Каркаде, крапива и шелк: ТОП-10 необычных способов, как покрасить яйца на Пасху, - ФОТО

По православной традиции на Пасху принято святить куличи и крашенные яйца. Традиция красить яйца уходит в древние времена и после прихода христианства эта традиция никуда не исчезла. Освященные яйца дарят родным, используют в пасхальных играх и обрядах. В Украине раскрашенные яйца называют «крашанки», «крапанки» и «писанки». Редакция 057 решила собрать 10 необычных способов покрасить яйца на Пасху при помощи природных красителей.

Для начала мы раскроем несколько секретов, как обработать яйцо перед покраской, чтобы цвет ложился ровнее, а сама скорлупа была яркой и красивой.

Читайте также: Пасха в Харькове: где и когда можно освятить паски в городских храмах.

  • Перед тем, как варить яйца – протрите их спиртом. Краска будет ложиться ровнее.
  • Чтобы во время варки яйца не полопались – положите в воду пару столовых ложек соли.
  • Чтобы крашанки легче чистились, после варки положите их на несколько минут в холодную воду.
  • Чтобы после окрашивания пасхальные яйца блестели, натрите их растительным маслом.
  • В отвар с яйцами добавьте одну столовую ложку уксуса
  • Для покраски лучше подходят белые яйца.

Крашанки

ФОТО: открытые источники

Лук

Традиционный способ покрасить яйца на пасху – это сварить их в луковой шелухе. Для этого необходимо очистить несколько луковиц, поварить ее около получаса и дать настояться. После этого положить в раствор сырые яйца и отварить их до готовности.

Для получения красного или розоватого оттенка подходит также свекольный сок – в него на время погружают уже готовые вареные яйца.

Крапива

Если отварить яйца с крапивой или шпинатом, то крашанки получатся приятного зеленого или салатового цвета. Все зависит от того, как долго настаивался отвар крапивы. Чем больше крапивы вы используете и чем дольше настаивался отвар – тем зеленее будут крашанки.

В тему: Пасха в Харькове. ТОП необычных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО.

Куркума

Если варить яйца с куркумой, то цвет крашанок будет желтым.

Грецкие орехи

Используя для окрашивания скорлупу грецких орехов, можно получить нежно-бежевый или коричневый цвет.

Синий

Вареные яйца становятся синими при замачивании в настое мелко нарезанной краснокочанной капусты с добавлением белого уксуса. Для получения более насыщенного цвета краситель должен хорошенько настояться. Если же вы не любите долго ждать, можно просто натереть готовые яйца капустными листьями.

Каркаде

Если сварить крепкий чай каркаде и оставить в нем на ночь белые яйца, то к утру у вас будут красивые крашанки с разводами. Цвет будет зависеть от крепости заварки каркаде и времени, которое яйцо лежало в растворе.

Рисунки

Также мы расскажем, как покрасить яйца так, чтобы на них был рисунок.

Крапанки

ФОТО: открытые источники

Чтобы во время покраски на яйцах остались белы точки - крапки, необходимо смочить яйцо водой и выложить рисунок или просто обвалять яйцо в зернах риса, гречки или любой другой крупы. После этого нужно крепко завернуть яйцо в марлю и сварить в понравившемся вам отваре. В итоге у вас получится красивая крапанка с рисунком.

Крапанки с рисунком

ФОТО: открытые источники

Вместо риса или гречки вы можете использовать лепестки цветов или листья деревьев. Тогда рисунок повторит их форму и у вас будет яйцо с изображением цветка или орнамента из листьев.

Если у вас есть трафареты – вы также можете использовать их для украшения крашанки.

Крапанки с полосками

Во время раскрашивания наденьте на яйцо несколько канцелярских резинок. В итоге яйцо подкрасится в тех местах, где резины нет.

Писанка

ФОТО: открытые ситочники

Чтобы создать писанку – расписную крашанку, необходимо приложить немного усилий. Обычно, чтобы создать рисунок на скорлупе используют растопленный воск или клей. Также необходимы будут кисти и краски. В зависимости от сложности рисунка вам нужно будет покрасить яйцо в понравившемся отваре, а после нанести рисунок на скорлупу. Для этого можно использовать трафарет.

Писанка с рисунком ткани

ФОТО: открытые источники

Чтобы покрасить пасхальное яйцо и на нем получился красивый рисунок можно использовать ткань. Возьмите шелковый отрез (часто используют старые галстуки) и обернув яйцо в ткань варите его до готовности. Обязательно добавьте столовую ложку уксуса. После варки рисунок ткани перенесется на яйцо. Стоит отметить, что шелк должен быть натуральным.

Напомним, про ТОП рецептов шашлыка на майские праздники. Подробнее об этом читайте здесь.

Пасха крашанки крапанки. писанки яйца рецепты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии