«Экстренный чемодан»: что харьковчанам взять с собой в случае чрезвычайной ситуации, - ФОТО

"Экстренным чемоданом" называют набор вещей, которые стоит держать наготове в случае чрезвычайно ситуации. Он необходим для того, чтобы в случае, если произойдет экстренное событие не собираться, а уже быть готовым и иметь все необходимое под рукой. Редакция 057 настоятельно рекомендует не подвергаться панике и публикует этот материал исключительно в образовательных целях.

Из "гражданского" и "военного" набора экстренной эвакуации мы рассмотрим "гражданский" вариант.

Есть несколько вариантов «экстренных чемоданов» для мирного населения - "Городской" вариант, в котором предусмотрен небольшой набор вещей для выживания на первое время и "Полевой" вариант для длительного нахождения вне дома.

ФОТО: banana.by
ФОТО: banana.by
  • Первым делом надо понять, в чем вы будете хранить свои экстренные запасы. Вы можете выбрать удобную сумку, портфель, также можно взять рюкзак. Важно, чтобы ваш «чемодан» был крепким и удобным. Одним из лучших вариантов считается рюкзак на 30-35 литров.

Читайте также: Бомбоубежища в Харькове: карта укрытий по городу, - КАРТА, ФОТО.

После того, как вы выбрали «упаковку», нужно наполнить "чемодан" нужными вещами:

  • Первое, что нужно положить в "чемодан" – это важные документы, а лучше их копии. Продублируйте паспортные данные, паспорт, права на авто, если вы водите авто, документы на недвижимость и другие важные бумаги. Сложите все это в прочный полиэтиленовый пакет без повреждений. Это убережет документы от воды и грязи. Если есть возможность – положите каждый документ в отдельный чехол, а после скомпонуйте их вместе. Это нужно для того, чтобы быстро доставать необходимый документ и показывать силовикам или военным.
  • После документов проделайте такие же манипуляции с фотографиями своих родных. Обязательно возьмите с собой несколько штук личных фото ваших близких и одно общее. Это пригодится для розыска родных, если так случится, что вы разделитесь. Также. В случае необходимости вы сможете передать фото поисковой группе.
  • Без денег никуда, поэтому запаситесь деньгами в разной валюте. Желательно в гривнах и долларах или евро. Сумма не должна быть очень большой, но на всякий случай необходимо иметь при себе деньги. Их лучше сложить во внутренние отделения рюкзака или даже зашить в ткань.
  • Обязательно положите в «экстренный чемодан» дубликаты ключей от квартиры, дома и авто. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность вернуться домой.
  • Обязательно сложите в «экстренную сумку» аптечку первой помощи. Это должна быть плотная непромокаемая сумка, которую возможно носить отдельно от рюкзака. Желательно, чтобы она имела яркий цвет (красный или синий) и на ней был изображен белый или красный крест. Это нужно для того, чтобы другой человек понял, что ему брать, если вам понадобится помощь. Спички и сухой спирт.
ФОТО: соцсети
ФОТО: соцсети
  • В аптечку первой помощи стоит положить стерильные и нестерильные бинты, вату, лейкопластырь, йод, зеленку, уголь активированный (проив интоксикации), парацетамол (для понижения температуры), анальгин (обезболивающее), супрастин (против аллергии), иммодиум (применяется при диарее), фталазол (от желудочных инфекций), альбуцид (капли для глаз), жгут, для перевязки ран и остановки кровотечений, шприцы, антибактериальные салфетки. Хирургические ножницы. Если вы принимаете какие-либо препараты на постоянной основе, обязательно положите в отдельный отсек аптечки запас этих лекарств. На аптечку, одежду и сам рюкзак прикрепите информацию о вашей группе крови, аллергиях на препараты, антибиотики или витамины определенных групп.
  • Этого хватит для минимального укомплектования «экстренного чемодана». Фактически, все перечисленное может поместиться в небольшую сумку или барсетку. Главное, чтобы вы точно знали где она лежит и всегда были готовы ее взять.

В тему: "Ехали делать картинку для российских СМИ": СБУ задержала в Харькове автобусы с "титушками", - ФОТО.

ФОТО: соцсети
ФОТО: соцсети

В более расширенном варианте экстренного чемодана можно положить в сумку больше вещей. Советуем взять:

  • Карту местности.
  • Также можно положить средства личной гигиены: зубную пасту и щетку, мыло, пару небольших полотенец, туалетную бумагу и средства интимной гигиены, салфетки, бритву (желательно опасную).
  • В30-литровый рюкзак можно "втиснуть" пару комплектов одежды - носки теплые/легкие, пару футболок и трусов, шапку, дождевик.
  • Освещение: для того, чтобы у вас всегда было освещение можно взять с собой фонарик. Подойдет как ручной, так и налобный. В идеале можно взять оба варианта. Также не стоит забывать о химических фонарях и свечах. Не забудьте пару коробок спичек или зажигалку. Лучше бензиновую.
  • На всякий случай запаситесь мотком крепкого синтетического шнура. Хватит метров 15-20.
  • Возьмите швейный набор из иголок, ниток и наперстка – это пригодится для починки одежды или самого «экстренного чемодана».
  • Запасные компас и часы никогда не будут лишними. Будет отлично, если они будут водонепроницаемыми.
  • Обязательно положите в сумку швейцарский нож или мульитулл – незаменимые вещи для экстренных ситуаций.
  • Также не помешают дублирующее зарядное устройство для вашего телефона, пауэрбанк с зарядкой, флеш-носитель, на котором следует хранить дубликаты ваших документов и фото близких людей. Также можно запастись запасным телефоном – желательно простой кнопочной моделью.
  • Дополнительная фляга с водой и таблетки для того, чтобы обеззараживать воду.

"Экстренный чемодан" нужно хранить в легкодоступном месте и всегда обновлять или пополнять запас вещей в сумке. Даже если он вам никогда не понадобится, лучше чтобы у вас всегда были полезные вещи под рукой, чем срываться из дома без ничего.

Напомним, что харьковчанам нужно знать о чрезвычайной ситуации. Подробнее об этом читайте здесь.

Экстренный чрезвычайный помощь рюкзак помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии