• Головна
  • Для охоты и самообороны: как харьковчанам легально купить оружие, - ФОТО
09:17, 31 травня 2021 р.

Для охоты и самообороны: как харьковчанам легально купить оружие, - ФОТО

Для охоты и самообороны: как харьковчанам легально купить оружие, - ФОТО

Рынок огнестрельного оружия в Украине находится под жестким контролем государства. Владеть винтовкой или ружьем на сегодня вполне реально, но для этого необходимо знать ряд правил и условий. Редакция 057 решила рассказать, как харьковчанам легально получить возможность стать владельцами огнестрельного оружия и какие виды вооружения доступны в продаже.

Оружие и Закон

В Украине количество единиц оружия, которое может приобрести гражданин не ограничено. Единственное, что от владельца требуется – обеспечить безусловную его сохранность (приказ МВД Украины №622 от 21.08.98 п 12. 1). Покупать оружие в Украине можно только с 21 лет – гладкоствольное и с 25 - нарезное.

ФОТО: открытые источники

ФОТО: открытые источники

Оружие, для которого необходимо разрешение

На данный момент в Украине под запретом находятся два вида оружие – короткоствольное огнестрельное и автоматическое.

Все остальные виды оружия можно приобрести с разрешением или без, в зависимости от его летальности.

Читайте также: Высадка из вертолета, захват диверсантов и минометный обстрел: на Харьковщине прошли учения теробороны, - ВИДЕО.

Гладкоствольное оружие

ФОТО: открытые источники

Ружья и помповые дробовики наиболее распространенное оружие среди Украинцев. Получить разрешение на него можно с 21 года и если у вас нет непогашенных судимостей, психических расстройств или проблем со зрением, то вам без проблем выдадут все необходимые бумаги на ружье.

Дробовики имеют серьезную останавливающую способность и просты в применении. Есть, правда, ряд ограничений по хранению и транспортировке – перевозить и содержать оружие можно только в разряженном состоянии. Также необходимо иметь специальный сейф и чехол.

Нарезное оружие

ФОТО: открытые источники

Нарезное оружие в Украине чаще всего представлено в виде спортивных и охотничьих винтовок и карабинов. Стреляет такое оружие пулями и имеет боле высокую, чем гладкоствольное, точность и убойность. Покупать нарезные винтовки в Украине можно только с 25 лет. Также необходимо иметь разрешение от органов МВД.

Из-за нарезного ствола, во время полета, пуля вращается вокруг своей продольной оси и при столкновении с твердым предметом, шанс рикошета увеличивается, что в итоге может нанести увечья посторонним людям. Шанс рикошета в гладкоствольном оружии значительно ниже.

Кроме того, оружие с нарезным стволом доступно к покупке лицам которые достигли 25 лет и имеют соответственное разрешение от органов МВД.

Пневматическое оружие

ФОТО: открытые источники

Этот тип оружия не использует пороховые заряды. Выстрел из пневматической винтовки происходит за счет давления сжатого воздуха. Несмотря на то, что в оружии не используется порох оно не менее смертоносно, чем его огнестрельные аналоги. Пуля, выпущенная из пневматики вполне способна убить не только человека, но и зверя. Некоторые пневматические винтовки имеют калибр до 12,7 мм, а скорость полета пули может преодолевать звуковой барьер в 343 м/с. Отличием от «огнестрела» является слабая останавливающая способность.

Читайте также: «Пуля прошла и задела сердце, но я остался жив». История легендарного командира ВСУ Олексы Сокола, чудом выжившего после тяжелого ранения, - ФОТО.

В продаже в Украине есть как пневматические винтовки, так и пистолеты.

Травматическое оружие

ФОТО: открытые источники

В основном в Украине популярностью пользуются травматические пистолеты. Внешне они практически идентичны боевому оружию, однако в их конструкции есть ряд изменений, не позволяющих вести огонь боевыми патронами. Так, например, в пистолете заменяется ствол на менее прочный и при стрельбе боевыми пулями его разорвет. Стрелять из такого пистолета можно только специальными резиновыми зарядами.

Чтобы купить такой пистолет требуется принадлежность к определенным категориям граждан.

Владеть травматическим оружием в Украине имеют право:

  • народные депутаты;
  • журналисты;
  • родственники сотрудников судебной системы и правоохранительных органов;
  • лица участвующих в уголовных судопроизводствах, например свидетели;
  • граждане, охраняющие общественный порядок и государственную границу («дружинники»);
  • военнослужащие (исключение призывники);
  • госслужащие высоких рангов.

Оружие, не требующее разрешения

ФОТО: открытые источники

Кроме винтовок, пистолетов и дробовиков в Украине есть оружие, которое можно применять для самозащиты, но оно не требует разрешительных документов.

  • Газовые баллончики;
  • Контактные электрошокеры;
  • Пневматическое оружие ограниченного калибра и с низкой скоростью полета пули.

Чтобы стать владельцем оружия нужно:

  • Получить разрешение на приобретение;
  • Купить и зарегистрировать оружие;
  • Получить разрешение на хранение и ношение.

Для оформления разрешение на оружие необходимо:

Пойти в районное (для оформления разрешения на гладкоствольное оружие) или в областное (для оформления разрешения на нарезное оружие) отделение разрешительной системы (МВД)

Справка о состоянии здоровья

ФОТО: открытые источники

Придется пройти ряд врачей и получить подтверждение, что вы здоровы как физически, так и психически. Без формы №127/о разрешение на оружие не выдадут.

Чтобы получить справку формы №127/о вам понадобится:

  • Паспорт;
  • Военный билет;
  • Сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра (форма № 140-0/у);
  • Медицинская справка про обязательное прохождение предварительного и периодического психиатрического осмотра (форма № 122-2/у);
  • 2 фотографии размером 3х4 см;
  • Направление с отдела кадров, если прохождение медицинской комиссии связанно с трудоустройством на должность, которой предусмотрено ношение огнестрельного оружия.

Стоит отметить, что ряду граждан, в силу их заболеваний разрешение на хранение и ношение оружия не выдадут ни при каких обстоятельствах. Вот список тех заболеваний, при которых вам даже нет смысла пытаться получить разрешение на оружие:

Наркологические и психиатрические противопоказания

  • Тяжелые формы сахарного диабета, которые сопровождаются коматозными состояниями.
  • Болезненное состояние, которое проявляется в виде астено-невротического синдрома, истерии, а также состояния после перенесенных заболеваний нервной системы, которые сопровождаются умеренными парезами, параличами, нарушением координации движений.
  • Нарушение функций вестибулярного аппарата, в том числе болезнь Меньера.
  • Острота зрения с коррекцией ниже 0,08 на лучшем глазу (однако коррекция зрения с помощью очков или контактных линз считается).
  • Стойкое слезотечение, которое не поддается лечению.
  • Ограничения поля зрения больше чем на 20° в любом меридиане, центральная скотома (абсолютная или относительная).

Справка о несудимости

Для получения данной справки вам необходимо заказать онлайн на портале госуслуг или в Сервисном центре МВД.

В тему: В ТРЦ "Никольский" отказались комментировать недопуск полиции в здание для проверки сообщения о минировании.

Справка, подтверждающая прохождение курсов обращения с оружием

ФОТО: открытые источники

Если вы не умеете обращаться с оружием вам не выдадут разрешение на его покупку. Для получения справки стоит обратиться в любой стрелковый клуб или тир, где вы сможете пройти обучение обращению с огнестрельным оружием. После, как и в случае с водительскими правами, вы сдаете экзамен и получаете соответствующую справку о прохождении курса.

Квитанции

За госуслуги придется заплатить деньги. Всего придется выложить около 300 гривен.

  • Разрешение на приобретение оружия – 39 грн.
  • За услуги органа разрешительной системы – 27 грн.
  • Страховой платеж – 51 грн.
  • За удостоверение на право хранения и ношения оружия – 138 грн.

Как только вы оплатите квитанции (это можно сделать в онлайн режиме) и передадите инспектору квитанции процесс оформления разрешения будет запущен.

После оплаты квитанций в ближайшем банке или онлайн, и передачи их инспектору, включается механизм оформления разрешения.

Покупка и регистрация оружия

Советуем прицениться и быть готовым купить оружие заранее. Разрешение на приобретение оружия выдается государством на определенное количество единиц, определенный тип оружия и его срок всего три месяца. Когда вы купите оружие, продавец сделает в вашем документе на оружие соответствующую единицу оружия.

Как только вы купили оружие, у вас есть 10 дней, чтобы зарегистрировать его в органах МВД по месту жительства. Также вам необходимо получить разрешение на хранение и ношение вашего оружия.

В случае покупки нарезного или травматического оружия, вам также необходимо будет оформить его осмотр и отстрел.

Все вышеперечисленное можно сделать при помощи портала госуслуг онлайн. Часть продающих компаний уже произвела отстрел и экспертизу и в комплекте с покупаемым оружием будет идти соответствующая документация и опломбированные отстрелянные гильзы.

Читайте также: В Харьковской области контрабандисты поставляли в Россию крупные партии деталей к военной технике, - ФОТО.

Документы

И снова вам понадобится ряд документов на оформление ношения и хранения вашего оружия.

Вам понадобятся:

  • 2 фотографии 3х4 см;
  • Дубликат разрешения на приобретение с отметкой магазина о продаже оружия или с отметкой о переоформлении ее в определенном законодательством порядке;
  • Договор страхования гражданской ответственности перед третьими лицами (Инструкция по приказу МВД №622 от 21.08.98 - п.2.10) - оформляется практически всеми страховыми компаниями и брокерами, стоимость полиса на 3 года – 51 грн;
  • Платежное поручение или квитанция с отметкой банка, почтовым отделением или кода проведенной операции о внесении средств за предоставление соответствующей платной услуги;
  • Заявление о выдаче разрешения на хранение и ношение оружия пишется на имя руководителя органа внутренних дел по месту жительства (для гладкоствольного оружия - в городской или районный отдел внутренних дел, для нарезного оружия - в управление (отдел) областного управления разрешительной системы.

После того, как вы провели все необходимые манипуляции и у вас есть все документы на хранение и ношение оружия позаботьтесь о месте хранения. Хранение оружия четко регламентировано нормативно правовым актом (Приказ МВД Украины №622 от 21.08.1998 п.12.12).

В тему: Балы, фейерверки и крушение поезда: как Харьков посещали императоры, - ФОТО.

Как хранить оружие 

ФОТО: открытые источники

Ваше оружие, его основные части и боеприпасы к нему обязаны храниться в специально оборудованном для этого сейфе по месту вашей прописки. Оружие можно хранить только в разряженном состоянии. Проверка может пройти в любое время и поэтому не стоит вешать купленные вами винтовки и дробовики на стены или выставлять свою коллекцию на показ в гостиной.

Отметим, что в Законе Украины прописано, что человек может защищать свою жизнь и имущество при помощи любых средств, однако за убийство или нанесение тяжелых телесных повреждений, при помощи оружия предусмотрена уголовная ответственность.

Напомним, зачем в городе включают систему раннего оповещения. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#оружие #покупка #способ #дробовик #огнестрельное
12,0
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...