Бомбоубежища в Харькове: карта укрытий по городу, - КАРТА, ФОТО

Сейчас на границе с Россией замечено большое скопление бронетехники и живой силы страны агрессора. В Харькове нарастает паника и многие люди стали интересоваться в интернете, где в городе можно спрятаться в случае полномасштабного вторжения. Редакция 057 советует не паниковать, но быть подготовленным у любой чрезвычайной ситуации. Поэтому мы решили написать о «бомбоубежищах» Харькова, где их искать и в каких случаях ими стоит воспользоваться.

Для начала следует отметить, что в Украине термин «бомбоубежище» уже давно не существует. Вместо него используется наименование «Захисні споруди цивільної оборони». Сути убежища это не меняет, но для правильного поиска нужного места стоит знать, как оно называется.

Что делать в случае чрезвычайной ситуации

  • Первое, что стоит знать в опасной ситуации – это не поддаваться панике. Большинство трагедий в истории человечества случились именно из-за массовой паники и не скоординированности действий. В пример можно привести множество случаев из военного прошлого Украины, когда люди подвергались панике, что приводило к неминуемым жертвам во время эвакуации.

В случае же правильной подготовки и действий можно избежать беды – примером может послужить эвакуация людей из Припяти во время трагедии на Чернобыльской АЭС. Действия людей и организаторов эвакуации были максимально слажены и продуманы, паники не было, что позволило избежать жертв и вывезти людей из опасной зоны очень быстро.

  • Второе, что необходимо знать, если вы эвакуируетесь в «бомбоубежище» и у вас есть время подготовиться - нужно взять с собой документы, запас не скоропортящейся еды, медикаменты (особенно если у вас есть хронические заболевания), средства связи или радио, пауэрбанк, фонарик или другой источник света. Лучшим вариантом будет иметь дома «экстренный чемоданчик» для непредвиденных ситуаций.

В тему: «Экстренный чемодан»: что харьковчанам взять с собой в случае чрезвычайной ситуации, - ФОТО.

Зная, что делать при эвакуации, нужно также понимать, куда идти в случае чрезвычайно ситуации.

Куда нужно идти в случае опасности

Поскольку Харьков в советское время являлся стратегическим центом военного производства и важным транспортным узлом, то правительство и военные подготовились к возможным чрезвычайным ситуациям, создав сеть убежищ по всему городу.

Читайте также: "Ехали делать картинку для российских СМИ": СБУ задержала в Харькове автобусы с "титушками", - ФОТО.

Бомбоубежища в Харькове: карта укрытий по городу, - КАРТА, ФОТО, фото-1

Почти все крупные «бомбоубежища» Харькова располагаются на территории заводов. Также «бомбоубежищем» является и Харьковский метрополитен. В случае заводских укрытий или метро – стены убежищ будут способны выдержать даже ядерные удары.

Прятаться в таких «бомбоубежищах» можно не один день. Они подготовлены и рассчитаны на прием большого количества людей и обеспечены медикаментами, продуктами, водой, санузлами, средствами связи, а также инструментами для расчистки завалов. Если в случае опасности вы оказались неподалеку от станции метро или крупного завода – постарайтесь добраться туда ка можно быстрее. По данным Харьковского городского совета, в случае чрезвычайно ситуации, метрополитен способен вместить около 170 000 человек.

Бомбоубежища в Харькове: карта укрытий по городу, - КАРТА, ФОТО, фото-2 Бомбоубежища в Харькове: карта укрытий по городу, - КАРТА, ФОТО, фото-3 Бомбоубежища в Харькове: карта укрытий по городу, - КАРТА, ФОТО, фото-4

Убежища поменьше располагаются на территории школ, вузов, больниц и поликлиник. Они обычно рассчитаны на персонал и посетителей или учащихся, но если вы оказались рядом и произошла непредвиденная ситуация – то смело бегите в вышеуказанные здания.

Также есть в Харькове дома, обустроенные собственными бомбоубежищами. Не все из них функционируют, но тем не менее подвалы дома тоже можно использовать в качестве временного укрытия.

Если же вы не узнаете, где в Харькове ближайшее «бомбоубежище», то в случае опасности вы можете воспользоваться простейшими укрытиями – подвалами многоэтажных и частных домов, подземными паркингами, погребами или подземными переходами. Главное – не находиться на открытом пространстве или густо застроенной улице. В этом случае вы можете пострадать от осколков снарядов, открытого огня, дыма или обломков зданий.

Бомбоубежища в Харькове: карта укрытий по городу, - КАРТА, ФОТО, фото-5

Всего, на сегодня, в Харькове функционирует 2000 временных убежищ.

Где находятся убежища

Узнать, где находится ближайшее к вашему дому бомбоубежище можно в местном отделении «Жилкомерсвиса» (бывшие ЖЭКи) или, в случае ОСМД, то у управляющего. Работники жилкомсервиса обязаны уведомит жильца дома, находящегося на их участке, о всех ближайших бомбоубежищах и в случае необходимости выдать ключ.

Также, обратившись в Департамент гражданской защиты ХОГА или по номеру 112, вы можете узнать адрес ближайших к вам укрытий, адреса домов, которые прикреплены к данным укрытиям, фамилию ответственного за состояние убежища, проинспектировать состояние убежища, определить вместимость убежища, его степень защиты, готовность убежища к приему граждан, наличие запасов воды и провизии, одеял, мебели, электричества, генератора и топлива к нему, состояние вентиляции, наличие туалета, умывальника.

Кроме этого, месторасположение ближайших бомбоубежищ Харькова и области можно посмотреть на интерактивной карте от ГУ ГСЧС.

Чтобы посмотреть карту "бомбоубежищ" Харькова нажмите на "Только ЗС ЦР" и во всплывшем окне поставьте галочку Сховища та ПРУ м. Харкова".

Когда стоит воспользоваться убежищами

В случае чрезвычайно ситуации в Харькове включится система сирен раннего оповещения. Почти все заводы и крупные предприятия Харькова оснащены специальными сиренами, которые будут издавать громкие звуковые сигналы. Также по телевизору и ради пойдет специально предупреждение об опасности. По состоянию на 2020 год в городе было более 160 спецсирен.

Отметим, что главное в чрезвычайной ситуации не поддаваться панике и быть максимально подготовленным. 

Бомбоубежища в Харькове: карта укрытий по городу, - КАРТА, ФОТО, фото-6 Бомбоубежища в Харькове: карта укрытий по городу, - КАРТА, ФОТО, фото-7 Бомбоубежища в Харькове: карта укрытий по городу, - КАРТА, ФОТО, фото-8 Бомбоубежища в Харькове: карта укрытий по городу, - КАРТА, ФОТО, фото-9 Бомбоубежища в Харькове: карта укрытий по городу, - КАРТА, ФОТО, фото-10

Напомним, что такое панические атаки и как харьковчанам с ними справиться. Подробнее об этом читайте здесь.

карта бомбоубежища помощь фото информация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии