ТОП-10 нестандартных приготовлений шашлыка на майские праздники в Харькове, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО
Десять небанальных рецептов шашлыка на майские праздники в Харькове.
С приближением майских праздников харьковчане задумываются над тем, где и как их провести. В такие теплые дни многие предпочитают выехать на природу и провести время на свежем воздухе. А одним из главных занятий становится приготовление шашлыка как главного блюда на праздничном столе.
Редакция сайта 057 рассказывает о 10 необычных рецептах шашлыка, который можно приготовить на майские праздники.
Шашлык в гранатовом соке
Что необходимо:
- свиная шея - 2 килограмма;
- гранатовый сок - 500 миллилитров;
- репчатый лук - 2 штуки;
- пряности - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Как приготовить:
- нарезаем мясо кусками на свое усмотрение;
- нарезаем лук кольцами и мнем, чтобы пустил сок;
- в специально подготовленную емкость кладем мясо, лук и специи, а затем солим и хорошо перемешиваем;
- заливаем гранатовым соком мясо, чтобы все кусочки оказались в нем;
- маринуем мясо в гранатовом соке, желательно, на протяжении ночи;
- жарим мясо на раскаленных углях;
- подаем шашлык в гранатовом соке к праздничному столу.
Шашлык в лимонном маринаде
Что необходимо:
- свиное мясо - 1 килограмм;
- лимон - 1 штука;
- репчатый лук - 0,5 килограмма;
- соль - по вкусу;
- черный перец - по вкусу;
- красный перец - по вкусу;
- кориандр - по вкусу;
- куркума - по вкусу;
- карри - по вкусу.
Как приготовить:
- промываем и обсушиваем мясо;
- нарезаем на порционные кусочки и складываем в емкость;
- чистим, промываем и нарезаем тонкими кольцами лук;
- промываем лимон и снимаем при помощи терки цедру;
- слегка солим мясо, добавляем специи и цедру лимона, а затем хорошо перемешиваем;
- выкладываем и хорошо мнем руками лук до обильного выделения сока;
- выдавливаем из лимона сок и поливаем мясо, а потом хорошо перемешиваем;
- накрываем крышкой мясо и маринуем в холодильнике от 2 до 12 часов;
- жарим мясо на раскаленных углях;
- подаем шашлык в лимонном маринаде к праздничному столу.
Шашлык в вине
Что необходимо:
- куриные бедра или голени - 1,5 килограмма;
- грейпфрут - 1-2 штуки;
- приправа хмели-сунели - 1 столовая ложка;
- сычуаньский перец - 1 чайная ложка;
- репчатый лук - 6 штук;
- соль - по вкусу.
Как приготовить:
- промываем и освобождаем мясо от кожи и костей;
- вырезаем все хрящи и прожилки;
- нарезаем мясо небольшими продолговатыми кусками;
- нарезаем лук шайбами, не разделяя на кольца, толщиной 5-7 миллилитров;
- выжимаем сок из грейпфрута вместе с мякотью;
- солим мясо, добавляем специи и тщательно перемешиваем;
- заливаем грейпфрутовым соком мясо, чтобы все кусочки полностью оказались в нем;
- мнем мясо в соке и перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались;
- добавляем лук и осторожно перемешиваем, не нарушая целостности луковых шайб;
- доливаем сок, чтобы мясо снова оказалось полностью в нем;
- накрываем емкость с мясом пищевой пленкой и ставим шашлык мариноваться не менее чем на 1,5-2 часа;
- нанизываем мясо «гармошкой» и чередуем с луковыми шайбами;
- жарим мясо на раскаленных углях и слегка поливаем маринадом;
- подаем шашлык в вине к праздничному столу.
Свиные ребра в медово-чесночном маринаде
Что необходимо:
- свиные ребра - 1 килограмм;
- мед - 2 столовые ложки;
- красное вино - 50 миллилитров;
- чеснок - 4 зубчика;
- подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
- приправа для шашлыка - 5 грамм;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу.
Как приготовить:
- промываем ребра под проточной водой;
- очищаем и выдавливаем через пресс чеснок;
- в емкость выливаем вино и подсолнечное масло, добавляем мед, чеснок, приправу для шашлыка, соль и перец, а затем все перемешиваем и даем настояться 5 минут;
- выкладываем в еще одну емкость ребра и добавляем туда маринад;
- тщательно втираем маринад в ребра и оставляем их мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа;
- переворачиваем ребра каждый час, чтобы они промариновались со всех сторон;
- жарим мясо на раскаленных углях;
- подаем свиные ребра в медово-чесночном маринаде к праздничному столу.
Куриный шашлык в маринаде из крыжовника
Что необходимо:
- куриные окорочка - 2 штуки;
- крыжовник - 150 грамм;
- зелень петрушки - 0,5 пучка;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- уксус - 1 столовая ложка;
- специи - 2 столовые ложки;
- соль - 2 чайные ложки.
Как приготовить:
- промываем, перебираем и помещаем в чашу блендера крыжовник, который взбиваем в течение 5 минут;
- промываем и разрезаем мясо на несколько порционных кусочков, а потом обсушиваем и помещаем в глубокую емкость;
- обмазываем мясо со всех сторон измельченным крыжовником;
- добавляем специи и соль, вливаем растительное масло и уксус;
- измельчаем зелень петрушки и добавляем к мясу;
- перемешиваем и ставим в холодильник для маринования минимум на 2 часа;
- жарим мясо на раскаленных углях;
- подаем куриный шашлык в маринаде из крыжовника к праздничному столу.
Шашлык в горчично-овощном маринаде
Что необходимо:
- свиное мясо - 1 килограмм;
- репчатый лук - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- растительное масло - 3 столовые ложки;
- горчица - 2 столовые ложки;
- сметана - 0,5 стакана;
- яблочный уксус - 2 столовые ложки;
- соль - 1 столовая ложка;
- сахар - 1 чайная ложка;
- черный перец - 1-2 щепотки;
- красный перец - 1 щепотка;
- специи для шашлыка - 1 чайная ложка;
- лимонный сок - 1-2 чайные ложки.
Как приготовить:
- очищаем и промываем лук и морковь;
- нарезаем кубиками лук, а морковь трем на крупной терке;
- разогреваем сковороду и наливаем туда растительное масло;
- выкладываем на сковороду лук и морковь, а затем тушим овощи, помешивая на среднем огне 3-4 минуты;
- остужаем овощи;
- выкладываем овощи в емкость и добавляем туда горчицу, сметану, сахар, соль, перец, специи для шашлыка, яблочный уксус, а потом хорошо перемешиваем;
- вымываем, обсушиваем и разрезаем мясо на порционные куски;
- выкладываем мясо в маринад и хорошо перемешиваем;
- маринуем мясо 3-4 часа;
- мясо перед приготовлением слегка поливаем лимонным соком;
- жарим мясо на раскаленных углях;
- подаем шашлык в горчично-овощном маринаде к праздничному столу.
Куриный шашлык в маринаде из красной смородины
Что необходимо:
- куриные окорочка - 2 штуки;
- красная смородина - 100 грамм;
- жидкий мед - 1,5 столовые ложки;
- уксус - 1 столовая ложка;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- специи без соли - 2 столовые ложки;
- соль - 2 чайные ложки.
Как приготовить:
- промываем, перебираем и помещаем ягоды смородины в чашу блендера, а затем взбиваем на протяжении 5 минут;
- промываем и разрезаем на несколько частей мясо, а потом обсушиваем и помещаем в глубокую емкость;
- обмазываем мясо смородиной со всех сторон;
- обмазываем мясо жидким медом;
- добавляем специи и соль, а потом перемешиваем и добавляем уксус;
- вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем;
- ставим мариноваться в холодильник на 2 часа;
- жарим мясо на раскаленных углях;
- подаем куриный шашлык в маринаде из красной смородины к праздничному столу.
Шашлык в маринаде мохито
Что необходимо:
- свиная шея - 2 килограмма;
- репчатый лук - 1 килограмм;
- лайм - 2 штуки;
- свежая мята - 1 пучок;
- белый ром - 100 миллилитров;
- черный перец горошком - 1 столовая ложка;
- душистый перец горошком - 1 столовая ложка;
- соль - 2 столовые ложки;
- сахар - 2 столовые ложки;
- минеральная вода.
Как приготовить:
- нарезаем полукольцами лук;
- раскатываем два лайма, чтобы выделился сок;
- нарезаем полукругами лайм;
- помещаем в ступку горсть черного перца горошком и столько же душистого перца, а затем перетираем, чтобы они лучше дали свой аромат маринаду;
- помещаем лук и лайм в глубокую емкость;
- измельчаем руками 1 пучок мяты и добавляем его в маринад;
- добавляем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, а также подготовленный перец;
- вливаем 100 миллилитров белого рома и перемешиваем маринад;
- нарезаем мясо кубиками;
- добавляем мясо в маринад и перемешиваем;
- заливаем минеральной водой, чтобы мясо полностью оказалось под ней;
- отправляем мариноваться в холодильник на 8 часов;
- жарим мясо на раскаленных углях;
- подаем шашлык в маринаде мохито к праздничному столу.
Шашлык в имбирно-луковом маринаде
Что необходимо:
- говяжье филе - 900 грамм;
- соевый соус - 1/2 стакана;
- белый винный уксус - 1/4 стакана;
- коричневый сахар - 2 столовые ложки;
- репчатый мелко резаный лук - 2 столовые ложки;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- измельченный чеснок - 1 зубок;
- молотый имбирь - 1/2 чайной ложки;
- черный молотый перец - 1/8 чайной ложки.
Как приготовить:
- очищаем мясо от жира и режим полосками шириной примерно 1,5 сантиметра;
- складываем мясо в пластиковый пакет с застежками;
- смешиваем в отдельной емкости соевый соус, уксус, коричневый сахар, лук, растительное масло, измельченный чеснок, имбирь и черный молотый перец;
- переливаем маринад в пакет с мясом и хорошо перемешиваем;
- застегиваем пакет и кладем мариноваться в холодильник на 2-3 часа;
- жарим мясо на раскаленных углях;
- подаем шашлык в имбирно-луковом маринаде к праздничному столу.
Свиные ребра в маринаде с французской горчицей
Что необходимо:
- свиные ребра - 700 грамм;
- французская зернистая горчица - 100 грамм;
- приправа для шашлыка - 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу.
Как приготовить:
- наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем приправу для шашлыка, зернистую горчицу, соль и черный перец, а потом перемешиваем и даем маринаду настояться 5 минут;
- выкладываем ребра в маринад;
- тщательно втираем в ребра маринад и отправляем мариноваться в холодильник минимум на 3 часа;
- переворачиваем ребра каждый час, чтобы они равномерно промариновались со всех сторон;
- выкладываем ребра в фольгу и заворачиваем;
- кладем на решетку и жарим ребра на раскаленных углях около 20 минут;
- разворачиваем фольгу и жарим порядка 10 минут;
- подаем свиные ребра в маринаде с французской горчицей к праздничному столу.