300 лет битв, войн и побед: история Чугуевского полка, - ФОТО

300 лет битв, войн и побед: история Чугуевского полка, - ФОТО

Одним из старейших военных формирований Харьковщины по праву можно считать Чугуевский полк. Сегодня на Чугуевщине располагается 92 Отдельная моторизованная бригада имени кошевого атамана Ивана Сирко. Редакция 057 решила рассказать историю этого военного города и его защитников, более 300 лет стояли на страже этих земель.

Еще в конце XVII века, на территории нынешнего Чугуева стали селиться военные люди. Они заняли заброшенное городище и укрепили небольшое поселение рвом.

Как значится в «Росписи польских дорогах Царя Феодора Иоановича»: «а только Государь и Великий Князь Феодор Иоаннович всея Руси велит город поставить на Донце на Северском на Чугуеве городище ...»

Позже о Чугуеве будет еще одно упоминание во времена царствования Михаила Федоровича, первого государя из дома Романовых. В это время забыто городище снова населяется и его делают городом.

Приказ царя Михаила Федоровича от 20 февраля 1626 г. в Белгородском воеводе князю Григорию Тюфякин говорит следующее.

«Послал бы служилых, жилецких, желающих и других людей, стрельцов и казаков на« Чугуево », земляные и деревянные крепости велел бы сделать ...».

Заселили Чугуев казаки и русские стрельцы. Их задачей была охрана границ Московского княжества от набегов крымских татар.

ФОТО: открытые источники
ФОТО: открытые источники

Через некоторое время в Чугуев приехали еще больше запорожских казаков, бежавших из захваченных поляками земель.

Так, Гетман Яцко Остренин с сыном и товарищами прибыли к царю Московского Михаилу Федоровичу с челобитной: устроить их на Чугуеве на вечную жизнь. Правитель Московского царства повелел отвести им землю на «Чугуеве» и предоставить в их распоряжение сенные покосы, лесные угодья и рыбную ловлю.

Прибыв в Чугуев, запорожцы его сильно укрепили и исправно защищали эти земли от татарских набегов. Были правда и казусы, когда запорожцы пошли жаловаться самому царю на местного воеводу за то, что он не посылал им зерно для посевов и то, что он послал им дырявую пушку. В итоге они потребовали, чтобы сам царь «наделил их хлебом, пушками, пушечными запасами, порохом, пищалями, литаврами, барабанами и знаменами».

Интересный факт: чугуевские казаки не только успешно отражали татарские набеги, но и сами устраивали погони за грабителями и часто возвращались с богатой добычей. Бывали у казаков схватки и с московскими стрельцами, если те пытались задеть их гордость или посягали на имущество.

В 1696 чугуевские казаки приняли участие в походе на Азов. Позже в городе сформировалось военное подразделение, получившее название Чугуевский команда.

В начале XVIII века чугуевские казаки приняли активное участие в войне против Швеции. С 1700 по 1709 чугуевская команда боролась за Нарву, Орешек, Ниеншанц и Юрьев в составе отряда под руководством графа Шереметьева. В боях они показали свое воинское мастерство и выучку. Достижения чугуевцев были высоко оценены командованием.

Интересный факт: Пленных латышей, поляков и шведов отправляли жить в Чугуев и приписывали к семьям местных казаков.

В 1709 году казаки Чугуева отбили атаку казаков-мазепинцев. По данным петровского Писаря Крекшина, в бою было убито около 150 казаков-мазепинцев и 29 взято в плен. Во время Полтавского сражения казаки из Чугуева состояли в войске Петра в отряде Феликса Боура и дрались в передовых цепях.

ФОТО: открытые источники
ФОТО: открытые источники

Остаток Северной войны со Швецией чугуевские казаки провели дома, обороняясь от набегов татар. В 1720 году во время крупной стычки с татарами под Изюмом Чугуевская команда потеряла почти всех людей, но одержала победу и нападавшие были разбиты.

Интересный факт: новые казаки набирались из местных жителей, пленных шведов, поляков и литовцев, а калмыки, также служившие в Чугуевской команде, восстанавливали численность за счет переселенцев из Калмыкии. Но тех калмыков, кто не принял христианство отправили обратно домой.

После конца Северной войны Чугуевский команда получила привилегии за свою безупречную службу. В приказе от 23 октября 1723 значилось:

«Чугуевских казаков в подушную перепись не класть, а переписать только для сведения, служилых же казаков детей и племянников писать на вакансии в их службу».

Это означало, что военная служба для Чугуевского команды стала не только пожизненной, но и наследственной. Может показаться, что в этом приказе нет никакой награды, но в те времена военная служба была прибыльным делом. Кроме этого, в 1725 году Чугуевским казакам была назначена выплата денежного жалованья и выдача провианта за счет государства.

Следующая война - Польско-русская, показала, что отряды куда лучше драгунских. Чугуевцы не остались в стороне, и команда участвовала в осаде Данцига, битве при городах Швец, Тухель, держал разъезды по берегу моря против польских отрядов, ссылающиеся на помощь осажденным.

После польско-российской наступила русско-турецкая война и казаки Чугуевского команды в составе русских армий атаковали Крымское ханство. Несмотря на захват столицы ханства - Бахчисарай, воска пришлось отступить. После похода на Крым чугуевцы вернулись домой, но здесь их настигла месть Османской империи. В ноябре 1739 года в окрестностях Харькова появились татары, которым удалось разграбить Змиев.

Перезимовав дома, в следующем оду казаки Чугуева в составе армий империи отправились воевать за Яссы и Хотин. Об их смелости и военное искусство хорошо отзывались командиры. Так, фельдмаршал Миних писал:

«Чугуевские казаки и старшина, ровно, как и калмыки, во всю прошлую с турками войну все без остатка с начала и до окончания кампании при армии находились и против врага наикрепостнейшие и храбрые поступки оказывали ...».

ФОТО: Наполеон и революция
ФОТО: Наполеон и революция

После кратковременного отдыха чугуевцы снова отправились на войну. Врагом на этот раз снова была Швеция. В войсках фельдмаршала Ласси казаки сражались под Вильманстрандом, где команда потерял своего командира - Авксентьев. В 1743 году чугуевцы вернулись домой с победой.

Интересный факт: По оценкам многих дореволюционных и советских историков Чугуевский полк был лучшим казацким полком Украины и России в XVIII веке.

Благодаря своей славе и победам жители Чугуева продолжали получать привилегии и награды. Так, 1736 чугуевские казаки, а также вдовы и дети погибших казаков стали получать хлебное жалованье деньгами.

В тему: От кельтов и скифов до современных принтов: история Слобожанской вышиванки, - ФОТО.

1749 году Чугуевский команда официально стала полком. Полное название отряда стало звучать как «Чугуевский казачий конный полк». В 1752 году 14 марта полк получил флаг и пять знаков рот. На белом поле флага изображался герб полка.

Интересный факт: именно герб Чугуевского полка с 1781 года становится гербом города и является им по сей день.

ФОТО: HERALDICUM
ФОТО: HERALDICUM

Следующим военным походом уже Чугуевского полка, стала семилетняя война. Путь чугуевцев лежал в Пруссию, где они в 1757 приняли участие в битве под Гросс-Егерсдорфом против прусских войск. Победа была за армиями Российской империи, в рядах которой сражались чугуевские казаки. Долгое время провоевав в Пруссии, Померании и окрестностях Бреславля и понеся потери полк в 1762 году вернулся в Чугуев.

С приходом к власти Екатерины II в Чугуевском полка сформировалась собственная легиона команда. В 1764 году Чугуевский полк находился в Польше и поддерживал на престоле Станислава Августа Понятовского. Тот лично просил императрицу прислать ему именно Чугуевских казаков, поскольку их воинское мастерство не уступает гусарам, но они более дисциплинированны и они не оскорбляют местное население.

Пока основные отряды чугуевцев были в Польше в городе сформировалось еще одно подразделение - отряд иностранного Легиона с 335 человек. Позже его старшину приравняли к полковой. Поскольку легионеры получали больше денег, чем рядовые казаки, это вызвало недовольство чугуевцев, но за их верность и военные успехи полковой старшине стали платить как офицерам Легиона. Такое в истории Российской империи впервые.

ФОТО: открытые источники
ФОТО: открытые источники

Уже в 1774 году, которые вернулись из Польши чугуевские казаки приняли участие в усмирении восстания Емельяна Пугачева. Как отмечал князь Потемкин, чугуевские казаки были самыми умелыми и дисциплинированными в армии.

Читайте также: Балы, фейерверки и крушение поезда: как Харьков посещали императоры, - ФОТО.

Когда Петербургский Легион был расформирован, князь Потемкин, поражен умением чугуевских казаков, лично писал генерал-поручик Романиусу:

«Перед выступлением состоит при Санкт-Петербургском Легионе Чугуевского казачьей команды, благоволите, Ваше Превосходительство приказать ... выбрать из этого команды лучших видом, ростом и доброконних 60 человек казаков при одном офицера для отправки службы при дворе Ее Императорского Величества ...».

Так чугуевцы стали императорскими гвардейцами с квартирами в Петербурге. Придворную команду возглавил поручик Федор Иванов.

Сам же князь Потемкин набрал себе с чугуевских казаков личный конвой.

Интересный факт: для чугуевцев была придумана специальная парадная форма, состоящая из:

  • Красного кафтана с отворотами из зеленого сукна и разрезанными рукавами с серебряными галунами;
  • Эполеты из серебра с красным шелком на плечах;
  • Галстук из черного флера на шею;
  • Белые полукафтаны, шитые серебром;
  • Желтый стамедный пояс;
  • Зеленые шаровары с красными лампасами и черным шнурком;
  • Сапоги из желтого сафьяна;
  • Высокие шапки как у гусар, украшенные белым султаном и бантом. С шапки свисали;красная шелковая и серебряная кисти;
  • Белые погонные ремни из лося и лядунки с государственными гербами;Из оружия были пика, карабин и сабля

ФОТО: Наполеон и революция

Позднее из чугуевских и донских казаков был сформирован Лейб-гвардии казачий полк.

Все казаки, не оставшиеся в Легионе и не ставшие гвардейцами, вместе с Чугуевским полком после подавления восстания Пугачева вернулись домой. Полк был приравнен к гусарскому и для его содержания казакам жаловались земли в Чугуевском уезде и доход с питейного сбора. Но денег не хватало. Императрица предложила чугуевцам обширные земли под Оренбургом на реке Белая с доходами и правом выпаса коней. Империя получила бы мощную силу на границе, а казаки доход и земли, но украинцы отказались.

В 1776 году Чугуевский полк вошёл в состав отряда Суворова, задачей которого было поддержать хана Шагин-Гирея и усадить его на Крымский престол, вместо его брата – ставленника Турции.

Интересный факт: даже при формировании единой формы для Чугуевского полка, казаки остались верны традициям и кроме шапок и полукафтанов шили себе красные широкие шаровары на манер запорожских. Именно эти штаны стали частью официальной формы.

ФОТО: Наполеон и революция

Спустя время, многие поселения нынешней Харьковщины были приписаны к Чугуевскому полку и из них был сформирован казачий корпус, позднее ставший Чугуевским полком и Конвойным Чугуевским полком. Вместе они составляли Передовой Казачье регулярное войско.

В тему: Старинные бордели Харькова: история домов терпимости XIX века.

В 1787 году полки получили боевое крещение в очередной русско-турецкой войне. В 1793 году к двум существующим Чугуевским полкам был добавлен Малороссийский регулярный полк, названный 3-м Чугуевским. Штаб 1-го полка был в Чугуеве, 2-го – в Хотомле, 3-го - в Печенегах.

Интересный факт: после войны в Чугуеве планировали восстановить казацкий полк. Империя вновь предложила чугуевцам переселение, на этот раз не под Оренбург на реку Белая, а на Днестр на границу с Османской империей. Но чугуевцы опять отказались покидать родные места и остались дома.

ФОТО: Наполеон и революция

В 1803 году отряд получил официальный статус регулярного казачьего полка. После этого чугуевцы в 1806 - 1807 годах боролись с турками, где отлично показали себя в битве при крепости Журжа.

1808 стал последним для казаков. 18 августа этого года Чугуевский казачий полк был переформирован в уланский десятиескадронного состава и назван Чугуевским уланский полк. Самобытное казачье подразделение с более чем 200-летними традициями, привилегиями и славой сравняли с обычными армейскими полками кавалерии. В момент переформирования казаки Чугуева находились в походе и даже не могли изменить форму. 

ФОТО: Наполеон и революция
ФОТО: Наполеон и революция

Отправились в прошлое запорожские красные шаровары, шапки с малиновым верхом и скины. По новому уставу уланы носили короткие синие куртки и штаны того же цвета. Только цвета прикладного полкового сукна, из которого изготавливались лацканы и рукава куртки, каймой по краю воротника и задним швам рукавов и спины, лампасы на штанах и полосы на поясах отличались по цвету. Чугуевский уланский полк имел красное прикладное сукно и белый приборный цвет эполет и квасцов. Вместо казацкой шапки уланам было положено носить головной убор с квадратным верхом - уланка, верх которого также окрашивался в прикладной цвет полка.

Несмотря на отмену привилегий и изменение полка из казацкого на уланский, чугуевцы продолжили побежать врага на полях сражений и сохранили верность традициям казачества. С 1809 году казаки-уланы успешно воюют с Турцией и берут штурмом крепость Пазарджик. Осада крепостей Рущук и Журжа началась для чугуевцев 13 августа, А 15 сентября гарнизоны этих крепостей капитулировали.

В войне против Наполеона чугуевские уланы приняли участие лишь на завершающих этапах. 4-го и 6-го октября 1813 года в исторической «битве народов» под Лейпцигом чугуевцы особенно отличились: полк отстоял два австрийских орудия, затем, под перекрестным картечным огнем перебросил французскую конницу, отразил два конных орудия и взял в плен много штаб- и обер офицер, и нижних чинов. 

ФОТО: Наполеон и революция
ФОТО: Наполеон и революция

В «благодарность» за это Александр I сделал из Чугуевского полка военное поселение. Строевая служба отменялась, вооружение и снаряжение войск за счет казны прекращалось. Солдаты, как встарь, должны были содержать себя сами и пахать поля. Земли для этого были отобраны у крестьян. Это вызвало народные возмущения, переросшие в бунты.

Не выдержав такой «милости» в 1819 году чугуевцы не стали терпеть такого обращения со стороны империи и восстали. Мятеж вспыхнул в Чугуевском и Таганрогском полках. Восставшие требовали вернуть солдат с полей в казармы, в пахатные земли вернуть крестьянам, у которых те были отобраны. Восстание было жестоко подавлено московскими войсками во главе с Аракчеевым. Жесткость царских солдат описали в своих стихах Пушкин и Рылеев.

После подавления восстания чугуевцы продолжили воевать и отличились в польских походах и второй русско-турецкой войне. Во время осады Плевны уланские разъезды успешно следили за продвижением неприятеля и разбивали турецкие отряды.

Читайте также: Драки, проститутки и разрешение городской управы: история старинных кабаков Харькова, - ФОТО.

После русско-турецкой войны уланский Чугуевский полк снова переформировали, и он стал драгунским. Эти новшества отряд воспринял совсем плохо. Уничтожение старых традиций сильно ударило по самосознанию чугуевцев и в попытках сохранить память о былых победах они начинают изучать свою историю.

Так, в 1893 году вышла книга за авторством поручика Хлебникова «История 32-го драгунского Чугуевского Ея Величества полка. (1613-1893 г.г.)». В ней он описывал историю полка опираясь на архивные документы или воспоминания очевидцев.

После неудачной попытки «реорганизации» чугуевцам вернули название и форму уланского полка. В первую мировую войну Чугуевский уланский полк вступил в составе Юго-Западного фронта.

ФОТО: Наполеон и революция
ФОТО: Наполеон и революция

Кавалеристам нелегко пришлось на новой войне с новыми правилами. Во время осады Перемышля им приходилось как пехоте рыть окопы и прятаться в них от артиллерийского огня. Ползать в атаку «на пузе» и стрелять не с коня, а из окопа. Но несмотря на превращение кавалерии в пехоту чугуевцы оставались верны своим военным традициям и везде показывали себя умелыми бойцами.

С началом 1917 года, когда Российскую империю сотрясали перемены революции. Почти все кавалерийские казацкие и уланские части остались верны старой власти и занимались разоружением пехоты и усмирения недовольных. На общем собрании чугуевцев было принято решение: "На усмирение вообще и в район чужих частей, в частности, не ходить". Полк вернулся на свои квартиры в Чугуев.

ФОТО: Наполеон и революция
ФОТО: Наполеон и революция

1918 год стал последним для славного Чугуевского полка – с приходом советской власти и формирования Рабоче-крестьянской красной армии подразделение было расформировано. Трехсотлетняя история побед и славных деяний Чугуевского полка была окончена.

Напомним, как выглядят места боев за Харьков времен Второй мировой войны. Фото с местами сражений вы можете посмотреть здесь.

Чугуев казаки уланы история полк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии