История Московского проспекта: ТОП-5 фактов про самую длинную улицу Харькова, - ФОТО

057 решил рассказать историю Московского проспекта – самой длинной улицы Харькова – в пяти фактах.

Московский проспект протянулся более чем на 18 километров, начинаясь от центральной площади Конституции и заканчиваясь за окружной дорогой. В советские времена вдоль проспекта размещалось много крупных предприятий: среди ныне существующих – «Турбоатом», Харьковский велосипедный завод, компания «Nestlé», Харьковский плиточный завод, Харьковский станкостроительный завод. За это его стали называть «аллей гигантов». Мы решили рассказать краткую историю главного проспекта Харькова.

От Московской улицы до проспекта Сталина

История Московского проспекта начинается в XVII веке. Сначала это была обычная дорога, которая со временем стала улицей. Ее название появилось от направления – дорога вела на Москву. За несколько столетий проспект сменил несколько названий – зависимо от улиц, которые составляли его.

Сначала это была Московская улица, потом – улица Первого Мая (оба участка – от площади Конституции до Харьковской набережной), далее Старо-Московская улица, Броненосца «Потемкин» (оба – от Харьковской набережной до улицы Академика Павлова). Также было название Корсиковской улицы, от имени владельца земельного участка (от улицы Академика Павлова до проспекта Льва Ландау) и Чугуевского шоссе (от проспекта Льва Ландау до границы Харькова). С 1936 по 1961 год проспект носил имя Сталина.

Фото: dalizovut.narod.ru Фото: dalizovut.narod.ru Фото: dalizovut.narod.ru

Улица на месте болота

Нынешний Московский проспект построен на болотистой местности. В квартале между проспектом, современной улицей Кооперативной и переулком Короленко находилось озеро. Постепенно местность начали заселять. За рекой Харьков образовался въезд – он начинался в районе современной площади Героев Небесной Сотни. За въездом установили каменные обелиски, за которыми на обе стороны раскинулась Немышлянская пригородная слобода с хуторами. Слева от Московской дороги располагалась ветряная мельница и пивоваренный завод Искры. За слободой находилось кладбище.

Кроме этого, по Московской дороге, возле въезда за рекой была построена сберегательная застава от чумы. В период эпидемий здесь могли оставаться привозчики с товаром. Их селили в специальном дворе, где они жили определенное время для проверки состояния здоровья. Если все было в порядке, они продолжали путь.

Аллея гигантов

Первые предприятия на Московском проспекте появились во второй половине XIX века. В 1851 году появился механический завод Эдельберга. Через 10 лет напротив Конной площади открылся чугунолитейный завод Вестберга. Уже в 1860—70-х годах вдоль Московской улицы появились водочные заводы, заводы минеральных вод, кондитерские фабрики. Также в районе завода «Серп и молот» появились завод Бельгийского общества, завод подвесных дорог и другие небольшие промышленные предприятия. Наиболее активный период индустриального развития попадает на ХХ век, когда вдоль Московского проспекта, как грибы после дождя, начали вырастать крупные предприятия и жилые комплексы для рабочих. К примеру, в 1927 году возле завода «Серп и молот» открыли образцовую коммунальную баню с водолечебницей и бассейном для плавания. На углу проспекта и Безуглого переулка в 1929 году построили большой жилой дом для рабочих завода «Серп и молот».

Кроме заводов, на Московской улице начали появляться также учебные заведения. В 1845 году за Харьковским мостом открыли первую Харьковскую мужскую гимназию. Примерно через 30 лет на нынешней площади Фейербаха открыли реальное училище на шесть классов.

Фото: dalizovut.narod.ru
Фото: dalizovut.narod.ru

В тему: ТОП-5 зданий Харькова, построенных "не на своем месте".

Потопы и разбитая дорога

С момента основания в дождливую погоду проехать по Московской улице было невозможно. С грязью местные власти боролись с помощью связок прутьев и песка. Вдоль проезда копали водоотводные канавы, которые укрепляли тыном. Ко всему весной постоянно разливалась река Харьков, заливая части Московской и Старомосковской улиц. Во время сильных наводнений были разрушений дома, а в 1785 году Харьковский мост ушел под воду из-за потопа – пришлось срочно возводить новый. Позже Московскую улицу мостили камнем вместе с кирпичом, но позже вернулись к привычному фашиннику и песку.

Конку – прототип современных харьковских трамваев – на Московской улице заложили в 1883 году. Движение началось от биржи на Николаевской площади до Конной улицы (ныне улица Богдана Хмельницкого), а в следующем году — до Конной площади.

Полноценно упорядочивать Московскую улицу начали в 1837 году. Тогда замостили часть от Харьковского моста до Николаевской площади, с двух сторон проложили тротуары и трубы для стока воды. Спустя три года здесь установили масляные фонари. Кстати, приблизительно в те годы местные жители начали называть улицу не только Московской, но и Захарьковской – из географического расположения.

В начале ХХ века проспект заасфальтировали. В 1930 году возле завода «Серп и молот» построили мост через железную дорогу, а до тракторного завода – линию трамвая. Так постепенно небольшая провинциальная улица стала благоустроенным 15-километровым проспектом.

Фото: dalizovut.narod.ru
Фото: dalizovut.narod.ru

Мебельный проспект

В 1965 году на проспекте Московском, 196а открыли крупный специализированный магазин «Дом мебели». Это был двухэтажный крупный мебельный магазин, сблокированный с продуктовым магазином и рестораном. Спустя три года на Московском проспекте открыли самый крупный универмаг Харькова, в районе современной станции метро «Защитников Украины». На то время это было современное трехэтажное здание с эскалаторами и системой кондиционирования воздуха.

Современный Московский проспект харьковчане прозвали мебельным из-за большого количества магазинов мебели. В основном они начинаются от станции метро «Турбоатом» и тянутся вдоль Новых Домов. Кроме предприятий, здесь также находятся офисные здания, магазины одежды и крупные супермаркеты.

История Московского проспекта: ТОП-5 фактов про самую длинную улицу Харькова, - ФОТО, фото-6 История Московского проспекта: ТОП-5 фактов про самую длинную улицу Харькова, - ФОТО, фото-7

Напомним, ранее мы писали история старинного здания в центре Харькова. Про дом с водяными лилиями читайте в материале 057 здесь.

проспект московский факты история трамвай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии