Крест на месте камня. В Молодежном парке установлен новый памятный знак

Пока правоохранители выясняют кто снес памятник жертвам УПА в Молодежном парке, харьковские активисты на месте пропажи установили новый памятный знак – березовый крест.

Как сообщают в «Главное», именно такие кресты на могилах воинов УПА устанавливали во время вооруженной борьбы за независимую Украину. Об этом рассказал автор идеи памятного знака Владимир Пасечник.

Стало известно также, что в Харькове создан комитет по восстановлению Памятного знака, куда вошли представители общественных организаций, известные общественные, культурные деятели края. Объявлен сбор средств на реконструкцию памятника истории.

Вчера возле креста состоялась панихида по воинам-героям Украинской повстанческой армии. Отправив молебен за упокой душ погибших украинских воинов, архиепископ Харьковский и Полтавский Украинской Автокефальной Православной Церкви Игорь (Исиченко) отметил скорбь и боль, которыми пронизана эта страница украинской истории.

После этого состоялось возложение цветов, а «свободовец» Игорь Швайка выступил с речью и отметил, что правоохранители бездействуют и не спешат наказать виновных в уничтожении памятного знака УПА.

"У каждого есть выбор: присоединиться к "танцам на костях", или по-христиански помолиться за погибших во время войны. Сейчас же мы являемся свидетелями того, как власть пытается сорвать поминальные мероприятия жертв тоталитаризма, делая из 9 мая пышные торжества, а не день памяти жертв войны", - заявил Швайка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии