Самое крупное ограбление в империи: как обнесли Харьковский банк, - ФОТО

Самое крупное ограбление в империи: как обнесли Харьковский банк, - ФОТО

26 декабря 1916 года в Харькове произошло самое масштабное ограбление в Российской империи. Неизвестные обнесли банк Общества взаимного кредита приказчиков. В тот день оттуда вынесли ценных бумаг на 2,5 миллионов рублей. Сумма была настолько велика, что делом лично заинтересовался император Николай II. Расследовать это дело он поручил лучшему сыщику империи – Аркадию Францевичу Кошко. Он оставил воспоминания об этом деле, которые подробно описал в своих записях.

«Варшавские» воры

Грабители решили действовать в рождественские праздники. Так как официальные учреждения не работали, в их распоряжении было пять дней. В телеграмме от заместителя начальника харьковского сыскного отделения Лапсина сообщалось, что воры устроили подкоп с сарая соседнего с банком дома. Так они проникли в стальную комнату банка и с помощью инструментов распилили шкафы, где лежали ценные бумаги. Грабители действовали четко и планомерно, никаких следов обнаружить не удалось. Однако правоохранители задержали одного подозреваемого – служащего банка польского происхождения Дзевлатовского. Хотя в момент самого преступления его с женой в городе не было, подкоп начали прорывать еще около двух недель назад. Более того, копали у самой стены, поэтому стук лопат было невозможно не заметить.

Самое крупное ограбление в империи: как обнесли Харьковский банк, - ФОТО, фото-1

Общая картина преступления натолкнула сыщика на мысль, что банк ограбили так называемые «варшавские» воры.

«Эта порода воров была не совсем обычна и резко отличалась от наших, великороссийских. Типы "варшавских" воров большей частью таковы: это люди, всегда прекрасно одетые, ведущие широкий образ жизни, признающие лишь первоклассные гостиницы и рестораны. Идя на кражу, они не размениваются на мелочи, т. е. объектом своим выбирают всегда лишь значительные ценности. Они упорны, настойчивы и терпеливы. Всегда хорошо вооружены. Будучи пойманы, - не отрицают своей вины и спокойно рассказывают все до конца, но не выдают, по возможности, сообщников», - писал Кошко.

По приглашению Аркадия Францевича, в Харьков с ним поехал агент польского происхождения Линдер. Осмотрев место преступления, сыщикам стало ясно, что подготовка к этому делу заняла немало времени. Преступникам нужно было какое-то время жить в Харькове. Выезжая из Москвы, Кошко прихватил с собой пару десятков снимков «варшавских» воров. Именно с этими фотографиями Кошко и Линдер принялись объезжать местные гостиницы. В одной из них опознали профессиональных воров Станислава Квятковского и Здислава Горошка, в другой - Яна Сандаевского и еще троих сообщников. Оказалось, они прожили в этих гостиницах около месяца и уехали лишь 26 числа.

Читайте также: 12 минут «за бортом»: как выпускник Чугуевского училища стал первым человеком в открытом космосе.

Записка, изменившая ход дела

Во время опроса сотрудников гостиницы выяснилось новое обстоятельство, которое стало одним из ключевых в этом деле. По фотографии лакей не только опознал арестованного чиновника, но и рассказал о подробностях личной жизни его жены.

«К Горошку, а особенно к Квятковскому, часто захаживал арестованный чиновник и более того: Квятковский был, видимо, в любовной связи с женой ничего не подозревавшего чиновника. Эта женщина не раз навещала в гостинице Квятковского, и нередко ему, лакею, приходилось относить записочки то от него к ней, то обратно. Из этих тайных записок любопытный лакей и убедился, к своему удовольствию, в их связи», - писал Аркадий Францевич.

Самое крупное ограбление в империи: как обнесли Харьковский банк, - ФОТО, фото-2

Тем временем задержанный сотрудник банка все отрицал и жаловался на арест. Тогда сыщик решил пойти на хитрость. Он попросил Линдера прийти к жене Дзевлатовского и представиться другом Станислава Квятковского. Для доказательств он также принес ей фотографию и записку, написанную почерком Квятковского. Женщина поверила в легенду сыщика и передала ему ответную записку для Квятковского:

"...Как жаль, коханы Стасю, что тебя нет со мной сейчас, когда муж мой в тюрьме!".

На следующий день арестованный чиновник продолжал отрицать вину и знакомство с Квятковским. Однако после того как сыщик показал ему письмо жены, Дзевалтовский резко изменился в лице и воскликнул:

«Пся крэв! Ну, ладно, пане Станиславе, не скоро пожалуешь ты сюда! А если и пожалуешь, то не для свидания с моей женой! Ах ты, мерзавец, подлец ты этакий! Ну, теперь держись! Хоть и сам погибну, но и тебя потоплю! Господин начальник, - обратился он ко мне, - извольте расспрашивать, я теперь все, все скажу, рад вам помочь в поимке этого негодяя Квятковского».

После этого Дзевлатовский поведал, что грабители скрываются в Москве и все похищенное при них. Чиновник также признал свое участие в деле и назвал всех девятерых участников преступной группы.

«Мы берем, а вы ловите, каждый свое дело делает»

В Москве за Квятковским и Горошко установили наблюдение. Под слежкой оказались и трое опознанных воров, которые проживали в харьковских гостиницах. В тоже время в столицу отправились Линдер с бывшим начальником Варшавского сыскного отделения Курнатовским. Линдер притворился финским маклером Гельсингфорской биржи и договорился с ворами о сделке, где он должен был «приобрести» ценные бумаги. В момент обмена преступников задержали правоохранители.

Самое крупное ограбление в империи: как обнесли Харьковский банк, - ФОТО, фото-3

На допросе Квятковский и Горошко не сопротивлялись и не отрицали вину.

«Помилуйте, начальник, мы нисколько не в претензии. Что же делать? Мы берем, а вы ловите, каждый свое дело делает. Жалко, что сорвалось все так неожиданно. Но мы свое наверстаем, будьте уверены», - вспоминал Кошко.

Немного позже были арестованы еще пятеро преступников. Таким образом, считая с чиновником Дзевалтовским, было задержано восемь человек из девяти. Девятый скрылся бесследно и до февральской революции не был обнаружен.

Всех работавших над этим делом по праву наградили, однако во время революции ситуация изменилась. Курнатовский, который стал начальником Харьковского сыскного отделения, угодил в ту же харьковскую тюрьму, где и встретился и с Горошком, и с Квятковским, и прочими участниками банковской кражи.

Сам Кошкин вспоминал, как однажды встретил «варшавских» грабителей в Киеве.

«В эту мрачную пору я брел как-то по Крещатику. Вдруг слышу голос:

- Никак пан Кошко?

Поднимаю голову и вижу перед собою Квятковского и Горошка.

Я так и обмер! Ну, думаю, пропал я: сейчас же выдадут большевикам!

Но Квятковский, видя мое смущение, сказал:

- Успокойтесь, пане Кошко, зла против вас не имеем и одинаково с вами ненавидим большевиков.

Затем, взглянув на мое потертое платье, участливо предложили:

- Быть может, вы нуждаетесь в деньгах? Так, пожалуйста, я вам одолжу!», - писал Аркадий Кошко.

Хотя от денег сыщик отказался, он был искренне тронут таким отношением.

Ранее мы писали историю скандальной артистки Евлалии Кадминой. Подробнее об этом читайте здесь.

самое крупное ограбление Харьковский банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии