна из двух дочерей страдала психическими расстройствами, поэтому отец построил для нее отдельный дом в тихом месте. После ее смерти здание передали в распоряжение местной больницы, которая со временем стала домом для умалишенных. По другим источникам, дочь губернатора не была душевнобольной. Сама городская больница, известная в народе как «Сабурка», начала принимать пациентов с 1810 года. Кстати, с тех пор все харьковские дома для психбольных начали называть «сабурками».

Самая большая «психушка» в Российской империи

К концу XIX века Сабурова дача стала самой большой психбольницей Российской империи. До этого губернаторская усадьба успела побывать государственным домом престарелых и общей лечебницей с отделением для психбольных, позже став специализированным учреждением. В 1920-х годах на базе лечебницы открыли психоневрологический институт, а в 1960-х годах – первую в мире кафедру психотерапии, психопрофилактики и психогигиены. Здесь работали известные советские ученые-психиатры Василий Гиляровский, Николай Краинский, Тихон Юдин. Впервые в этой больнице психоневролог Константин Платонов применил гипноз как средство для обезболивания при родах.

В тему: Дом для харьковских коммунистов: история здания в форме подковы в центре города.

Сама психбольница сменила семь названий. В советские годы учреждение успело побывать под №36 и №15. Уже более 15 лет «психушке» принадлежит №3. От переименований среди работников появилась легендарная сатирическая шутка: «Раньше в Харькове сумасшедшим был каждый 36-й, потом каждый 15-й, теперь каждый 3-й».

Революция в дурдоме

В начале ХХ века в больнице прятался возглавляющий революционного движения харьковского пролетариата Федор Сергеев – товарищ Артем. Спрятаться от царских полицейских ему помог врач. Один из работников рассказал, что большевик находится в подземелье «психушки» и устраивает там подпольные сходки против руководителей Харькова. Во время обыска врач Петр Тутышкин задержал жандармов, пока революционеру… подстраивали похороны. Сначала он прятался среди пациентов, потом его переместили в морг – как умершего. Артема положили в гроб, отпели и похоронили заживо – все ради того, чтобы в его смерть поверили представители царя. Позже революционера откопали в шоковом состоянии.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

К слову, в здании психбольницы действительно собирались большевики вместе с единомышленниками среди врачей. В подземных туннелях больницы хранили оружие и листовки революционеров. Здесь также обсуждали планы восстания 1905 года, которое в итоге подавили.

Знаменитые пациенты «пятнашки»

Среди пациентов харьковской «психушки» было до десятка известных публичных людей. С каждым из них связана своя история.

Одним из первых здесь побывал писатель XIX века Всеволод Гаршин. Он потерялся во время путешествия - писателя нашли и отправили на несколько месяцев в больницу. Позже эти события стали основой написания одного из самых известных рассказов Гаршина – «Красный цветок». В истории психбольного, для которого мировое зло воплотилось в красном цветке, он также описал и саму Сабурову дачу. Литературоведы считают, что прототипом героя рассказа стал сам автор с маниакально-депрессивным психозом.

Читайте также: Гибель в огне конструктора, создание «Сатаны» и освоение космоса. История знаменитого промышленного гиганта Харькова.

Проходил обследование в больнице и поэт Велимир Хлебников. Чтобы не попасть на службу в Белую армию, поскольку он разделял взгляды большевиков, его отправили на лечение в «психушку». Пока футурист был в больнице, его лечащий врач с согласия пациента проводил эксперименты, изучая закономерности творческой фантазии. Позже период пребывания в харьковском доме для сумасшедших окажется для поэта одним из самых продуктивных. За время нахождения здесь Хлебников написал поэму «Гаршин» - о военных событиях, а также стихи «Ангелы» и «Горные чары».

Еще одним известным пациентом психбольницы оказался скандальный российский публицист и политик Эдуард Лимонов, который открыто поддерживал аннексию Крыма и призывал к войне в Украине. Пропагандист умер в 2020 году. О периоде в харьковской психбольнице он также писал в книге «Молодой негодяй». Кроме него, в больнице побывали детский писатель Аркадий Гайдар и скончался известный харьковский графист, которого называют городским сумасшедшим – из-за мании исписывать квартиру и стены местных зданий.

Пациент харьковского дурдома – прототип поэта из романа Булгакова

В харьковской «пятнашке» успел побывать и украинский классик Владимир Сосюра. Однажды на балконе харьковского дома «Слово» он громко процитировал строки про демона, за что его причислили к душевнобольным. Несмотря на то, что писатель буянил, его таковым не считали – профессора из кафедры психотерапии сразу отметили, что поэт психически здоров. Но ему все же насильно посоветовали отдохнуть в учреждении. Стоит добавить, что среди пациентов психбольницы нашлись поклонники творчества Сосюры, что его очень подбодрило.

Фото: artefact.org.ua

Фото: artefact.org.ua

Позже поэту хитрым образом удалось сбежать – он подговорил молодую медработницу разрешить ему погулять без присмотра. Сосюра «спрятался» дома, но вернуть поэта в заведение для душевнобольных не удалось: он отказывался возвращаться, угрожая избить работников сковородкой. Говорят, что этот эпизод с писателем вдохновил Михаила Булгакова на создание образа Ивана Бездомного в романе «Мастер и Маргарита».

Подробнее смотрите в видео 057:

Напомним, что мы писали, как появилось популярное кафе-мороженое «Кристалл» в Харькове. Подробнее читайте в материале 057 здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#психбольница #дурдом #пятнашка #история #сабурка
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Харьковъ столѣтней давности – какъ жили горожане, чёмъ болѣли, куда ходили и какіе преступленія совершались, всѣ это вы сможете узнать въ нашемъ новомъ спецпроекте. Мы сохранили историческій шрифтъ Петровскаго правописанія, чтобы читатель смогъ погрузится въ атмосферу событій дореволюціоннаго города.
Оголошення
live comments feed...