Старинные усадьбы, горы из мела и мертвый город: ТОП заповедных мест Харьковской области, - ФОТО

Началось лето, и многие харьковчане хотят уехать на отдых из города. В связи с пандемией коронавируса, не все страны открыли свои границы для туристов, да и не у всех есть столько времени и возможностей, чтобы отправиться заграницу. Редакция 057 решила напомнить о заповедных местах Харьковщины, где можно приятно отдохнуть от городской суеты.

Шаровский замок

ФОТО: открытые источники ФОТО: открытые источники

Шаровский замок является одной из «визиток» Харьковской области. Старинное поместье, основанное в начале XIX века по заказу помещика Павла Ольховского окружено парком, в котором есть три рекреационных пункта, где можно разбить палатки и отдохнуть.

первым его владельцем был помещик Павел Ольховский. Затем замок приобрел барон Леопольд Кёниг — владелец нескольких крупных заводов в Харькове.

Большинство харьковчан приезжает в Шаровку не только отдохнуть от городской суеты и шума города, но и для того, чтобы сделать красивые фотографии на фоне старинного дворца.

Читайте также: 300 лет битв, войн и побед: история Чугуевского полка, - ФОТО.

Как добраться: на автобусе из Харькова в Краснокутск. Маршруты ходят из разных точек города.

Гомольшанские леса

ФОТО: открытые источникиФОТО: открытые источники

Самый большой природный заповедник Харьковщины – Гомольшанские леса расположены в Змиевском районе области. Парк известен своими краснокнижными растениями и животными. Здесь можно встретить оленей, сурков, диких кабанов, зайцев, косуль и лис. Также в лесах есть много археологических памятников древних культур – от скифских курганов до средневековых оборонительных укреплений.

Туристам разрешают отдыхать на территории парка с палатками, однако работники заповедника просят не оставлять после себя мусор и быть аккуратными с огнем.

Как добраться: с Конного рынка автобусом "Харьков-Змиев" до конечной остановки. Затем ехать автобусом на Комсомольское, поворот на село Задонецкое (5 минут от Змиева).

Слобожанский национальный парк

ФОТО: открытые источникиФОТО: открытые источники

Еще один природный парк Харьковщины находится неподалеку от Краснокутска. Здесь можно увидеть красивые озера, торфяные болота, хищные растения, питающиеся насекомыми. В парке водятся куницы, барсуки, бобры, строящие плотины на реке, дикие кабаны, черепахи и журавли. В парке есть обустроенные кемпинги.

Как добраться: автобусом из Харькова с автостанции №2 (ул. Суздальские ряды, 12) до Краснокутска.

Двуречанский природный парк

ФОТО: открытые источники

Двуречанский природный парк знаменит своими меловыми горами и почвой. В этом месте находится концентрат меловых выходов в Украине и здесь можно встретить уникальную меловую растительность, аналогов которой нет в мире. Большинство растений парка занесены в Красную книгу Украины. Также здесь располагаются красивые меловые горы.

Гуляя по парку можно увидеть множество сурков, которые группами перемещаются от балки к балке, встретить уникальную птицу – щурку, которая обитает только в этом регионе.

Читайте также: Для охоты и самообороны: как харьковчанам легально купить оружие, - ФОТО.

Также на территории парка находится 24-километровый участок реки Оскол, окруженный пойменными лугами, озерами и пляжами. Есть в парке сосновый лес, по которому можно гулять.

Как добраться: на автобусе из Харькова с автостанции №6 (пр. Московский, 299а) до с. Двуречная. Напоминаем, что поскольку парк находится недалеко от границы, желательно иметь при себе паспорт.

Великобурлуцкая степь

ФОТО: открытые источникиФОТО: открытые источники

Степь, площадью более 2 тысяч гектар находится в 80 километрах от Харькова. Эти дикие, нетронутые цивилизацией места полны необычных птиц, которые обитают только в этом регионе Украины. Так, в песчаном карьере можно найти целые колонии уникального Золотого щурка – птицы, которую можно встретить только здесь. Водится в степи и большое количество сурков. Также здесь можно наблюдать красивые пейзажи и множество степных растений и цветов.

Как добраться: с автостанции №6 на автобусе до Великого Бурлука.

Кварцевое озеро

ФОТО: открытые источникиФОТО: открытые источники

Голубое озеро, в котором добывается кварцевый песок, располагается в селе Новоселовка в Нововодолажском районе области. Здесь, уже боле сотни лет добывают кварцевый песок. Красивые пейзажи, белый песок и голубая вода озера доступны только, если вас не заметит охрана горно-обогатительного комбината. Но все-же, красота этого места достойна риска.

Как добраться: Автобусом до села Новоселовка, станция "Кварцевый", можно добраться с Автостанции №2 на ул. Суздальские Ряды.

Кицевская пустыня

ФОТО: открытые источникиФОТО: открытые источники

Огромный участок песка и пустынных растений расположен на бывшем танковом полигоне в районе села Кицевка на правом берегу реки Северский Донец. Песчаные холмы, изредка покрытые кустарником и мхом напоминают дюны настоящих африканских пустынь. Из-за отсутствия деревьев в жаркие летние дни здесь стоит очень высокая температура воздуха.

Кицевская пустыня – излюбленное место экстремалов для проведения ралли и мотогонок

Как добраться: с автостанции №6 (пр. Московский, 299а) на автобусе Харьков-Печенеги. Нужно выйти на остановке «Снежинка» (Кицевка») и еще 2 километра пройти пешком.

Соленое озеро

ФОТО: открытые источникиФОТО: открытые источники

Озеро, полное загадок и соленой воды, располагается рядом с селом Антоновка. Во времена СССР в этом месте планировали добывать нефть и газ. Для этого была заложена скважина глубиной три тысячи метров. Из-за технических неполадок в месте бурения начал бить двадцатиметровый фонтан природного газа, а после вся территория карьера провалилась вниз. Село было спешно эвакуировано, а в этом месте образовалось озеро, погребя под водой всю строительную и спецтехнику. Из-за обилия залежей полезных ископаемых вода в этом озере соленая. Глубина озера до сих пор не известна.

Как добраться: с центрального Харьковского автовоказала (пр. Гагарина, 22) необходимо сесть на автобус Харьков-Кегичевка, а после ехать до поворота на село Антоновка. Затем придется пройтись пешком 15-20 минут. 

Призрак города Борки

ФОТО: открытые источникиФОТО: открытые источники

Атомные Борки сложно назвать городом, но он вполне мог быть построен в Харьковской области. Все началось с закладки атомной электростанции в районе села Борки. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС строительство прекратили. Для атомщиков-энергетиков планировали построить город, подобный Припяти. Выстроить успели совсем немного – несколько высоток, детский сад и больницу. Однако эти недостроенные здания стоят в Борках по сей день. Места это заброшенные и кроме любителей урбан-туризма туда никто не забредает.

Как добраться: на электричке в сторону Лозовой, доехав до станции «Спасов Скит». Можно доехать туда на велосипеде или машине. Проехав город Мерефа, необходимо свернуть в сторону села Селекционное, а после - налево через Погорелое и Сидоры.

Редакция 057 рекомендует не отправляться в путешествие без навигатора и заряженного телефона. Также стоит взять с собой пауербанк на случай, если телефон разрядится.

Напомним, что на Харьковщине мужчину убило молнией. Подробнее об этом читайте здесь.

отдых места заповедники город поездка природа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии