• Головна
  • Пасха в Харькове. ТОП необычных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО
ТОП от 057
11:55, 1 травня 2021 р.

Пасха в Харькове. ТОП необычных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО

ТОП от 057

Пять нестандартных рецептов пасок к празднику Пасхи.

2 мая харьковчане будут отмечать Пасху. В этот день семьи собираются за праздничным столом, на котором присутствует множество самых различных вкусностей: от мяса до салатов. Однако главным блюдом праздника считается паска.

Редакция сайта 057 рассказывает о пяти необычных рецептах пасок, которые можно легко приготовить дома.

Паска «Краффин»

Пасха в Харькове. ТОП необычных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-1

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука - 400-430 грамм;
  • молоко - 150 миллилитров;
  • куриные яйца - 1 штука;
  • желтки - 2 штуки;
  • сливочное масло - 40 грамм;
  • свежие дрожжи - 25 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • ванильный сахар - 10 грамм;
  • соль - 1/3 чайной ложки.

Ингредиенты для приготовления прослойки:

  • сливочное масло - 100 грамм;
  • изюм - 150 грамм;
  • грецкие орехи - 50 грамм.

Ингредиенты для приготовления украшения:

  • сахарная пудра - по вкусу.

Как приготовить паску:

  • в теплое молоко добавляем дрожжи, пол столовой ложки сахара и одну столовую ложку муки;
  • перемешиваем и отставляем для активации дрожжей;
  • в миску разбиваем одно целое яйцо и добавляем два желтка, а также соль, сахар и ванильный сахар;
  • взбиваем миксером до пышности и растворения сахара;
  • добавляем дрожжи к взбитым яйцам, вливаем холодное растопленное сливочное масло и немного перемешиваем;
  • высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто;
  • выкладываем тесто на стол и месим;
  • перекладываем тесто в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 60 минут;
  • делим на необходимое количество частей тесто;
  • формируем из каждого куска теста шары, накрываем пленкой или пакетом, а затем оставляем на 10 минут;
  • раскатываем в тонкий прямоугольник каждую часть теста;
  • смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем изюмом и обжаренными рублеными грецкими орехами;
  • делим количество прослойки на количество пасок;
  • сворачиваем в плотный рулет, который затем острым ножом разрезаем пополам, не дорезая до конца два сантиметра;
  • сворачиваем в форму улитки, выкладывая слои вверх;
  • кладем сформированное тесто в формы и ставим подходить в теплое место на 60-90 минут;
  • ставим тесто выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку;
  • извлекаем из форм еще горячие паски и остужаем на решетке или на полотенце на боку, время от времени меняя их положение;
  • посыпаем сахарной пудрой;
  • подаем паску «Краффин» к праздничному столу.

Паска из жидкого теста

Пасха в Харькове. ТОП необычных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-2

Ингредиенты для приготовления:

  • пшеничная мука - 2 килограмма;
  • свежие дрожжи - 100 грамм;
  • молоко - 1 литр;
  • желток - 20 штук;
  • сахар - 1 стакан (по вкусу);
  • сливочное растопленное масло - 2 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • ваниль - на кончике ножа.

Как приготовить паску:

  • подогреваем молоко до 40 градусов;
  • разводим дрожжи в теплом молоке;
  • просеиваем муку;
  • добавляем половину муки к дрожжам и тщательно размешиваем, чтобы не было комков;
  • накрываем полотенцем и около 40-60 минут даем опаре подняться в теплом месте;
  • растапливаем сливочное масло в казанке на самом маленьком огне;
  • отделяем желтки от белков;
  • растираем желтки с сахаром до белого цвета;
  • в готовую опару добавляем растертые с сахаром желтки и растопленное теплое масло, а затем перемешиваем;
  • добавляем вторую половину муки;
  • замешиваем жидкое тесто и выбиваем его лопаткой;
  • смазываем маслом формы и вливаем туда тесто;
  • около 30-40 минут даем тесту в формах настояться в теплом месте;
  • включаем духовку;
  • когда тесто поднимется, ставим формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 60 минут;
  • выпекаем при 180 градусах;
  • украшаем по своему желанию;
  • подаем паску из жидкого теста к праздничному столу.

Ореховая паска на вареной сгущенке

Пасха в Харькове. ТОП необычных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-3

Ингредиенты для приготовления теста:

  • пшеничная мука высшего сорта - 300 грамм;
  • молоко - 50 миллилитров;
  • свежие дрожжи - 25 грамм;
  • варенное сгущенное молоко - 2 столовые ложки;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 150 грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • орехи - 50 грамм;
  • изюм - 50 грамм;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • по желанию бренди или коньяк - 1 чайная ложка;
  • ванилин - 1 маленький пакетик;
  • соль - 1/3 чайной ложки.

Ингредиенты для приготовления глазури:

  • желатин - 3 грамма;
  • сахар - 100 грамм;
  • лимонная кислота - 1 щепотка;
  • вода - 58 миллилитров.

Ингредиенты для приготовления украшения:

  • разноцветная кондитерская посыпка.

Как приготовить паску:

  • подогреваем до теплого состояния молоко, сметану и сгущенное молоко;
  • замачиваем изюм в горячей воде на 20 минут, а затем обсушиваем на полотенце;
  • измельчаем орехи до желаемого размера;
  • разбиваем яйца, а затем отделяем желтки от белков;
  • просеиваем муку;
  • разводим свежие дрожжи в молоке и добавляем 2 чайные ложки сахара;
  • оставляем молоко с дрожжами на 15-20 минут;
  • смешиваем сгущенное молоко, сметану, желтки, сахар, ванилин и соль;
  • постепенно в несколько подходов высыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем лопаткой каждый раз;
  • перемешиваем тесто в течение 10 минут и добавляем коньяк или бренди;
  • высыпаем в тесто разрыхлитель и добавляем мягкое сливочное масло, а затем вновь его месим лопаткой еще 5 минут;
  • взбиваем миксером белки до крепкой пены и добавляем в тесто;
  • осторожными движениями снизу вверх перемешиваем взбитые белки с тестом;
  • накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место приблизительно на 2,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза;
  • обминаем хорошо тесто и ставим подходить второй раз;
  • добавляем в тесто изюм и орехи;
  • перекладываем тесто в формы, где оно должно занимать не более половины формы по высоте;
  • ставим тесто в теплое место приблизительно на 50 минут, чтобы оно увеличилось в 2 раза;
  • разогреваем духовку до 175 градусов;
  • выпекаем в духовке примерно 40-50 минут;
  • для приготовления глазури замачиваем желатин в 18 миллилитрах воды;
  • остаток воды для сиропа смешиваем с сахаром и нагреваем до полного его растворения;
  • растворяем желатин в микроволновке на низкой мощности короткими промежутками по 10 секунд;
  • соединяем сахарный сироп, лимонную кислоту и растворенный желатин, а затем взбиваем миксером на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая;
  • поливаем глазурью и украшаем разноцветной кондитерской посыпкой;
  • подаем ореховую паску на вареной сгущенке к праздничному столу.

Паска из венского теста

Пасха в Харькове. ТОП необычных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-4

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука - 200-250 грамм;
  • молоко - 75 миллилитров
  • свежие дрожжи - 30 грамм;
  • сливочное масло - 60 грамм;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • сахар - 60 грамм;
  • изюм - 30 грамм;
  • соль - 2 грамма.

Ингредиенты для приготовления украшения:

  • глазурь;
  • кондитерская посыпка.

Как приготовить паску:

  • подогреваем молоко до немного теплого состояния;
  • в миску добавляем яйца, сахар и соль;
  • миксером взбиваем яйца на протяжении 30 секунд;
  • в другую миску добавляем теплое молоко и свежие дрожжи, а затем перемешиваем;
  • вливаем молочную смесь в яичную смесь, а потом перемешиваем;
  • растапливаем сливочное масло на так называемой «водяной бане»;
  • добавляем растопленное сливочное масло в миску с яично-молочной смесью, а затем хорошо перешиваем;
  • оставляем дрожжевую смесь на 6-9 часов при комнатной температуре;
  • перемешиваем опару и высыпаем туда муку;
  • замешиваем тесто и накрываем пищевой пленкой;
  • оставляем тесто на 60 минут;
  • спустя время обминаем тесто;
  • промываем и обсушиваем изюм, а затем обваливаем в муке и вмешиваем в тесто;
  • разогреваем духовку до 190 градусов;
  • смазываем любым маслом форму для пасок;
  • выкладываем треть теста в форму;
  • выпекаем в духовке на протяжении 30 минут;
  • смазываем любой глазурью и добавляем кондитерскую посыпку;
  • подаем паску из венского теста к праздничному столу.

Паска на сливках

Пасха в Харькове. ТОП необычных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-5

Ингредиенты для приготовления теста:

  • сливки жирностью 33% - 180 миллилитров;
  • прессованные дрожжи - 25 грамм;
  • желтки - 3 штуки;
  • сливочное масло - 30 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • ванильный сахар - 1 столовая ложка;
  • мука - 370-390 грамм;
  • изюм - 100-120 грамм.

Ингредиенты для приготовления смазки теста:

  • сливочное масло - 50 грамм;
  • желток - 1 штука;
  • молоко - 1 столовая ложка.

Ингредиенты для приготовления украшения:

  • глазурь;
  • кондитерская посыпка.

Как приготовить паску:

  • хорошо перемешиваем теплые сливки, дрожжи, 1 столовую ложку с горкой муки и 1 столовую ложку сахара;
  • оставляем опару в теплом месте на 5-10 минут, чтобы образовалась «пенная шапочка»;
  • просеиваем муку и добавляем щепотку соли, а затем перемешиваем;
  • выливаем опару в муку, добавляем желтки и оставшийся сахар, а потом замешиваем тесто;
  • когда тесто начнет собираться в шар, частями добавляем растопленное сливочное масло и хорошо месим тесто;
  • накрываем тесто пленкой и оставляем до подъема в теплом месте на 40-60 минут;
  • делим тесто на пять равных частей, формируем «колобки» и на пять минут оставляем на столе;
  • раскатываем каждую заготовку в широкий «язык»;
  • разрезаем 2/3 поверхности «языка» на тонкие длинные жгуты, а затем хорошо смазываем их размягченным сливочным маслом с помощью кисточки;
  • сворачиваем тесто в плотный рулет и подворачиваем его края;
  • выкладываем рулеты в круглую форму один к одному и по кругу;
  • застилаем пергаментом форму и противень;
  • оставляем тесто в форме на 20 минут еще немного настояться;
  • смазываем тесто желтком, смешанным с молоком;
  • выпекаем в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут;
  • после выпечки даем паске хорошо остыть;
  • украшаем глазурью и кондитерской посыпкой;
  • подаем паску на сливках к праздничному столу.

Напомним, что в Харькове не будет дополнительных карантинных ограничений на Пасху. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#рецепты #пасха #паска #приготовление #ингредиенты
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Мы собираем наиболее интересные новости, статьи, фотографии, высказывания для наших читателей. Каждую неделю на нашем сайте выходит рубрика "топ от 057", где вы узнаете все, что вас интересует.
live comments feed...