От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО

История одной из самых мрачных городских больниц – психиатрической лечебницы на Салтовке.

Среди харьковчан областная психиатрическая больница №3 известна как «Сабурка» – от месторасположения в историческом районе – или «пятнашка» (от одного из предыдущих номерных названий здания). 057 собрал интересные факты об одном из самых загадочных зданий города.

От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1 От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2 От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

История появления психбольницы

По открытой информации, первый смирительный дом в Харькове появился в 1793 году. Позже начали появляться похожие учреждения для умалишенных, которые в начале XIX века объединили в одно «богоугодное заведение» на территории усадьбы губернатора Петра Сабурова – ее он получил уже после того, как занял высокую должность.

По легенде, у руководителя губернии одна из двух дочерей страдала психическими расстройствами, поэтому отец построил для нее отдельный дом в тихом месте. После ее смерти здание передали в распоряжение местной больницы, которая со временем стала домом для умалишенных. По другим источникам, дочь губернатора не была душевнобольной. Сама городская больница, известная в народе как «Сабурка», начала принимать пациентов с 1810 года. Кстати, с тех пор все харьковские дома для психбольных начали называть «сабурками».

От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4 От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5 От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-6 От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-7 От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-8 От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-9 От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-10

Самая большая «психушка» в Российской империи

К концу XIX века Сабурова дача стала самой большой психбольницей Российской империи. До этого губернаторская усадьба успела побывать государственным домом престарелых и общей лечебницей с отделением для психбольных, позже став специализированным учреждением. В 1920-х годах на базе лечебницы открыли психоневрологический институт, а в 1960-х годах – первую в мире кафедру психотерапии, психопрофилактики и психогигиены. Здесь работали известные советские ученые-психиатры Василий Гиляровский, Николай Краинский, Тихон Юдин. Впервые в этой больнице психоневролог Константин Платонов применил гипноз как средство для обезболивания при родах.

В тему: Дом для харьковских коммунистов: история здания в форме подковы в центре города.

Сама психбольница сменила семь названий. В советские годы учреждение успело побывать под №36 и №15. Уже более 15 лет «психушке» принадлежит №3. От переименований среди работников появилась легендарная сатирическая шутка: «Раньше в Харькове сумасшедшим был каждый 36-й, потом каждый 15-й, теперь каждый 3-й».

От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-11 От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-12 От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-13

Революция в дурдоме

В начале ХХ века в больнице прятался возглавляющий революционного движения харьковского пролетариата Федор Сергеев – товарищ Артем. Спрятаться от царских полицейских ему помог врач. Один из работников рассказал, что большевик находится в подземелье «психушки» и устраивает там подпольные сходки против руководителей Харькова. Во время обыска врач Петр Тутышкин задержал жандармов, пока революционеру… подстраивали похороны. Сначала он прятался среди пациентов, потом его переместили в морг – как умершего. Артема положили в гроб, отпели и похоронили заживо – все ради того, чтобы в его смерть поверили представители царя. Позже революционера откопали в шоковом состоянии.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

К слову, в здании психбольницы действительно собирались большевики вместе с единомышленниками среди врачей. В подземных туннелях больницы хранили оружие и листовки революционеров. Здесь также обсуждали планы восстания 1905 года, которое в итоге подавили.

От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-15 От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-16

Знаменитые пациенты «пятнашки»

Среди пациентов харьковской «психушки» было до десятка известных публичных людей. С каждым из них связана своя история.

Одним из первых здесь побывал писатель XIX века Всеволод Гаршин. Он потерялся во время путешествия - писателя нашли и отправили на несколько месяцев в больницу. Позже эти события стали основой написания одного из самых известных рассказов Гаршина – «Красный цветок». В истории психбольного, для которого мировое зло воплотилось в красном цветке, он также описал и саму Сабурову дачу. Литературоведы считают, что прототипом героя рассказа стал сам автор с маниакально-депрессивным психозом.

Читайте также: Гибель в огне конструктора, создание «Сатаны» и освоение космоса. История знаменитого промышленного гиганта Харькова.

Проходил обследование в больнице и поэт Велимир Хлебников. Чтобы не попасть на службу в Белую армию, поскольку он разделял взгляды большевиков, его отправили на лечение в «психушку». Пока футурист был в больнице, его лечащий врач с согласия пациента проводил эксперименты, изучая закономерности творческой фантазии. Позже период пребывания в харьковском доме для сумасшедших окажется для поэта одним из самых продуктивных. За время нахождения здесь Хлебников написал поэму «Гаршин» - о военных событиях, а также стихи «Ангелы» и «Горные чары».

Еще одним известным пациентом психбольницы оказался скандальный российский публицист и политик Эдуард Лимонов, который открыто поддерживал аннексию Крыма и призывал к войне в Украине. Пропагандист умер в 2020 году. О периоде в харьковской психбольнице он также писал в книге «Молодой негодяй». Кроме него, в больнице побывали детский писатель Аркадий Гайдар и скончался известный харьковский графист, которого называют городским сумасшедшим – из-за мании исписывать квартиру и стены местных зданий.

Пациент харьковского дурдома – прототип поэта из романа Булгакова

В харьковской «пятнашке» успел побывать и украинский классик Владимир Сосюра. Однажды на балконе харьковского дома «Слово» он громко процитировал строки про демона, за что его причислили к душевнобольным. Несмотря на то, что писатель буянил, его таковым не считали – профессора из кафедры психотерапии сразу отметили, что поэт психически здоров. Но ему все же насильно посоветовали отдохнуть в учреждении. Стоит добавить, что среди пациентов психбольницы нашлись поклонники творчества Сосюры, что его очень подбодрило.

Фото: artefact.org.ua
Фото: artefact.org.ua

Позже поэту хитрым образом удалось сбежать – он подговорил молодую медработницу разрешить ему погулять без присмотра. Сосюра «спрятался» дома, но вернуть поэта в заведение для душевнобольных не удалось: он отказывался возвращаться, угрожая избить работников сковородкой. Говорят, что этот эпизод с писателем вдохновил Михаила Булгакова на создание образа Ивана Бездомного в романе «Мастер и Маргарита».

Подробнее смотрите в видео 057:

Напомним, что мы писали, как появилось популярное кафе-мороженое «Кристалл» в Харькове. Подробнее читайте в материале 057 здесь.

психбольница дурдом пятнашка история сабурка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии